難波から少しだけ南に行った辺り、大国町駅から徒歩すぐの場所にある、なんと市場の一角にあるスーパー銭湯です。日本橋電気街からも歩いていけるくらいの超一等地と言っても良いような場所にあります。入浴料は平日一般で800円、会員は750円で入れるようですが、会員になるための案内などが無かったので、面倒だったので会員にはならず(そもそもそんなに行けないし・・・)、一般で入浴しました。
湯殿のラインナップ
内湯
洗い場(カラン30席程度)
シャワー(2席)
ラジストン風呂(39℃程度、電気2席・強弱、ラドン風呂)
乾式サウナ(90℃程度、テレビあり)
シルク風呂(39℃程度、ミクロン気泡湯)
水風呂(15℃程度)
回遊風呂(39℃程度、ジェット5席)
露天
壺湯(39℃程度、大小2種3席)
炭酸泉風呂(37℃程度、テレビあり、岩風呂)
日替湯(39℃程度、日替り薬湯)
寝転湯(41℃程度、7席)
車での来店の場合は、岩盤浴を利用すると4時間まで無料になるそうです。湯殿は出来たばかりなのでかなりきれいでした。しかし800円の入浴料を取るやや高めの値段設定にしてはサウナが一つしかなく、その点はやや不満が。
湯殿の詳細ですが、内湯には乾式サウナが1部屋、こちらはやや広めでテレビもありました。洗い場は30席程度でシャンプーやリンスなどもあります。水風呂は15℃程度とかなり冷たいです。またシルク風呂は白っぽい気泡が出ている浴槽で、ラジストン風呂は見た目は普通の白湯です。回遊風呂はジェットバスが5席、まばらに配置された風呂です。新しいスパ銭にはよくあります。
露天は左手に壷湯、奥に岩風呂があり、岩風呂は炭酸泉になっていて、テレビがあります。炭酸泉&テレビなのでどうしてもここは混雑してしまいます。右手には日替わり湯とその奥には寝ころび湯があります。寝転び湯は夏場はよさそうですが、冬は寒そうです。
全体として湯殿は結構良い感じでした。ただしやはりやや値段が高めかなという印象です。食事処もやや値段が高い印象でしたが、新しいだけあって施設全体が綺麗でした。21人が参考にしています
国道27号線と国道173号線の交差点から少し北へ。川と反対側の高台に入ってすぐのところにあります。最近オープンしたホテルに併設する浴場でして、朝7時から営業しています。お風呂は3階になりまして、エスカレーターで上って行きます。受付回りからガランとしていまして、新築の匂いがしていました。休憩処も広目でいいです。食事は2階のホテルのレストランを利用します。
脱衣所はシックにまとまっています。さすがはホテルのお風呂ですね。ちょっと狭いので混雑すると使いにくそう。
浴室はコンクリ打ちっぱなしのガランとした感じがします。内湯はドライサウナ、塩サウナ、水風呂、白湯の主浴槽、ジェットバス、電気風呂となっています。こちらは白湯がメインで温泉は使われていません。アメニティーは資生堂の3点セットです。
露天は内湯を取り囲んでL字型になっています。温泉使用の浴槽は壷湯、腰かけ湯、足湯、展望風呂とその一部が浅くなった寝風呂です。展望風呂は高台に位置していまして、由良川付近の低地、綾部の市街地まで見渡すことができますが、目隠しがあります。立ったら見えますが。壷湯はかなり小さくて使いにくかったです。温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉で50L/min、26.2℃、pH8.1、8.670g/kgという等張性・弱アルカリ性・低温泉です。湯使いは掲示によると加温・循環・消毒ありとなっていました。舐めてみますと塩味と苦味が感じられ、消毒臭は控え目。浴後の肌合いはそれなりに感じられます。露天は他にも非温泉浴槽がありまして、歩行浴・炭酸湯・薬師湯(蜜柑が入っていました)・ミルキーバスです。
浴槽の種類が多いのと、温泉浴槽はそれなりに主張があるので近くを通りがかったら再訪したいところです。福知山はいいとして、綾部市街地界隈は存在感ある温浴施設があまりないので、このあたりに来たらちょくちょく使いたいと思います。0人が参考にしています

今回、折込クーポン400円で入浴しました。リニューアルしたようできれいでした。露店の温泉は非常に良くぬるぬるでした。ガラスが汚れていたな、
食事はスタミナ牛すじ定食を食べまあまあ銭湯としてはおいしかった。また皆つれて行こうと思った。占いとか、ライブとかもやってているようです。2人が参考にしています

リニューアルオープンした時に行って以来久しぶりに訪問した。
ロビーは内装や家具がきれいになったので清潔感があってやはり気持ちが良い。入口付近ではアロマの香りしていた。
従業員の対応も元気と笑顔が最高でした。
経営者が変わるとこうも変わるもんですかね。
評判の三重の亀山から運んで来ている露店風呂の温泉が前来た時よりも濃くなった感じで肌がつるつるになって気持ちいい。温泉は私の中ではここが1番だと思います。
食事も前は揚げ物が多かったが、今はメニューが増えて、美味しくなっていた。2か月立つと店舗も成長するもんですね。
またお世話になります。2人が参考にしています

日本三大古湯だったか、三大温泉だったか、まあ古くからある押しも押されもせぬ名湯有馬温泉の一角を占める宿です。かんぽの系列で、確か一番利益をあげているのがこちらだったかと。当日も昼間の訪問でしたが、かなりの賑わいでした。
お風呂は茜色のいわゆる金泉と白湯の2つの浴槽があります。肌が弱い人は白湯になるのでしょうが、温泉好きはもちろん金泉の側を堪能。鉄分豊富なコテコテの湯でして、透明度は5cmもないかな。温まりもいいですし、浴後の発汗も凄いことになっています。温泉デリバリー用のパイプを1週間から10日で交換しないといけないくらいの濃い湯ですから、身体に訴えかけてくるものも多く、特に冬期は申し分ないと思います。もちろんこれは他の有馬の湯も同様です。かけ流しで利用しているのもポイント高く、近くに来たら是非入ってみてほしいところです。13人が参考にしています

大女将は愛想がないけど湯は最高でした!
男性風呂だけ源泉蛇口があります!
浴槽の横にある蛇口をひねり飲泉。
微炭酸が感じられる最高でした!
浴槽も茶褐色で秘湯です。
また行きます。
ブログ更新 http://s.ameblo.jp/a2580u/
温泉ソムリエナカガキ検索よろしくお願いします。7人が参考にしています

先日、車で通りがかったらやまとの湯が玉光湯ひじりのねに変わっていました。
昨日、仕事が休みだったので昼前に行ってきました。
館内は随分綺麗になっていました。
取り敢えずお風呂に入りました。とにかく露天風呂の温泉がとても気持ち良かったです。ヌルヌル感があり肌がすべすべになりました。
風呂上りに1階のレストランに行き唐揚げ定食を食べました。
結構おいしかったです。
館内も清潔でくつろぐことができました。
今度は、家族で行きたいと思います。1人が参考にしています
和歌山県本宮、世界遺産つぼ湯で有名な湯の峯温泉の宿泊施設です。以前に一度訪問したことはあるのですが、立ち寄りだけではこの宿の真髄を知る事は不可能と察知しいつか宿泊しようと目論んでいた。前日の某投資で利益が生まれたのでネットで当日予約、以前も同じような事をしたが、休前日の当日予約がとれたのはかなりラッキーでした。(何回か試みましたがいつも満室でした)
■温泉
大浴場が2つあり、午後10時に入れ替えあり、終日入浴可能。他にくすり湯としかの湯と呼ばれる家族風呂小屋があります。
前半の男性浴室は大きな内湯と露天が2つ、内湯は白濁していました。露天は温度差が設けられており、加水はあるものの湯口付近は白と黒の大量湯の花乱舞、中華卵スープ状態でした。湯の香りは関西ではトップクラスの強硫化水素臭、たまりません。
後半の男性浴室は午後10時以降入浴しました。内湯には2つ浴槽があり、入り口の小浴槽はもしかしたら源泉100%なのかな?詳細は確認していませんが後述する家族風呂よりも状態が良好でした。
露天風呂は1つ、湯口付近では同じく湯の花乱舞。
家族風呂小屋には2つの浴室があり、自分で入浴中札を掛け、空いていれば自由に利用可能。こちらは加水なし源泉100%ですが、溜め湯状態になっており、やや草臥れている印象が否めません。ただしややぬる目に設定されており湯小屋の幽玄な雰囲気は悪くありませんでした。
加水なしと思われる浴槽のお湯は、ツルヌル感もかなり高くかんじました。さすが湯の峯温泉、関西の横綱源泉といった所でしょうか。
■宿の雰囲気
まだ一回目の宿泊利用なのでこの宿の接遇をすべて感じ取れたわけではありませんが、どちらかと言えばしつこい接客が無い放置プレイタイプなので楽ちんです。従業員の方はキビキビされています。
でかい犬が玄関に4匹おり、犬好きにはたまりませんが犬嫌いにの私にもたまりません。
■食事
別室(2Fの空いている部屋)で部屋食で頂きます。一番高いランクと思われるのですが、全体的に塩分多め、また酸っぱい味付けが多い気がした。ただし、素材は申し分なく特に肉・豆腐は絶品。量は普通よりやや多め。
秀逸なのが、前述したのは夕食であり、朝食の『温泉粥』。よくあるアル単無味無臭の味じゃなく、まさに『硫黄味のお粥』、かなり癖があり好みは分かれるでしょう。ストライクだった私は朝から茶碗4杯の粥で腹いっぱいになってしまった。 マジで美味いです!!
■不満
山の宿ですから仕方が無い事なんですけど、家族風呂に『超大クモ』の死骸が湯船の縁に転がっていた。最後まで掃除されていなかったです。またロビーで黒い嫌われ虫を発見、山の宿ですから。。
また宿が古いのは良いのですが、部屋や温泉湯船の清掃不良な部分を少し垣間見た。
■総合
近隣の民宿に比べると値段がやや高く感じましたが、あくまでも料理の差であり、部屋広さ以外にほとんど差がありません。施設は決して今風の洒落っ気もなければ大箱旅館のような至れり尽くせりなエンタメ施設や豪華な御もてなしはありませんが、ベースがしっかりしており温泉好きの方であれば間違いなく満足できると思います。期待を裏切らない秀逸な源泉とスーパームーン前夜の夜の湯浴みは格別のひと時でした。5人が参考にしています
奈良県、桜で有名な吉野町の旅館、島崎藤村の逗留記録もある由緒正しい一軒宿です。
近鉄の吉野駅から意外に近く、もしかしたら車じゃなくても訪問可能かもしれません。
以前に二回電話をして立ち寄り入浴を乞ったのですが、二回とも丁重に断られ、もう泊ろっかなと思っていたのですが、本日丁度黒滝村から吉野山超えルートで帰宅予定だったのでダメ元で電話してみた。『15時までなら良いですよ』と言われ大喜びで立ち寄り訪問させていただきました。
そんな敷居の高い施設ではありますが、立ち寄りは40分で一人700円とやや変則的。男女別浴槽がありますが、内湯一つの大変シンプルな構造。ただし湯は炭酸鉄泉、うっすら茶濁の加温掛け流し、この種の源泉ではありますが塩の味はほぼ感知しません。マイルドな味でした。
源泉蛇口なるものを探したのですが、どこにも存在しませんでした。嫁にも確認しましたが、存在に気がつかなかったとの事、飲泉を楽しみにしていたのでちょっと残念。7人が参考にしています