温泉TOP >兵庫県 >兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >405ページ目
兵庫県の口コミ一覧

阪神の尼崎センタープール前駅を出まして、線路の南側の道を大阪方面に進んでいきます。途中右に折れるのですが、建物自体は目立たないので注意が必要。お風呂の駐車場を目標にするといいかと。黒っぽい外壁のシックな建物でして、経営者さんが代替わりした時にリニュアルしたと思われます。内装も暖色系のダウンライトを多用した落ち着いた雰囲気になっていました。フロント式で、デザイン性あるロビーあり。
脱衣所はそれほどの広さはありません。こちらも木を多用して他とは一線を画す作りです。
浴室は以前のものに少し手を加えた程度かもしれません。手前から奥に向かって中央に長い浴槽があり、こちらがメインの温泉浴槽。手前側が深風呂で一部がバイブラつき。42℃ほどです。奥は浅風呂になっていて、温度はぬるめ。南市岡の田中温泉に似たような浴槽配置ですね。泉質は単純泉で603L/min、43.0℃、pH8.0、0.469g/kgとなっています。いい香りがしていまして、モール系かなぁと思いますが嬉しい匂いでした。茶色の湯で、オーバーフローあり。撹拌のための循環はあるものの、加水、加温、消毒はなしのかけ流し方式です。潤沢な湧出量ゆえの贅沢ですね。奥には白湯の浴槽と水風呂、サウナと座浴もあります。やはりメインの温泉を中心に楽しみました。肌合いは柔らかく、微つるつる感あり。こちらも照明を落とし気味にしてシックな感じにまとまっています。ただ、高齢者の方にはちょっときついかもしれません。
湯の状態がいいですし、楽しめる実力派の銭湯さんかと思います。阪神温泉郷の一角を担うにふさわしい質の高さですね。近くに住んでいたら毎日でも通ってしまいます。競艇の帰りとかに一風呂浴びるのもお勧めですね。4人が参考にしています
施設外観

営業時間・15:00~24:00
木曜休み
料金・大人420円・小学生160円・幼児60円4人が参考にしています

阪神の西宮駅から札場筋を北上します。JRをくぐって山手幹線を左に入ったところです。店舗前には駐車場がありまして、ランドリーも併設しています。ちょっとロマネスク風味の外観です。フロント式で小さなロビーあり。
脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機がありました。
浴室は温泉と白湯の併用型です。入ってすぐのところに温泉のバイブラ浴槽(2人用)があります。ここが一番香りが立っていました。40℃くらいです。その奥は白湯の温浴槽とアイテムバスですが、こちらは消毒が強めです。41℃くらいです。あと、130円サウナと冷たい水風呂もあります。内湯の一番奥には温泉の主浴槽があり、3~4人サイズ。ごく僅かに金気臭がしていまして、微塩味。湯は浴槽からあふれ出さないものの、上部に回収口がきていますので、ゴミ類の抜けはすこぶる良かったです。露天は大きな岩風呂で、こちらもあふれ出す湯を回収する形式でした。露天は大きめの浴槽ながら、湯の投入量を絞り気味にしていまして、それゆえ40℃くらいのぬる湯となっていました。香りはこちらが強いように感じたのですが、きっと鉄分の酸化が進んだせいでしょう。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で44℃、428L/minとなっています。加温・加水・消毒なしで、撹拌のための循環のみと言ったところ。湯の状態はよく、温まりと浴後のつるつる肌を実感できますね。寒い季節に嬉しい湯かと思います。8人が参考にしています

毎週月曜と第4火曜休み
料金・大人420円・小学生160円・幼児60円
営業時間・15:30~20:3027人が参考にしています

東条湖のおもちゃ王国の隣にある高層のホテルです。ちょっと御伽の国っぽい外観が素敵です。フロントは2階になっていまして、お風呂は1階まで下りていく形式です。脱衣所は無料のロッカーと脱衣籠を併用するタイプです。
こちらは以前は白湯と入浴剤を使ったお風呂だったと思ったのですが、今回天然温泉の分析表が掲示されていてびっくり。湧出地は「三木市口吉川町里脇」とありましたので運び湯のようです。浴室は脱衣所側が上段で奥に少しばかり下りていく形式です。上段はかかり湯と水風呂、ドライサウナとスチームサウナです。どれもこじんまりとしています。下段は広目の入浴剤浴槽。41℃ほどで青い入浴剤が使われていました。それから白湯の円形ジャグジーと白湯?の大浴槽。40℃ほどです。アメニティは資生堂の3点セットです。奥の檜風呂は温泉でして、密室形式ということもあり、結構消毒が強めでした。露天もありまして、リゾート風の浴槽が1つ。こちらも温泉使用とのことです。40℃くらいでした。アル単のようですが、浴感とかは特に感じられず。露天は消毒も抑えられていてまずまずですが、特徴がないので白湯との差別化が難しいところ。白湯の浴槽は文句なしでした。
おもちゃ王国の帰りとか、家族のレジャーがてら楽しむのがお勧めかもしれません。もう少し温泉らしさが出てくれれば言うことなしです。源泉地には一体何があるのか、ちょっと気になるところですね。2人が参考にしています

1月に雪が積もっていなかった為お正月休みを利用してカニを食べに行ってきました。
カニは量的にも満腹になるくらいありシメの雑炊は文句なしに美味しかったです。
しかしカニを茹でる鍋が鉄製で何も言われてないままだったので土鍋と思い(色も茶色)そのまま掴んでしまい火傷を負いました。私以外にも火傷を負われた方いるんじゃないかな・・・旅館側はそういう注意はちゃんとしてもらいたいと思いました。
後旅館の仲居さんも明るい話好きな方でしたが結構頻繁に部屋に入って来られたので困りました。
朝など身支度中でしたが入って来られてビックリしました。鍵をかけてなかったほうも悪いかもしれませんが・・・
後は本館に泊まりましたがレトロな雰囲気で老舗旅館っぽい館内でくつろぐことができ良かったです。0人が参考にしています