温泉TOP >兵庫県 >兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >422ページ目
兵庫県の口コミ一覧

よく晴れた
梅満開の
麗らかな
土曜日の午後
大きな湯船を独り占めして静かに利用しました…。
以前は、周辺に住宅もまばらで、浴室から見渡せる景色を楽しめましたが…。
目隠しなどの配慮が欲しい!
かけ湯がない?
洗面の水が出ない?忘れてるのかな?5人が参考にしています
施設外観

JR尼崎駅から北に10分ほど、素盞嗚神社の少し先にある銭湯さんです。間口の狭い2階建てで上は住宅になっている模様。煙突は中太タイプで、店舗脇には植木とかの緑が一杯で、看板に偽りなしです。
内はレトロな感じです。番台式で、これは兵庫県に多い高番台です。脱衣所は小さいです。天井は昔ながらの折り上げ式の格子天井。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙や漫画雑誌が置かれています。
浴室はこじんまりとしています。まず43℃ほどの深風呂。浅風呂とジェット、電気のセットは41℃くらい。塩素臭が弱めで心地よい湯です。奥には2人用サウナ。大体85℃くらいで、何故か家庭用の食卓椅子が2脚置かれています。それから入浴剤入りの岩風呂。こちらは40℃ほどで常時オーバーフローしていまして、なんだか勿体ない気もしてきます。
湯の状態がいいのと、サウナもきれいで利用しやすいのが嬉しいところです。水風呂がないので夏場ですとちょっと大変かもしれませんが、それ以外は文句なしですね。大変清潔に維持されていますし、尼崎のお風呂屋さんの中でも実力派といったところでしょう。また、近くに来たら入っていきたいと思います。お勧めですよ。1人が参考にしています
兵庫県尼崎市、旧やまとの湯が当該施設に生まれ変わりました。
昨今のやまとショック後の改装店の一つであり、例外なく旧やまと源泉は使用無し、内装はほぼ変わりなし、運営が変わりまして岩塩温泉と言う塩を混ぜた人工温泉になってます。
外装等もほぼ変わりなしですが、入浴料が土日だろうが600円という激安価格(近隣の極楽湯は440円だがアメニティ無し)、このへんは良質温泉銭湯も多いのですが、人工であってもスーパー銭湯でこの値段は嬉しいですね。
二階の休憩処がかなり広く、漫画コーナー等が新設されてました。浴室に関してはほぼラインナップは変更なしですが、露天のつぼ湯3基と主浴槽に『人工温泉』が注入されており、その他の湯船は白湯、流行の炭酸風呂等はありません。
この人工温泉ですが、入ってびっくりかなりのツルヌル感が実現されており、塩素臭いですが浴感は悪くありません、意外な誤算でした。
細かい点で浴場の老朽化は否めませんが、土曜夕方にも関わらずあまり混雑もしていなかった。当日は『つかしん』の某金泉に行く予定だったのですが恐ろしい混雑で断念、初見でこちらへの訪問を試みて正解でした。総合点数をおまけでアップさせていただきます。6人が参考にしています

前の方の口コミにもありましたが、源泉湯もちょろちょろ。湯量が少ないようです。ただし、そこは一応温泉。紹介されている通り、湯冷めが遅く、出たあとは付近の自然と相まって気持ちよく冬でも汗かいて出てきます。姫路の西北ですが、税金払っている市民には特典あってもいいと思うんですけど。
施設外観

道の駅「あいおい白龍城」の2階にある温浴施設です。このあたりは牡蠣の産地としても有名で、この季節は方々でカキ祭りを実施しているのですが、今回はそのついでに立ち寄ってきました。
フロント周りから公共施設的な飾りのなさが出ています。ロッカーも同様ですね。設備の傷み具合が気になります。
お風呂は内湯メインと言いますか、「ほぼ」内湯のみの施設です。内にはサウナ、水風呂、電気風呂、主浴槽、ジャグジー、薬草の袋入りの入浴剤浴槽とあります。露天は小さめの浴槽が1つ。相生湾に面していますが眺望はなし。と言いますか、向かいの工場から見えているような気もします。泉質は含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉でpH8.68、29.8℃、26L/min、7.030g/kgとなっていました。浴槽内温度は41℃くらいで塩気あり。消毒臭はやや強く、この点は残念。湯からもそうですが、浴室内全体に消毒臭が蔓延しているような感じになってしまっていました。温まりはいいと思います。
もう少し工夫があれば、かなり化けそうな気がするところではあります。露天より内湯の方が眺望がいいという矛盾は置いといて、やはり湯使いと言いますか、消毒の臭いがもう1つ良くなってほしいポイントですかね。湧出量が少ないので循環をグリグリしているのは仕方ないとして、やはりそれ以外の部分でよくなってほしいところです。12人が参考にしています