温泉TOP >岩手県 >岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >149ページ目
岩手県の口コミ一覧

夏に東北旅行した際に日帰り入浴してきました。
お客さんが多くなかったので広~い露天風呂貸切ぎみ。
ただ入浴中に小雨が降ってきたので、軒下の狭い空間でその後を
過ごすことになってしまいましたが、雨を眺めながらの温泉入浴
もなかなかオツなものでしたよ。中でも温泉の滝が見物です。
泉質については詳しくないのですが、全ての雰囲気がよく気持ち
の良い時間でした。
宿泊者用の内風呂もあるそうなので、今度機会があったら泊まっ
てみたいです。0人が参考にしています

一ノ関から急行バスが出ています。1450円で、一日二往復(0900と1500)です。9番乗り場。
目的地までは90分の道のりで、真湯山荘という場所から電車で言えば「単線」状態が温泉まで続きます。
私は天候に恵まれたので、降雪といっても直ぐ溶ける程度。最悪の場合、8メートル近く降り積もる地だそうです。
さて、館内ですが「増設」した跡がありありと分かります。ご老体が部屋に到達するまでに「彷徨ってしまう」環境なので、部屋への道は覚えて置いてください。部屋は清掃が行き届いていました。
次に、湯治以外の館内温泉。洗い場は三人までと狭いですが、浴槽はとても広いです。湯煙もうもうで直ぐ先の御仁さえ確認が難しいくらいです。浴槽内地面はコンクリでザラザラでしたが、苦になりませんよ。
最後に、露天。外に出ます。玄関から約50メートル。夏場なら良いのですが、とても寒い。マイナス温度。暇なら更に100メートル歩けば「岩手・秋田を簡単に越境」できます。男女別の浴槽で、ここも広いです。満月の夜に入ると非常に風情があります。岩山のライトアップが更に盛り上げてくれます。場所によって温度に斑があるので歩いて適当なところを見つける楽しみがあります。
お湯は最高でした。さすが須川の源泉を保有しているだけあって、湯冷めしにくく、行きは寒かったですが、帰りは部屋までホッカホカでした。1人が参考にしています

先日、八幡平温泉巡りの際に利用しましたが、昼食バイキングとセットで1300円とお得でした(^o^)。泉質はあっさり系の単純硫黄泉ですが、浴室はきれいで広々としていてゆったりと入浴できてリラックスできます。入浴後は昼食バイキングを堪能し、たちまち睡魔が・・・(´Д`)。老舗ホテルですが、リニューアルして館内もきれいで、従業員の応対も良い感じです。東八幡平温泉郷の中では、一番のおすすめですね。

国道342号線沿いの高台にある温泉で、源泉名は「宝竜温泉」といいます。日帰り入浴の入り口はなんと自動改札!しかも料金は900円(今年4月から値上がりしたようだ)と、出だしはいかにも温泉ホテル系だなぁ・・・という感じ。しかし、浴場はなかなか素晴らしい(´3`)。露天、内湯、バイブラ、ジェット、打たせ湯、はては薬湯までなんでも揃っていて、清潔感も十分です。これなら900円も納得といったところ。同じ一関温泉郷でも真湯温泉、須川高原温泉などの秘湯系とは対照的ですが、こうしたクアハウス系も悪くないですね(^o^)。

ホテル花巻裏口から入ります。
来るのはほとんど地元の方ではないでしょうか。
いちおう掛け流しで温度高めです。
お湯の出口に硫黄?が付着してますので本物の温泉とおもいますが
100パーセントかどうかはわかりません。
広さは20人位でいっぱいじゃないでしょうか。
石鹸もシャンプーも置いてませんから自分でもっていきましょう。
大人350円ですが、隣接する食堂で食事して割引券をもらうと250円
になったとおもいます。(今でもやっているかは不明)
入り口近くの自販機でコーヒー牛乳と普通の牛乳はありますが
フルーツ牛乳,いちご牛乳,りんごジュースありません。
あっ、瓶のやつね。紙パックのはあるかも...2人が参考にしています

平成12年にオープンした新しい施設で、水沢市街からも比較的近いため、家族連れなど日帰り客が多く訪れており人気があるようです。泉質はあっさり系ですが、風呂は露天、内湯、バイブラ、ジェットバスなど揃っていて色々楽しめます。館内も清潔感は十分で休憩室、食堂も充実しており、ここの売店のごまソフトクリームはおすすめです。新しい施設は苦手という人もいますが、私としてはかなりお気に入りの温泉施設です。実は宿泊もできるらしいので、今度試してみようかな...

旅行雑誌の広告で見たこの温泉宿は、一面の紅葉に囲まれていた。ほんまかいなと思ったが、行ってみたら全山紅葉は本当だった。当地で聞いた常連さんの話によると、今年は台風の影響などもあって色づきがよくないらしい。しかし、九州もんの目には、ただただ圧巻でした。もちろん、温泉も良かった。露天も開放感があってよかったが、湯気に包まれた木造の内湯が秘湯っぽくて気に入りました。また、いかにも温泉らしい色と香、温度もちょうどよい。はるばる来たかいがありました。建物は、よくある古い大型ホテルといった感じで、普通だったら泊まらないタイプなのですが、従業員の応対も良く、料理もそれなりに工夫されていました。流行りのこぎれいな旅館とは全然違いますが、温泉とロケーションの良さで少々のことは吹き飛んでしまうと思います。平日なのに人が多いのにびっくりしましたが、これだけいい温泉だったら納得です。天気がいい日を見計らって登ってくるんだと話してくれた地元の人が、とてもうらやましかった。唯一の不満は、翌朝紅葉の見納めをしながらくねくね道を下っていたら、すごい勢いで上って来る対向車に何度もヒヤリとさせられたこと。みなさん、のんびりいきましょう。(2004年10月宿泊)

真湯山荘に隣接した温泉センターで、露天はなく広めの内湯と箱蒸し風呂があります。山荘の露天と内湯はそれほど大きくないため、週末など混みあう時は温泉センターの方もかなり賑わうようです。私が行ったときは紅葉が始まった頃でしたので、露天待ち?の人たちが多くいました。確かに、ここ単独では少し物足りない感じですが、山荘の露天、内湯とハシゴして1日のんびりするには良いかと...