無料で足湯や休憩所が使えてのんびりできます。源泉風呂良かったです。薬草風呂も♪『おふくろ定食』は絶品!ただ脱衣所は化粧水がなく椅子も少なく飲料水のサービスもなくガッカリ。リンスインシャンプーだし…。備品関係サービスがイマイチでした。休憩所も机が少なく座布団も貧相で…。
平成23年に開業したスーパー銭湯です。銭湯天国大阪のど真ん中、日本一のコリアンエリア鶴橋にあります。鶴橋駅からは徒歩10分程度で、パチンコ店の裏手にありました。
内湯
洗い場カラン(40席程度、仕切りタイプ)
シャワー(2席)
主浴槽(40℃、白湯)
薬湯(39℃程度、薄い薬液)
腰掛け湯(39℃程度)
ソルトサウナ(50℃程度、湿式、テレビなし)
半露天
寝転び座敷(8席程度)
水風呂(14℃程度)
乾式サウナ(90℃程度、テレビあり、ロウリュウあり)
露天
炭酸泉(37℃程度)
立ち湯(38℃程度、源泉掛け流し)
壷湯(38℃程度、2席)
岩風呂(39℃程度、源泉?)
施設は先ず靴を脱いで靴を靴箱ロッカーにいれ、その靴箱のキーをフロントで預け、ロッカーキーを受け取るタイプでした。またロッカーキーのバーコードが財布の代わりになっていて、館内での清算は全てこのバーコードで管理されているそうです。そのため、このロッカーキーは肌身離さず身に付けていて欲しい、と若葉マークのお姉さんに言われました。
湯殿は2階にあります。ちなみに3階は岩盤浴や休憩ルームなどがあるようですが、岩盤浴利用者以外の人間がこれを利用できるかどうかは分かりませんでした。結局3階には行きませんでしたが、次回は行きたいと思います。
2階の湯殿ですが、これも出来たばかりでかなりきれいです。先ず内湯は洗い場が完全仕切りとなっていて、シャンプーなども完備。内湯の浴槽は白湯と薬湯、腰掛湯に湿式のサウナなどがありました。湿式サウナは入り口が狭く、室内は塩が置かれていました。ソルトサウナとしても楽しめますが、塩を身体にすり込まないでスチームサウナとしても利用できます。
露天は屋根付きの半露天エリアと、屋根が小さく開放的な露天エリアとで区別しました。半露天エリアには寝転び座敷がありますが、水で流すことが出来ないのに汗などがべちゃっとして湿っているので利用にはためらいが生まれます。清潔な人は絶対に利用できないと思います。また水風呂がありますが、これが全国のスーパー銭湯の中でも最高クラスの冷たさで、14℃程度の水温しかありませんでした。
サウナは比較的大き目の乾式サウナですが、なんとここはロウリュウのサービスがあり、滞在中3回も利用してしまいました。うち1回は薬草のようなものを提供されました。これを身体に当てることで発汗や消毒の効果があるというもので、全員ではないですが、何人かがこれでパサパサと身体に葉っぱを打ち付けてました。もちろん私も利用しました。一日のうち何回もやらないサービスなので、これを体験できるときは是非体験したら良いと思います。
ロウリュウ本番は、先ず専用の薬剤を入れた水をサウナ室内にある石にかけることで熱気を出し、それをウチワで仰ぐことでサウナ室内の温度を急上昇させます。その状態で一人ひとりにウチワで風を送り、それを2回繰り返して終了です。所要時間は大体5分程度ですが、この熱気がかなり熱く、これまでに体験したロウリュウの中でも最強の熱さでした。熱いと言うよりも「痛い!」と言う位に熱く、それだけでギブアップしてしまう人も続出しているほどでした。
露天は炭酸泉や岩風呂、壷湯とちょっと珍しい立ち湯があり、そのうちいくつかは温泉の源泉をかけ流しにしているようです。温泉の泉質は、特に変わったものではなく、いわゆる単純泉のような感じでした。やや色が濁っていたか・・・程度です。
居心地が良かったので混雑にもかかわらず3時間も居てしまいました。どの浴槽もぬるめで、夏の暑いときなどは良いかと思います。7人が参考にしています
祇園祭も開催されていた三連休に京都旅行に行ってきました。友人はホテルに、お金が勿体無い私はネットカフェに泊まり、翌朝日曜日の朝風呂が行われているこちら白山湯にやってきました。午前7時数分前に行ってみると既にお客さんが来ていました。しかも結構な盛況っぷりです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン15席程度、シャンプー等あり)
バイブラバス(42℃程度)
白湯(44℃程度)
電気風呂(40℃程度、強い)
薬湯(40℃、座湯2席)
水風呂(18℃、井戸水使用)
サウナ(110℃程度、テレビ&砂時計&手持ちシート有)
フロントタイプの銭湯で、民家タイプのようです。上階あるいは施設の隣に民家がある様子。フロント横にはロビーがあり、テレビなどが置かれていました。脱衣所はやや広いです。
湯殿はちょっと変わった感じでした。洗い場は壁に沿ってあり、入って左手手前には電気風呂が。こちらは電圧が強めでした。湯殿の中央にはバイブラバスと白湯がありますが、どちらも温度が高め、特に白湯は京都銭湯としては珍しい44℃の高温で、入っている人は殆どいませんでした。
左奥には薬湯の座湯があり、その右となりには水風呂がありました。水風呂は天然井戸水を利用しているようで、ペットボトルで水を汲んでいる人が何人かいました。以前テレビで見た「京都の井戸水は美味い」が本当なんだなあとやや感動しました。
サウナは乾式サウナで110℃近くあるかなり熱いサウナでした。テレビがあり、砂時計もありますが砂時計は人気で「コロコロコロコロ忙しい!」と砂時計自身は思っているはず。またビニールマットの座布団があり、皆さんこれを敷いてサウナ室に入っていました。
設備が充実していて、水も良い水を使っているとくれば、そりゃあ人気も出ると言うもの。満員御礼の中、1時間弱入浴を楽しみました。8人が参考にしています
餃子の王将本店の裏に位置する銭湯です。念願かなって餃子の王将本店でたらふく食べた後で、ほろ酔いのちょっと危ない状態で入浴しました。休日の初日で午後7時頃、混雑しているかな?と思ったら、駅そばであるにもかかわらず比較的空いていました。
湯殿のラインナップ
洗い場カラン(各種16席)
シャワー(1席)
電気風呂(41℃程度、電気強い)
深湯(41℃、背面ジェットあり)
白湯(41℃、浅い)
座湯(41℃、2種各1席)
水風呂(18℃)
サウナ(90℃、砂時計あり、演歌BGM、テレビなし)
大通りの裏路地にあります。知っている人でなけれぼちょっと分かりにくい場所にあります。建物はビル型のようです。戸を開けると表番台タイプで昔かたぎな雰囲気です。脱衣所にテレビが置いてあり、それを見ることが出来ます。ドリンクの販売などもありました。
湯殿は狭く、男湯は向かって右側に浴槽が並び、左側にカランがあるタイプです。湯殿の狭さならば、東京銭湯のそれよりももっと狭いのですが、浴槽が色々とあるので満足度はこちらのほうが高いです。浴槽ですが、先ず脱衣所側には電気風呂があり、その隣に深湯があります。真ん中に白湯があり、左端に座湯があるタイプ。脱衣所から奥の左手にはサウナがありますが、サウナの手前には水風呂があります。サウナは狭いですが、追加料金は特に要らない様子です。サウナ室内はずっと演歌のBGMが流されていました。
サウナ→水風呂→サウナ・・・の繰り返しをして、たまに浴槽に浸かってみたりして、電気風呂は電圧が強すぎるのか脚までしか入れませんでしたが、そんなこんなで1時間と10分程度入浴を楽しみました。結構良い銭湯でした。2人が参考にしています

山登りの帰りに立ち寄るとイイ感じです。お肌に優しいヌメリのあるイイお湯です。雪彦山が有名なので山登りの観光客向けかもです。ゆっくりお湯を満喫するなら平日です。二階に無料の畳の休憩所があり冷たいお茶がサービスあります。テレビ、座布団、机、冷房完備でゴロ寝最高です。山奥なので自然満喫で時間経つの忘れます。
大阪府茨木市・171沿いにあるスーパー銭湯です。大分前に訪問した時は広い駐車場満員御礼、その後も何度か通りかかってもまたまた満員御礼、大人気スーパー銭湯の印象が強かった。
久しぶりに訪問、混雑を懸念して金曜夜訪問、しかし案の定大混雑・・・平面は満車、パチンコ店のような駐車場は屋上以外埋まってました。相変わらずの盛況ぶりですが、大阪府内全部のスーパー銭湯を巡りましたがここは間違いなく府内でも5本の指に入る大人気施設ですね。
人気の秘密は、無難で万人向けのアイテムラインナップ、充実した岩盤浴エリア、そしてベッドタウン特有の立地条件でしょうか、電車はモノレール位しかありませんが車での訪問は大変便利です。
難点は駐車場許容数に対して温浴エリアがやや手狭に感じます。それぞれの湯船もやや狭め、露天風呂の全体的な面積もバルコニー感満載、つぼ湯の配列は悲惨でした。内湯に関してもコンパクトにまとめたという感より窮屈感が先行してしまう。
内湯の炭酸浴槽と露天のテレビ付浴槽が特に人気の為、私が求める漢方スチームサウナと掛け流し浴槽は比較的空いていましたが、湯の状態は加温循環された湯が底から供給されており、消毒もやや強め、加水こそ無いですが、状態は決して良くはありません。ぬる湯設定な点と源泉の香りが生きている部分、薄茶褐色のインパクトは評価できますが、沢山のお客さんを対応するためにはこの状態が限界なのかもしれません。
人気がありすぎて万年混雑状態(平日の朝なんかは空いてそうですがね)な点、浴室、露天、サウナが狭い点がどうしてもマイナスポイントですが、総合的に鑑みて★3って所でしょうか。5人が参考にしています

近くなのでよく行く温泉です。
温泉は飲泉口では微弱硫化水素臭と金気臭が感じられますが、浴槽の湯は源泉も少し足しているものの循環のため微弱硫化水素臭と金気臭はなくなっています。しかし、飲泉口では微弱硫化水素臭と金気臭に隠されていて気付かなかった鉱物臭のような温泉臭が浴槽の湯からは感じられます。塩素臭はほぼ感じられません。循環といってもそんなに悪くなく、快適な湯浴みができます。
じつは、この温泉のすぐ近くに「秘密のケンミンSHOW」というテレビ番組で最近紹介された激安の串かつとお好み焼きのお店「だるまや」さんがあります。行列ができていることがありますが、この近くに本店、2号店、3号店と3店舗あるので、すいているお店を探すといいと思います。ただ最近はテレビの影響で3店とも行列になっていることもありますが。温泉に行ったついでにお薦めです。3人が参考にしています

JR東部市場前駅を北口に出まして、西に進みます。つきあたりを右に曲がり、左折して橋を渡り右。次の角を左に入ったところにある銭湯さんです。ビル型っぽい2階建ての建物で、ガラス張りのロビーが目立ちます。最近リニュアルされたみたいな感じです。
フロント式で和風の小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置かれています。脱衣所は幅広タイプでして、こちらにはドリンク自販機が。ドライヤー無料サービスが嬉しいところです。
浴室ですが、入り口にはサウナ。大体4人用といったところで、温度は78℃と低目。じっくりと温まるのを狙っているようです。反対側には水風呂がありまして、詳細は後で述べます。そこからは温浴槽が並んでいまして、44℃ほどの高温風呂、大きめの主浴槽は42℃くらいで、一部バイブラあり。隣は電気風呂、最奥は座浴と立浴(といってもかがんで腰をマッサージしますが)のジェットバスです。消毒は普通レベルです。浴室も改装済と見えて、新しい感じがします。
ここまでですと、普通の銭湯さんなのですが、とにかく水風呂の質が高いのがびっくりです。かつて寺田町にありました大和温泉と同じような地下水脈をもっているのかと思いますが、うっすらながらも白色~茶色に濁った水でして、入りますと最初は微弱に硫黄臭、しばらくすると強めの鉄錆臭がしてきます。かなり印象的な香りでして、特に最後の鉄系のひんやりした香りは何とも言えずいい感じ。浴後はサッパリひんやりとしていまして、その感じが長く持続するのも嬉しいところ。完全に夏場向きの水風呂でして、これはえげつない大阪の夏にもってこいですね。かけ流しで利用されていまして、フレッシュ感も十分あります。特に夏場にお勧めできるところで、大和温泉の代わりに強く推奨したいところです。ワイルド感は大和温泉に軍配が上がりますが、水の質だけですと負けてないと思いますよ。2人が参考にしています

川のほとりに建つ新館に泊まった。ここは珍しい宿で、部屋に鍵をかけないシステム。貴重品は備え付けの金庫にしまうようになっている。源泉掛け流しだと思っていたが、一部循環で消毒もなされている。ところが、カルキのにおいがしないのがよかった。
露天は大きくはないが開放感は抜群。貸切にできるのがいい。とにかく対岸の緑が借景になって心地よい湯浴みが楽しめる。感動的なのは食事。今回はスローフードの食事を頼んだが、それが正解だった。部屋付きの仲居さんの応対が素晴らしく、気分よく食事が楽しめた。
翌日、女将の案内で紀州候が宿泊された御上段の間を見学させてもらったが、こんな気配りが何よりもうれしく感じられた。2人が参考にしています

アドベンチャーワールド後の本日のメインディッシュ「入浴」。
温泉選びは温泉マニア至福の時(笑)
ここ白浜は温泉の宝庫、宝の山(ΦωΦ)ふふふ・・・・。
どこにするべか…(ΦωΦ)ふふふ・・・・。で、白羽の矢がたったのが「長生の湯」さん。
コガノイさんから数百メートルほどの距離にあり、小さな趣のある建物。外には結構な大きさの足湯と飲用泉。味は硫黄の匂いと出汁のようなまろやかな旨み。えびねより匂いは控えめで非常に飲みやすい。
券売機で券を買い、いざ入浴(ΦωΦ)作りは古民家のような重厚な感じで非常に落ち着く。お湯はかなりのヌルヌル感で味はほぼ無味。内湯は僅かに熱く41~42度くらい(僅かに加水していた)。外湯はややぬるめの39~40度。露天は景色が素晴らしく、初夏の新緑が目に眩しい。秋にもう一度紅葉と共に浸かりたいと思う湯でした。5人が参考にしています