温泉TOP >兵庫県 >兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >424ページ目
兵庫県の口コミ一覧

施設外観

新開地駅8番出口を出まして商店街を南下します。ボートピアを越えて紫色のスナックを右に折れたところです。ビル型の建物で上はアパートになっている模様。ランドリーを併設しています。お風呂屋さんの暖簾がかかっておらず分かりにくいのですが、店舗入り口はランドリー脇の影になっているところです。
番台式で脱衣所は幅広かったです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、男性誌なんかが置かれています。
浴室はビル型にしては天井が高くて広々した印象です。入り口付近にヒマラヤ硫黄岩塩風呂がありまして、岩塩らしいいい香りがしています。舐めてみますとしっかり塩味が感じられてなかなかのものです。40℃とぬる目でした。中央には大阪式と異なりノンステップの掘り込み形式の浴槽が展開されています。浅風呂、深風呂、エステバス、ジェットバスのセットで、なかなかの大きさです。41℃ほどで消毒弱めで心地よく入れました。大きなモザイクタイル画と言いますか、大雑把なタイル画があります。
ヒマラヤ岩塩風呂を筆頭に、湯の状態がいいのでお勧めできるところかなと思います。営業時間も昼11時からと早めですので、存在を知っていると便利になる方もいらっしゃるかと。近くに来たら再訪ありですし、また新開地あたりにきた折には入っていこうと思います。8人が参考にしています

お湯
源泉浴槽はモール臭あり。また、不感温度で夏場に来ると気持ち良さそう&混みそうな感じです。内風呂は循環のようですが、露天の方が大きい割りに加水加温で対応しているようでした。ただ入浴した際は温度がかなり高く、皆さんちょっと入っただけてすぐに出ていました。景色がいいのにもったいない。(当時は霧だらけで何も見えませんでしたが)
施設
リニューアルオープンとの事ですが、元々奇麗だったのかあまり手を加えている感じは無いです。チラシに壺湯の記載がありましたがなかったり、まだまだ作っている途中の所が多く休憩所もそのうち新しく出来そうな感じでした。
サービス
特に無し
飲食
お昼をここで頂こうと思っていたのですが麺類等の軽食とすき焼きしゃぶしゃぶなどのメニューでどうにもあいだが無いなぁと思います。
お湯が大変よく、またゆったりと作られているため、とても落ち着いて利用できます。ただ僻地ではないものの現在の所びっくりする程アクセスが悪いので、全面開業やまた送迎バスが設定された場合どう化けるのかなというところです。5人が参考にしています
北前船資料館やレストランのある「北前館」に併設された、海の見える日帰り温泉施設。平日の午後、利用して来ました。
平成21年7月に「竹野温泉 北前館 誕生の湯」と改名されたようです。誰が生まれたのか?と思ったら、この近くの浜の古い地名が「誕生」なのだとか(パンフレットには、もう少し詳しく神話や塩づくり工房のことにも触れています)。入浴料600円は券売機で。受付のすぐ右手に階段があり、そこから2階へ上がります。大浴場の入口には、スロープや手摺が設置。お年寄りにも優しい造りです。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーは無料。浴室右側には、12人分のシャワー付きカランがある洗い場。シャンプーやボディソープも備え付けです。左奥に、12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑がかった透明のカルシウム・ナトリウムー塩化物泉(源泉名:竹野温泉)が満ちています。源泉31.4℃を、42℃位に加温。肌がややスベスベする浴感です。循環濾過ありで、塩素臭も感知。
続いて、隣の露天風呂へ。4人サイズのタイル張り石枠浴槽は半露天で、湯温は42℃位。浸かると見えませんが、目の前には白い砂浜と松並木。海を望み、しばらく貸切状態でまったりできました。
主な成分: ナトリウムイオン1990.00mg、マグネシウムイオン23.7mg、カルシウムイオン3100.00mg、ストロンチウムイオン36.70mg、塩化物イオン7630.00mg、臭化物イオン24.80mg、硫酸イオン788.00mg、炭酸水素イオン33.70mg、メタケイ酸27.50mg、成分総計13.71g11人が参考にしています