宿泊客は、午後十一時までと、午前六時から九時まで入れます。
午後四時と、午後十時と、午前六時に入りました。
男湯については、
洗い場は鉄平石です。
浴槽はタイル張りで浅くできていて、
立つと中禅寺湖が眺められ、
座ると男体山が半分眺められます。
定員は七人ぐらいです。
湯の湖の方からの引き湯だそうです。
湯はいいです。
帰りに、靴を履かないで右のほーうへ行くと、
休憩室があって、そこの眺めがこの宿では一番良かったです。
湖畔を散歩していると、屋根からもくもくと湯気が出ていて、
なかなかいい場所に建っています。3人が参考にしています

今月一泊旅行に家族五人で出かけました。
サービス、温泉、料理すべてにおいて満足。りんごのグラタンは絶品でした。また夜食のおいなりさんまで用意していただき感動の連続!今度は春の桜のシーズンに谷川沿いの露天風呂に入りたいです。1人が参考にしています

以前はよく天山に行きましたが今回は違うところということで初めて行ってきました。料金は確かに高めでしたが露天風呂は源泉かけ流しとのことで確かに塩素のにおいもしないし、いろいろなお風呂や景色が楽しめゆっくりできました。たいてい男風呂のほうが広く作られていますがここは女風呂も同じ作りのようですので家族4人となると金額的に大変でしょうから温泉好きのカップルや友人にお勧めします。天山よりずっとよかったです。料理もおいしかった!

壱の湯と弐の湯があり、月の前半・後半で男女入れ替え。
今日は女湯が壱の湯のほう。なのでこのレポートは壱の湯です。
1Fに脱衣場・洗い場・白湯のジェットバス、デンキ風呂、
サウナ(別料金200円)・黒湯・冷黒湯の足湯、水風呂
2Fにスチームサウナ
3Fに黒湯の露天風呂×2
屋上ガーデン(休憩所)ともりだくさん。
しかも銭湯料金です。(ドライサウナは別料金ですが)
2Fのスキームサウナそばと屋上ガーデンにはウオータークーラーもあります。
結構お客さんはいましたが、3Fの露天まで足を伸ばす人は多くないようで、最初は露天は一人きりでした。
結局体を髪を1Fで洗って、1Fの黒湯浴槽に少し浸かったあとは、3Fの露天・露天そばのベンチで休憩・水シャワー・2Fのスチームサウナでループしておりました。
気が付くと、銭湯なのに1時間半もいました・・・。
ロッカーも銭湯のものにしては大きく、ハンガーも2個つき。ドライヤーも無料。
休憩ホールのようなものもあったようですが、それは使っていないのでわかりません・・・。
なお3Fの露天風呂は、11/15~の冬期は土日祝のみのオープンだそうです。
黒湯もなかなかよく、いやもう、すばらしい銭湯です。
にぎわっているのがうなずける銭湯でした。
強いていえば、源泉水風呂が足湯だけだったのが残念といえば残念ですが、外気浴ができるスペースが十分あるので、無くても問題なし。湯温も丁度良かったし。6人が参考にしています

景色が最高ですね。設備も文句なしです。私が行った日は3月の終わり。春休み中の平日ですがとても空いていました。お天気も良く海も穏やかで、温泉に入ってぼーっと眺めているだけで幸せな気分になれました。
非日常的と言うのでしょうか。まさに大人の空間、至福の時を過ごせました。なぜ他のスパとこんなにも違うんだろう・・・そう!うるさいガキんちょがいないんです!!!
金額が高いせいもあってか、家族連れはごく僅か。気になるほどはしゃぎまわる子供は皆無。最高です!
ちなみに私も旦那と中学生の娘と行きましたが。。。
次は旦那と二人で行くのもいいかも。7人が参考にしています

やっぱり、ここが一番落ち着くんです。
濁り湯の温泉もよく暖まるし、身体のなかから疲れがでていくみたい。
洗い場も清潔だし、いろんなお風呂があるし、他とは違う蒸し風呂も気に入っています。
お風呂もいいけど、ここがよそと違うのは、なんといってもお座敷から見る京都みたいな庭。
もみじが紅葉始めているのを見ながら、のんびり飲んだり食べたり、しゃべったり・・・
東京にいることを忘れちゃいそう。
天然温泉できれいな施設、とってもリーズナブルなところがお気にいり。
わたしは大満足。1人が参考にしています

10月26日(金)にタヌキが見える部屋に宿泊しました。ちゃんと見られました。いやあ、なかなか可愛いもんですね。お食事は、そう豪華な食材は出てきませんでしたが、味付けはしっかりしていて美味しいです。フロントと仲居さんたちから「うちは初めてですか?」と何回か訊かれました。リピーターが多いようですね。
お風呂は期待していたよりよかったです。どこの湯舟も大量に掛け流されていて、掛け流し大好きな私には大満足でした。特に女性は、混浴に入る勇気さえあれば、男性よりもたくさんのお風呂を楽しむことができます。私はバスタオルのかわりに「混浴着」と呼んでいるお手製のものを着用しました。(90cm幅の生地をちゃちゃっと輪っかに縫って、胸部分にゴムを通して落ちないようにしたもの)
全制覇が目的だったものの、2日で全部のお風呂に入るのはなかなか大変でした。夜は23時でお風呂に入れなくなりますので、全制覇したい人は早めの到着を目指しましょう。
宿泊客は希望すれば隣の茶屋の入浴券ももらえます。私たちはチェックアウトの際にもらいました。そして茶屋に15時くらいに行ったところ、「これは、今日の宿泊のお客様がチェックインされるまでの時間にお使いいただくべきものですが」と言われてしまったんですけど、特別にOKしてもらえました。ありがとうございます&反省、反省。
<洞元荘>
男女別内湯(女性のほうには半露天あり)
夕立風呂(混浴露天)
美人の湯(女性専用露天)
仁王の湯(川を隔てた男女別露天)
<洞元茶屋>(日帰り施設)
男女別内湯
檜風呂(混浴の内風呂)
なお、日帰りの人も「仁王の湯」と「夕立風呂」は使えます。4人が参考にしています

11月1日に行ってきました。
露天風呂が工事中のため入れなかったのが残念だったけど、その代わり通常料金より安く入湯できました。
ここの温泉は、何かの温泉の認定だと思いましたが、5星をもらっていて、なおかつ飲泉の許可もされているので期待大で初挑戦!
湯船は、お湯の温度が高く手前の水風呂と交互に入浴しました。
汗が滝のように流れて、気持ちよかったです!
飲泉してみて思ったことは、太田胃酸をちょっと混ぜたような少し甘みがあり苦い味がしました。
宮城県白石のやくせん(アトピー胆石などに効果ある温泉!)のお湯より少しさっぱりした味です。
無色透明だけど、しっかりと独特のあるお湯です。
ヌルヌル感もあり、気持ち良かったです。
冷たく冷やした温泉水が入口近くに置いてあり、自由に飲めるようなっています。
味を源泉と比較してみると、源泉は独特な味がするのに対して冷やすとほとんど癖の無い水に変化しています。
旅館の方に聞くと、時間が経ち酸化して成分が飛んだか、冷やすことによって味マイルドに落なるかなどど~色々丁寧に説明してくれましたが、よくわからないとの事でした。
白石のやくせんの温泉水を買って飲み始めて、最初は濃厚な味の温泉が時間が経つにつれてマイルドに変化していったので、効能が落ちたかどうか判りませんが、時間が経つと温泉成分が落ちる気がします。
お持ち帰りで温泉水をペットボトル5本(1本2L-200円)買って帰りました。
自分で、タンクなど持って行きお湯を買う(1L-50円)ことも出来ます。(お買い得なおかつ新鮮)
飲泉効果は、主に糖尿病に効くと言っていました。
アトピーにもいいお湯なので飲泉で効果あるかも♪
ちょっと高いミネラル水を買うと考えれば安いし健康にいいと思います。

2ヶ月に一回くらい通っています。
うれしい点は、シャワーも温泉なので頭の中に湿疹が出来た時は、ジャンジャン流せてうれしいです(*・▽・*)
内風呂はお湯がドカドカ流れていて温泉がすごく新鮮!
湯船の高さもちょうど良く◎
雰囲気も良くて人気があるのが分かります。
ただ、露天風呂は、内湯に比べてお湯の量も少なく、温度もかなりぬるい(38度くらい)です。
一時間入り続けてものぼせないくらい(^-^)ニャハ♪
アトピー治療などに来ている方には露天風呂は長湯が出来ていいかも!!
個室風呂もあるので、家族で入湯したい方やアトピーなどで一般の人と入湯したくない方にもいいですね!
ここに来た時は、いつも卵を買って帰ります。
小ぶりで、黄身は薄い黄色です。ハーブなどを飼料にしているみたいです。
一袋500円で12個くらい入ってます。
地元で作った蜂蜜も値段が高かったけどおいしかったです!
体に優しい物も扱う気配りってうれしいですよね!