• よく行きます

投稿日:2011年4月19日

よく行きますおふろの王様 光が丘店(閉館しました) 感想

じゅんさん ゲスト

家から近いのでよく行きます。すべてにおいて普通です。駐車場が狭いので休みの日の夕方は車が並びます。

• 駅近夜1時まで営業

投稿日:2011年4月19日

駅近夜1時まで営業はすぬま温泉 感想

よっしーさん ゲスト

浴槽は広くありませんが、明るくきれいです。タイトルの通り仕事や飲み会で帰りが遅くても間に合うのが助かります。

• 黒湯です

黒湯です桜館 感想

よっしーさん ゲスト

黒湯は日によって湯温が違います。年間でほとんど休みが無いことや夜1時(受付0時半)までやっているのはありがたいです。

• 常連です

常連です草津湯 感想

よっしーさん ゲスト

区内の銭湯と比較し、温泉ではありませんが比較的きれいで明るいです。また、共通回数券よりさらに1回あたり10円安くなる当銭湯のみの回数券は常連にはありがたいです。
    不定休で月に約3回休みがあります。ここに限ったことではありませんが、土日の夕方は混むので避けた方がいいです。

• 重要文化財の宿

重要文化財の宿萬翠楼福住 感想

しろうさぎさん ゲスト

ロマンスカーが運行されずに箱根湯本の旅館が苦戦しているという噂を聞いて行ってみた。 予想していたほど閑散としてはいなかった。 4月第2週になり客足は少し戻ってきた状態らしい。
    文化財にふさわしい宿を探したがなかなか見つからない。 宿の玄関はイメージと異なり裏口の様な感じだった。 萬翠楼の客が、すぐ近くの木造の宿である萬寿福の女将に案内されて来ることもあるそうだ。

各部屋に桧の源泉風呂があるために、大浴場を訪れる客は少なく貸し切り状態でリラックス出来た。 大浴場の大丸風呂は広い湯船にやさしい源泉がなみなみとあふれ、アルカリ単純泉の芳香とともに、真綿に包まれる感覚が実感出来た。

宿泊したのは内装がリニューアルされている昭和館だったので、翌日チェックアウト前に重要文化財の萬翠楼を建学させてもらった。 明治初期の新橋駅を手本に作られた擬洋風建築の萬翠楼と金泉楼は、早川の対岸から眺めて外観が確認出来た。

箱根湯本の温泉は保湿性が高く、肌のしっとりとした感じが持続する。
    アルカリ単純温泉 酸化還元電位 (ORP) 104 (2011.4.9)

• 初めての四万

投稿日:2011年4月18日

初めての四万積善館 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

4月10日に電車と路線バスを乗り継ぎ、行ってきました。中之条からのバスは、ほぼ貸切状態のまま約40分で終点の四万温泉に到着。バス停は河原の湯のすぐそばでした。
    積善館はバス停から1~2分のすぐのところです。四万川にかかる赤い欄干の橋の先が元禄の湯で有名な本館で、写真に収める人たちが結構いました。立寄り入浴は元禄の湯、岩の湯に休憩室が利用できて1000円とややお高めですが、折角なのでで入ることに。建物は靴を履いたまま入れて、自販機で入浴券を買いました。
    元禄の湯の扉を開けると、一段低いところに写真で何度も見ている四角い五つの湯船が並んでいました。脱衣所は入口のすぐ両脇で、浴室との仕切りはありません。日曜日の11時過ぎで、もう少し混んでいるかなと思いましたが、震災の影響か先客は2名、そのうち1名はほとんど私と入れ替わりで出て行きました。そして残る一人は奥の壁面に穴倉のようにある洗い場に行ったので、一見無人状態の元禄の湯を撮ることができました。こじんまりとした長方形の湯船の底から、こんこんと湯が沸いています。無色透明ですが湯の花も混じっています。心なしか手前の湯船より奥(川側)の方が熱く感じました。壁や天井に目を遣ると、こちらも凝ったつくりです。洗い場の手前に書かれた「蒸し湯」の看板が目に付き、引き戸を開けると、こちらも穴倉の中に小さなタイル地の椅子が一人分ありました。入って扉を閉めるとなかなかの湿度です。後でデジカメを確認して気づいたのですが、蒸し湯は2箇所あるようで、入る前に湯を蒸し風呂内に入れるようなことが書いてありました。
    そうこうしているうちに、30前後の男性が入ってきて、写真をバチバチとっていました。私もそろそろ出ることとしましたが、浴室内は常に2~3人の余裕ある状態でした。
    食事は近くの小松屋という児玉清さんがよく行く(疎開していたそうです)蕎麦屋で豆腐田楽御前大盛(1200円)を食べ、河原の湯に入り、山口露天風呂へ行くことに。
    しかし、積善館立寄りは岩の湯にも入れることに気づき、再び足を運びました。フロント脇にある階段をあがり、廊下を進んで、階段を下りた所にありました。男女別の脱衣所があるものの混浴なのですが、結局貸し切り状態で入りました。
    本館宿泊ではお得なプランもあるようなので、いつか泊まりでまた訪れたい湯です。

近くて夜も遅くまで営業食事も値段相応十分

• 4/28までの

投稿日:2011年4月18日

4/28までのふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

特別料金なので週末夕方に入湯。でも夕方なら特別料金期間でなくても\400での料金ですので、余りメリットは無かったかな。でも、自粛ムードが蔓延しているようで、客数は週末にも拘わらず少ない。
     クリカラモンモンのお方も居てちょっとがっかりかな。

• 充実施設リフレッシュ“モール”柏

投稿日:2011年4月17日

充実施設リフレッシュ“モール”柏リフレッシュプラザ柏(かしわ) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

行きは逆井駅より徒歩で、西口下車なのに東口の通りを真っ直ぐ行ってしまい、 3倍時間がかかってしまった。

野田線の踏切まで戻った先で、
    クリーンセンターの煙突がみえる。
    この焼却場の余熱を利用しているのが今回の施設だ。

昨日は夏日まがいの暑さだったが、
    今日は晴れでもさっぱりしている。
    歩いていても大汗はかかない。

3階建ての大きな施設だ。
    1F中央に券売機があるが、
    プールお風呂の共通4時間券は受付で買う。

券は磁気カードで
    使用法を説明されるも、
    結局わかっていない。

まずプールを利用
    2F入口で磁気カードを自動改札機に通すと時刻がうたれる。
    靴箱は100円リターン式、ロッカーは磁気カードを差し込んで鍵を抜取る方式。
    これは風呂場更衣室でも同じ。
    プール室は1Fへ降りる。
    25m6.5コースあり、策で分けた0.5が幼児用。
    他流水プール、ジャグジーがあり、
    さわやかプラザ軽井沢より広く充実している。

プール以外もジムや体育館、卓球室、
    会議室、座敷など、喫茶室、地下には
    防災倉庫と
    規模がでかく、
    リフレッシュモール柏と呼びたい。

プールを出る時は有人改札で磁気カードを見せる。(4時間券の時のみ)

1F喫茶室で昼食。
    カツサンドを食券機で買って、
    テーブルに着くまえに、
    客室係がコップの水を持って追い掛けてくる。
    すぐ近くに座った。
    障害者主体の喫茶室のようだ。
    時間をかけてでてきたのはカツサンドでなく、
    コロッケサンドのようであった。
    皆さん頑張ってね!

浴室は3Fで磁気カードを有人改札で見せる。

今日は青葉の湯で、 右手前に蒸気サウナ、
    中央に日替わり風呂、
    右側面に深い寝湯があり、
    奥が主浴、
    露天風呂はなく、
    太陽の湯の方にある。
    すべて真湯で淡いタイル張り浴室。

左半分を占めるカランは全て黒基調の仕切りがあり良い、
    シャワー一体形である。

帰りは磁気カードを自動改札機に通すと吸い込まれて終了。 4時間だが1回制でもある。
    2時間半の滞在だった。
    施設前13:55発南柏駅行き、
    東武バスで帰路についた。

2011(H23)4.17日入浴

• 熱さ健在

投稿日:2011年4月17日

熱さ健在白旗の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

湯畑の前にあり、観光客でも比較的入りやすいので、草津旅行の2回に1回は立ち寄り、お世話になっています。この日は割合に空いていましたが、それでも左側の適温の浴槽は入れ替わりたちかわり、多くの人々が入浴していました。右側の熱い湯も健在で、入ろうとして止める人もちらほら。こちらの湯船は、時々入れないくらいの高温になっている事もありますが、この日は幸いにも許容限度内で、久々にガツーンと熱い湯を楽しめました。