• 山奥の廃校舎利用施設

山奥の廃校舎利用施設富里温泉 乙女の湯 感想

たこさん

和歌山県田辺市・・・といっても大塔地区、田辺市街から熊野本宮方面に車を走らせ、途中から大塔地区に向かい山奥の小高い場所に施設がありました。
    こちらの施設は通常営業時間が午後3時からとまるで銭湯形態、アクセスも良くないので田辺・白浜方面訪問時もなかなか訪れることが出来なかった。
    施設は『青少年旅行村』という少年自然の家のような佇まい。土曜14時45分に訪問にて、近所のじいさんと共にフライング入場をさせていただいた。当日訪問時は、施設内はこの温泉棟以外稼働していなかった。
    施設は内湯と休憩所のみのかなりシンプルな構成。ただし湯に関しては思っていたより随分状態が良かった。無色透明無味無臭ではありますが、消毒臭はほぼ感知せず、またなぜか循環吸いこみ口も動いておらず、実質的に掛け流し状態? だったのかもしれません。

湧出量が680リットルもあるのに、この4.5人用の循環併用浴槽だけでは少々勿体無い気もしましたが、ひっそりと末長く続いてほしいなと思いました。

余談ですが、ここを出発して直接中辺路に向かったのですが、相当な悪路(対向厳しい箇所多数)ですので、運転に自信の無い方は一度国道まで引き返されたほうが良いかと思います。

• 地元民専用でも疑わない地味さ

地元民専用でも疑わない地味さ松乃湯 感想

たこさん

和歌山・白浜温泉には多数の共同浴場がありますが、こちらの施設が一番地味・一番地元密着度高な雰囲気がプンプンしています。営業時間も他の共同浴場に比べ13時オープン、またなにかとセルフ方式。
    今まで20回以上白浜温泉を訪れてもここが唯一未入湯だった理由がこの営業時間と駐車スペースが? だった点。
    施設道を挟んで向かいの円月島が見えるスポットに、松の湯駐車場の看板は確かにあるのですが、1000円の通常パーキングと区別がつかず、この共同浴場利用で無料なのか否か判別できず躊躇っていました。

湯に関しては、加水掛け流し、やや鉄臭鉱物臭ありで、大きな特徴はありませんが、これで自分の中で白浜温泉で行き残したと思われる施設は全制覇かな・・・。

• 確かに湯量が少なめ

確かに湯量が少なめ千畳の湯グランパス 感想

たこさん

和歌山・白浜温泉、梅樽温泉ホテルの道を挟んで向かいに位置する巨大なオートキャンプ場の中の温泉施設です。
    入り口が二か所あり、最初ホテル棟のほうに進んでしまい、そこから徒歩500mという看板を発見したので、何か違うと思い一旦敷地から退出。もうひとつの入り口から入り暖簾のついた小屋を発見、敷地が広いので温泉小屋が判りにくい。温泉だけ行かれる際は公式HPの園内マップを参照されたほうが良いと思います。
    オートキャンプ場も散策してみましたが、なかなか活気もあり良い雰囲気です。ただ肝心の温泉小屋は閑散としていました。
    残念だったのが湯。確かに循環再利用はしていないのかもしれませんが、加温の為の循環あり、新湯投入量が少なく、消毒臭も気になります。景観もあまり良くありません。
    正直なところ、近隣には白浜を代表する共同浴場(外湯)が多数ありわざわざここを日帰りで温泉だけを利用するのはちょっと厳しいかなと思いました。

• 色んな新聞や雑誌が置いています。

投稿日:2013年6月22日

色んな新聞や雑誌が置いています。クラブ温泉 感想

編集部スタッフさんありがとう。さん ゲスト

点数がかなり低すぎなのが気になり、投函させて頂きます。

銭湯料金だけで、サウナ、塩風呂、歩行浴など、色々入れて、この料金なら最低3はあげたいです。

そして、補足説明として、
    ここの銭湯には色々な雑誌や新聞が置いてあり、それを読むだけで、(合わせて10冊以上あります。)元は取れます(笑)
    お風呂やサウナに入った後に、休憩しながら、雑誌や新聞を読むのも楽しみの一つです。
    そして、変わった銭湯ドリンクを売っているのも楽しい。

(悪い点)
    ただ、接客はあまり良くないかも知れません。
    ここの店主(大将)の愛想は余り良くありません(苦笑)
    接客が(愛想)悪いので、サービスは2と致します。

たまに番台に店主の娘さんらしき女性が座っていますが、
    とても綺麗でべっぴんさんでしたよ(笑)

ちなみに、最後に行ったのが、10年前なので、若干違っていたら、申し訳ありません。
    近日中に行って変わっていたら、補足致します。

• 露天ぬる湯の季節

投稿日:2013年6月18日

露天ぬる湯の季節極楽湯 東大阪店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

長田に用事がありましたので訪問してきました。このあたりコリアンタウンなのでしょうか?日本語以外にハングルの案内があったりしてちょっとエキゾチックです。
    もちろん露天の温泉が目当てなのですが、こちらの上の段、ちょっと浅くなったお風呂があるのですが、消毒ありのかけ流し浴槽でして、これがぬるくて気持ちよいです。特に今の季節はベストに近いと思います。塩気のあるちょっと焦げた匂いがする温泉を、じっくりと楽しめる割に銭湯価格というサービズ精神旺盛ないいところかと思います。是非旬を逃さずお楽しみを。

• 眺めが最高です。

投稿日:2013年6月17日

眺めが最高です。スパリゾート雄琴あがりゃんせ 感想

永眠の湯さん ゲスト

とにかくその広さにビックリしました。設備も充実していると思います。温泉は第1源泉と第2源泉と2種類ありまして、どちらの湯もコンディションは良かったと思います。
    特に第2源泉は保温効果抜群でした。
    何より施設から琵琶湖が一望出来るのが良かったです。
    入館料が少々割高でしたがこれだけの施設なら妥当なのかも知れませんね。また行きたいと思います。

• 鳥飼の里温泉

鳥飼の里温泉鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

温泉博士さん ゲスト

冷たいお湯が名物です。
    夕方は常連に占拠されます。
    気軽に利用できる鉄板焼きが楽しいです。

• 美人湯 祥風苑

美人湯 祥風苑美人湯 祥風苑 感想

温泉博士さん ゲスト

重曹のようなすごくヌルヌルしたお湯
    脱衣場がものすごく狭い上に間隔までも狭い
    階段が急でしかも滑る

• 源気温泉 万博おゆば

源気温泉 万博おゆば源気温泉 万博おゆば 感想

温泉博士さん ゲスト

露天風呂が広くなった。

• 天然温泉 ひなたの湯

天然温泉 ひなたの湯天然温泉 ひなたの湯(新大阪店) 感想

温泉博士さん ゲスト

都会っぽい狭く異質な空間が特徴
    わりと好きである