神奈川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1036ページ目)

神奈川県の口コミ一覧

• 循環だけ雰囲気がいい!

投稿日:2007年11月20日

循環だけ雰囲気がいい!楽遊壽林自然館(閉館しました)

としさん ゲスト

箱根ならいつも天山に行ってましたが、混んでると思い空いてそうなここを選びました。 値段は高いけど木に囲まれた露天が3ヵ所あり、ちょうど赤く紅葉していて、のんびり心地よい気分でした。
    3階には休憩室があり、昼寝もできて静かなひとときを過ごせました。 温泉は循環でしたが加水してないので多少ヌルヌル感があり空いてたので貸切状態でゆっくり入れました。

• 施設はともかく利用者が・・

投稿日:2007年11月20日

施設はともかく利用者が・・相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

リアルニートさん ゲスト

自分は、この手の施設は、おしなべてスーパー銭湯であると割り切って久しい。温浴する、汗をかく、粋な空間に身を置く、リフレッシュする・・それ以下でもないが、以上でもなくね?
    源泉、源泉と、源泉に異常に固執する“源泉原理主義者”が、この施設には不思議なくらい多く見られた。特にご高齢の方に。
    だが、考えてみて欲しい。相模原にまっとうな温泉を求める事は、無法者に品位を求めるようなものではないか。
    露天にある源泉浴槽に浸かり石のように動かない方々。傍目からは我慢比べをしているようにしか見えない。リラックス出来てないでしょ?
    源泉の注水口から湯を掬い、執拗に頭部や顔面に塗り付けている方々。禿や皺に効くとはどこにも書いてないぞよw

純正のアルカリ性単純泉は、完全無色透明である。もちろん、不愉快に甘ったるい臭いも伴いない。逆に言えば、そうでないアルカリ性単純泉は限りなくただの地下水に等しい。しかも飲用できない地下水に。

この手の施設の一番の楽しみ方は、テキトーにバラエティ風呂に浸かる事にある。源泉風呂の虜になることは、実は一番賢くない利用法なのである。

• いい時間に行きました

投稿日:2007年11月19日

いい時間に行きました天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

花形満さん ゲスト

先日金曜日の午後6時半頃久しぶりに行きました。いつも混んでいるのに男湯に入っている人は私を含め7人!本当にゆっくりできました。紅葉には少し早かったけど風呂上りにライトアップされた早川の流れを見ながらちょっと高めのスーパードライをごくり。読書室でもゆっくり本を読めました。女湯の状況はわかりませんが駐車場は八割ぐらいでした。マイクロバスは金曜は運休なので湯本駅2番乗り場から220円を払いましたが行った価値はありました。

• 露天ではなく内湯だった(男湯)

投稿日:2007年11月19日

露天ではなく内湯だった(男湯)函嶺

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・温度が高いので加水だけしていますと書いていたがそれでも熱かった。しかし、ほぼ掛け流しということで湯上りはいつまでも体がポカポカしてました!
    景色・建物・・露天からの景色が素晴らしいということで紅葉を見ながらということで行ったのですが露天は女湯だけだったんですね・・男湯は内湯のみ・(まーよく調べていかなかった自分も悪いのですが・・今回だけかな?)ちなみに紅葉も今年はイマイチみたいです。
    建物はレトロな感じがいいです!
    風呂の設備・・正直古いですね。男湯はシャワー付き洗い台1つ、蛇口のみの1つの2つでしたがどっちも何せ温度が上がらず使えなかった(たまたまかな?)脱衣所にはかごだけで男女共用のコインロッカーに貴重品を入れます(100円は戻ってくるので安心を!)
    料金・・箱根では700円は安いほうだがもう少し安くてもいいかな?
    総合・・場所はわかりにくいんで車だったら通りすぎちゃうかも・・
    いろんな温泉に入ってると素人でも湯上りで良さがわかりますね!
    てか従業員の方に男湯は内湯、女湯は露天って言われたんだけどなぁ・・

• 高いかな。。。

投稿日:2007年11月19日

高いかな。。。楽遊壽林自然館(閉館しました)

あやめさん ゲスト

泉質は、良いです。

湯加減も良いです。

でも、あの施設であの作りで¥2500は

高すぎ!

天山とかと同等で良いのでは?

1度行けば、もう行かないかな。。。

景色も言うほどすごいきれいというわけでもなかったです。

• 施設は良い。でもお湯が・・・。

露天が危ないとか、洗い場が寒いとか…論外。だったら行かなければ良い。それが原因で施設が潰れればそれは仕方がないこと。私はこの施設の造りは大好きです。
     ただ残念で仕方がないのがお湯の質。循環なのは分かって行っているからいいんだけど、露天は髪の毛が漂い過ぎ…。気付いたら掬って岩場に捨てていたんだけど、露天に浸かっていた約15分で掬った髪の毛20本以上…。ここには3回ほど行ったが毎回目の前に漂う他人の髪の毛が嫌で、掬っては捨てている。お湯の清潔さを守る為に循環にしているのならば、髪の毛も無くして欲しい。他の循環温泉の施設でも多々同様の事があった。循環ってどうなの?見た目凄く不潔な感じ。
    拘って造ったであろう施設だけに、循環でもいいから、この点は改善して欲しい。

• 浴槽が狭い

投稿日:2007年11月18日

浴槽が狭い平安湯【閉館しました】

ゲストですさん ゲスト

昨日、入ってきました。
    温泉浴槽、水風呂、サウナの白湯以外は浴槽が狭いので、
    じっくり入っていられませんでした。
    特にサウナは無料のせいか大人気で仕方ないかな地元民の占拠状態、自分がサウナに入れるという状況ではありませんでした。
    ただし、温泉は非常に良質でした。
    もう少し、落ち着いて温泉に入れるとよかったと思います。
    なお、掛け流し(とのこと)なので飲水可のようですが、どこから出水しているかわかりませんでした。

• 意外

投稿日:2007年11月17日

意外ホテルサムソン箱根(閉館しました)

roseさん ゲスト

小さな子供を含めた家族旅行でお世話になりました。外観や内装も特におしゃれな雰囲気でもなく普通のホテルという感じでしたので正直あまり期待していなかったのですが、帰るときには大満足でした。まず、温泉が硫黄のにごり湯でとても満足できたこと。料理も美味しかったし、何より従業員の方が気さくでとても感じがよく、食事の際に子供たちが楽しく食べられているか気を配ってくれました。お部屋も綺麗で、家族皆で寛ぐことができました。このお値段なら満足です。

• 庵湯

投稿日:2007年11月14日

庵湯野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

風呂右衛門さん ゲスト

オープンして時間が経っていないだけあって、随所に木の香りが立ち込めます。靴ロッカー、ロッカーはコイン不要で、精算はバーコードで一括精算方式。

脱衣所は天井が高く開放感があり、脱衣所を抜けると浴室の前に洗い場が別に設けられています。工夫が感じられるところですが、改めて感じられたことは浴室一体であると湯気などで体が温められるが、冬場では寒さを感じてしまうと思います。冬場だと寒くてそのまま浴室に向けてしまう人が多くなるかもしれません。

内湯は沸かし湯、露天は完全に温泉。濃度もよく15センチ程度でしょうか。温泉を使用しているスペースはかなり広いと思います。あつ湯は42度で炭酸成分が湯の表面を覆っています。黒湯だけあってぬるぬる感が非常にあります。石油臭さはありませんが、非常にいい匂いがします。一方のぬる湯と「たや」同様の壺湯は38度程度でゆっくり浸かれますが、ぬるぬる感、匂いはかなり薄れます。

くりひらの特筆すべき点は庵湯。露天スペースに離れ的なスペースを設け、温泉宿のような雰囲気を作っています。ここだけは木の桶と腰かけなんですね。湯船は枠だけヒノキですが非常にいい香りを放っています。うちのカミさんも気に入っていたようです。

清掃も行き届いており、入浴中に2度ほど清掃が来ましたが、所詮はスーパー銭湯なんでしょうか、やはり女性従業員。詰めが甘い…後発組でチェーンでやっていればその辺は研究してほしい。せっかくいいところなのに、マイナス1点です。それがなければ4点は充分つけられるところなのですが。

• すいていればいいけど

投稿日:2007年11月14日

すいていればいいけど木もれびの宿 ふるさと

風呂右衛門さん ゲスト

平日の夕方に訪れました。ちょっとわかりにくい所ですが、看板を見逃さなければたどり着くことができるでしょう。
    館内は純和風で落ち着いた造りとなっています。掃除も行き届き非常に好感が持てます。靴ロッカー、脱衣所の広さとロッカーの数で、ある程度のキャパを擁する風呂かと思い期待すると、意外な狭さにビックリ。

私が訪れた時は先客が1名いましたが、すぐに出られたので貸し切り状態。でも、洗い場の数を考えると10人いるとせわしないかもしれません。風呂は内湯に露天が各1。露天は裏山の景色となじむような造りになっています。お湯自体は無色透明で、湯船からフローすることはありません。

座敷の休憩所がかなり広く、入浴後に横になりながらテレビを見ながら牛乳をゴクゴク…なんてこともできます。休憩所の広さはありがたいものです。

帰りは宿の人が見送りまでしてくれるなんて、日帰りでは初めてかもしれません。