石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(44ページ目)

石川県の口コミ一覧

• 内湯源泉投入

投稿日:2015年2月9日

内湯源泉投入せせらぎの郷 感想

温泉依存症さん ゲスト

カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭、
    そして露天がチョイ塩素臭です
    内湯:中浴槽1個、露天:中浴槽2個のラインナップです
    内湯には源泉投入口がありますが塩素臭がいただけません

• 源泉3本

投稿日:2015年2月8日

源泉3本法師 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)
      ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
      ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです
    内湯:ぬるめ大浴槽・あつめ中浴槽、露天:あつめ中浴槽のラインナップです
    源泉3本の温泉分析書が掲示されていましたが、
    残念ながら源泉それぞれの使い方は不明でした。

• 塩気強くべたつきあり

投稿日:2015年2月8日

塩気強くべたつきありアクアパーク シ・オン 感想

鸚鵡鮟鱇さん

道の駅・ころ柿の里しかに併設する温浴施設です。公営のレクリエーション施設かもしれません。プールもついているので健康増進系でしょうか。
    内湯はサウナ、水風呂、寝風呂、温泉主浴槽があります。露天は内湯とつながった温泉浴槽、2基の甕風呂といったところ。温泉は志賀千古温泉で177L/min、51.8℃、pH7.0、8.69g/kgのナトリウム-塩化物泉です。加水・加温・循環・消毒あり。温泉大浴槽の湯は41℃ほどで消毒臭強めで残念。ただ、甕風呂は値打ちありまして、44℃で消毒臭控え目。湯の華が舞う塩気の強い湯でした。肌のべたつき具合も食塩系の湯らしさが出ていてよかったです。冬場には保温性の高さも発揮しますのでお勧めかと。是非甕風呂を満喫してもらいたいところです。アメニティはメーカー不詳のゆず2点セットでした。

• 飲泉

投稿日:2015年2月7日

飲泉加賀観光ホテル(休業中) 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)

加温(冬季に一部)・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです
    内湯:ジャグジー・ジェット付き中浴槽・打たせ湯・8角形大浴槽、
    露天:チェアー入り中浴槽・6角形小浴槽・瓶風呂3個・寝湯2箇所・岩風呂・化学の湯小浴槽・
    灯台風呂小浴槽のラインナップです
    飲泉所があり飲んでみるとかなりエグかったです

• 明白な塩味

投稿日:2015年2月4日

明白な塩味健康増進センター アスロン 感想

鸚鵡鮟鱇さん

のと里山海道から続く七尾田鶴浜バイパスの高田インターを降りたところにあります。フィットネスのような健康増進施設に附属する温泉です。
    したがってお風呂はシンプルで内湯のみ。サウナと水風呂、温泉使用の主浴槽とバイブラというラインアップ。泉質は高張性のナトウム-塩化物泉で14.10g/kg、pH7.5、52.5℃、102.8L/minとなっています。湯使いは循環と消毒あり。浴槽内では41℃くらいで明らかな塩味がありました。肌のべたつき具合はそれほどでもありませんでした。消毒臭は強めで、ここだけは残念でしたね。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットでした。
    温泉メインの施設ではないので、まあこんな感じかなぁといったところです。温泉らしさはそれなりに感じられますので、あとは湯使いの巧みさがあれば言うことなしかと。

投稿日:2015年1月6日

画像提供芦城温泉さくら湯 施設情報

内湯

投稿日:2015年1月1日

画像提供シーサイドヴィラ渤海 施設情報

露天水風呂

• 急遽の宿泊も便利

投稿日:2014年12月23日

急遽の宿泊も便利ホテルフォレストイン金沢 天空の湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

青春18切符で北陸へ。金沢はこれで4度目です。過去3回は金沢のネットカフェに宿泊しました。今回もネットカフェに泊まろうかなと思ったのですが、当日は数年に一度とも言われる爆弾低気圧の発達で猛吹雪に。北陸随一の都市金沢でも吹雪いてしまって鉄道がストップ。観光地も野外の観光地はどこも厳しいので、急遽じゃらんで宿泊予約をしたのがこちらの「ホテルフォレストイン金沢」です。実は、天空の湯自体は日帰り入浴で入ろうと思っていた施設で、宿泊の予定は無かったのですが、もう列車も動かないし観光地にも行けないので、夕方から宿泊込みで利用する事にしました。3000円で宿泊できるプランがあって、渡りに船と飛び込みました。

金沢駅からは歩いて40分くらいかかりました。ホテルに先ずはチェックインをして、荷物を置いて一息ついて、それからお風呂を利用しました。天空の湯はエレベーターで6階に上がり、靴箱に靴を入れて、それからフロントで受付・・・と言う流れです。銭湯なので日帰りのお客さんが外からエレベーターに乗ってくる事もあるし、宿泊客がガウン姿で利用する事もあるようです。洗い場などにはシャンプー他のアメニティはありませんが、宿泊者は受付でシャンプーなどを貸してもらえます。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     ボディシャワー(1席)
     主浴槽(40℃、一部バイブラ、稼働しない背面ジェット)
     深湯(40℃程度、滝あり)
     薬湯(39℃、ハーブ系、狭い)
     扉の向こうにある水風呂(18℃程度、狭い)
     サウナ(故障中)

フロントでの受付は、先ず券売機でチケットを購入して、そのチケットを受付に渡して・・・という流れが日帰り入浴者の流れですが、宿泊者は部屋の鍵を渡してシャンプーなどが入ったカゴを受け取ります。脱衣所で脱衣して早速浴室へ。

浴室は湯気の排気が上手くいっていないのか、湯気が滞留して曇っていました。浴室真ん中から右手の壁に沿って洗い場があり、左手の壁から浴室奥にかけて浴槽が並んでいます。サウナもありましたが、なんと故障中で入室禁止になっていました。

水風呂は何故か引き戸を開けて入るタイプになっていました。結構狭いです。お風呂は深湯には滝があり、深湯から主浴槽に向かってお湯がオーバーフローして流れています。主浴槽の湯温は40℃程度で入りやすい温度。ジェットバスエリアと背面ジェットがありましたが、背面ジェットは湯が出なくなっていました。

日替わり薬湯のような小さな浴槽もあり、ここにはなんとか一人だけ入れます。ジャスミンのようなハーブ系の薬湯になっていて、それほど強力な薬湯ではありませんでした。

天空の湯と言われるだけあって、浴室から見える景色は流石でした。男湯からは金沢片町や香林坊の繁華街を望むことが出来ます。宿泊も車で宿泊出来て便利だし、今度はバイクで来ようかなと思います。

投稿日:2014年12月16日

画像提供シーサイドヴィラ渤海 施設情報