草津の街の探索も終えて、そろそろ帰ろうと思った時にこちらを発見。
町民専用かと思って張り紙を見ると「午後4時から午後10時まで町民専用」と、それ以外の時間帯は観光客も入れるのかなと勝手に思い突撃。完全な町民用だったらごめんなさい。
こちらは趣は無いけど、内部は綺麗に塗りなおされていたようで、水色が美しい浴室でした。外観で予想したより一回り広い浴槽を独湯。湯畑源泉で熱いのは想像通り。
さくっと楽しみ、帰る前にすっきりして、バス乗り場に向かいました。1人が参考にしています

中之条駅からバスで向かいます。街中から山道へと進み、四万温泉への最終アプローチはバス一台で横幅が一杯になる温泉街の細い道を通り到着です。
バス停から少し歩くと、赤い橋があり、その向こうに大正ロマン溢れる 積善館の建物が見えます。観光客の皆さんは、この橋のあたりで写真を撮って帰るようです。
私は入浴なので玄関を入り料金を払って浴室に向かいます。靴を脱ぐ事は無く、そのまま浴室まで向かうのが独特なルールです。途中に飲泉所があったので、お湯を一口。熱めのお湯で少し塩気もありかなり飲みやすいものでした。
更衣場と浴室が一体となった構造。私の脱衣中に先客の方は着衣を始めて、なんと、この素晴らしいお風呂を独り占め出来ました。ちょっと大きめの浴槽と、ほぼ一人サイズの4つの浴槽から構成されています。各浴槽とも底から源泉を入れて、掛け流しています。意図的かどうかは不明ですが、投入される湯量の差により、温度が微妙に異なっています。ちょっと高め、適温からぬるめと、バラエティに富んだ湯温。一通り体感して、ぬるめの浴槽に陣取りました。奥の方には蒸し風呂も有ったようですが、ドアの建付けが悪かったのでパス。
歴史を感じながらゆったとり入るのは最高の時間でした。途中から一人入ってきましたが、やはり浴槽を順番に楽しんでいました。天井も高く、広々としており、浴室内の温度も快適で、この時期は入浴に最適だと思った次第です。とにかく大満足。1人が参考にしています
昼食を食べて腹がいっぱいになったので帰ろうと思ったが、バスまでちょっと時間があったので、すぐそばのこちらの湯に。
脱衣所も浴室も2~3名サイズの小さなお風呂。脱衣所には長靴とシャツともろもろがあり、先客は地元の方だと想像して浴室に。
浴槽には大量に源泉が注ぎ込まれています。浴槽から湯を汲みかけ湯をしましたが、かなり熱い。何度もかけ湯をして浴槽に沈みます。烏の行水方式でお湯を出ました。「かなり早いなぁ」と先客に失笑されましたが、「熱いお湯が苦手で」と回答すると納得したようでした。着衣している最中に次のお客さんが入ってきたので良いタイミングだったのでしょう。
お湯に力があるのでしょうね、それでも、すっきりとして満足です。最後に協力費の小銭を払って終了。
バス停に戻って発車待ちのバスに飛び乗って帰路につきました。クーラーの風を直接浴びてクールダウン。1人が参考にしています

旅行の時、もんじゃ焼きを食べた帰りに寄り道しました。東京の地下鉄の駅からすぐで550円の銭湯というだけで大満足です。息子は露天風呂があったと言ってましたが、女風呂にはありませんでした。週によって男女が入れ替わるシステムのようです。この価格で無料のシャンプーやボディーソープがあるのは珍しいと思います。ドライヤーは30円サウナは450円必要だそうです。事前に知らなかったのでサウナは諦めて入りませんでした。きれいにお掃除をされているせいなのか、塩素の匂いが少し気になりました。地元の高齢者のお客さんが多いようなイメージです。息子が指を切ってしまったんですがフロントの人から絆創膏がもらえました。普通に良い銭湯だと思いました。歴史の古い銭湯らしいのですが、ビルの中で昔ながらの味わいと言うものは期待できません。入り口に神様みたいなものがあります。お参りをしてから入りました。

追記
食事は美味しい!
昼に麻婆豆腐定食。発汗作用あり、でもちょっと塩辛いかな?豆富が美味しい!
豆富と塩辛も頂きました!こちらも豆富が美味しい!クリームチーズが絶妙!
夜ご飯にポークジンジャー頂きました!
箸で切れる!濃厚な生姜焼き!厚みもありご飯が進みます!付け合わせのサラダはドレッシングがないそうです!ポークジンジャーソースで美味しく頂けます!
アメニティ
綿棒、化粧水あり。
夕方、非常に混み合いますね。大人気!2人が参考にしています

お風呂は気に入ったけど、蕎麦屋さんは席につくまで1時間待たされた。空席がたくさんあるのに案内して貰えないし、料理も飲み物も注文も本当に遅かった。入り口で名前を書いてからずっと立たされて待って、湯冷めしてしまった。違うところで食べたほうがよかった。

風呂はそれほど広くはないです。ただ他店と比べプライバシーの確保した休憩場を確保していただいているのありがたいです。

温泉もサウナも楽しめる施設
ご飯も美味しかった!
すみれコンディションラーメンが特に好き!0人が参考にしています

イスが少なさすぎますね。もっともっと増やしてくれませんかね。たまに行くところは、いろいろと改善され、とてもいいところに進化してました。ホームにしているここがこれだと、物足りないですね。イスで休みたいですね。

黒湯、黒いです。スタッフの方に聞いたところ、白いタオルは少し色が付くかも、とのこと!