温泉TOP >兵庫県 >兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >341ページ目
兵庫県の口コミ一覧

今回はハーバーランドに用事があり、余り時間を埋めるため短時間のコースで入浴してきました。
1時間コースは1150円ですが、館内着なし、風呂以外の施設利用無しのなしなしなコースになります。
正直万葉倶楽部、風呂だけの丸裸にされてしまうと結構中身薄いんですよね・・・。さとわき湧玉の湯という名前の温泉を持ってきているようですが、記載のある硫黄臭とかまったく無く、ほとばしる塩素の香りがいたします。
それゆえ、基本線高濃度炭酸泉の天井に少し見える空を見るのがベストな時間の使い方でしょうか・・・。
アメニティこそ馬油をはじめ非常に高級感を感じますが、やはりここは1日かけて全館を味わいつくしてこそです。1時間コースは、おすすめしません。19人が参考にしています

近くのバス停に阪神の杭瀬、尼崎、阪急の武庫之荘からバスが出ており、行こうと思えば他所からでも案外行きやすい銭湯です。
だいたいの家に家風呂がある昨今、銭湯といえばどうしても昔からの顔なじみだけいく老人会的様相を呈するのですが、ここは明らかに違うのが目を引きます。むしろ子供とその親が目立ちます。
ただまぁその子供の目当ては奥のプールと滑り台なわけです。しかしいつまでもいつまでも滑っているのを見るとえらい執着ぶりだな・・・と思うほどです。そんな時代あったかな。
奥のプール以外にもサウナが遠赤のロイヤルサウナとスチームサウナ、さらにラドンがマイナスイオンと化して空気をアルカリ性にするとか嘘八百の(イオン化する希ガスがあるなら呼んで来い!と)ラドンバスがあります。ラドンバスに流れる徹底した演歌攻めの有線は間違いなくお子様やその親たちには向いていなくて驚きです。
まぁ、お子様だけでなくそこから少し育った学生たちややんちゃなホリの利いた若者たちから銭湯の常連といっていいおじいさんたちまで幅広く安定して客を集めておりここは21世紀を生き延びられるな・・・と安心して思えます。
380円でサウナも入れる、だけでもコスパは並以上でしょう。めちゃくちゃ騒がしいのでゆっくり風呂したい人は行くべきではないにせよ。3人が参考にしています

山陽電車の林崎松江海岸駅から北に数分のところにある銭湯さんです。ビル型の大きな3階建ての建物で、店舗周辺には駐車スペースもあります。煙突は細身です。
フロント式でロビーあり。ドリンク自販機やアイスの冷凍庫なんかもあります。全国の地サイダーが飲めるイベントをやっていました。他にも何軒かの銭湯さんで実施しているようです。脱衣所は小さめです。
こちら、内湯は普通に白湯の銭湯さんでして、主浴槽は42℃の深風呂と浅風呂、座浴、エステバス、電気風呂と並んでいます。消毒臭は弱目でした。
目当ての温泉は露天風呂に使われています。まず加温、循環浴槽は40℃ほどで茶色の濁り湯です。消毒臭はやや強め。ここだけだと残念なところなのですが、一番いいかけ流しの浴槽はうっすらと白濁しています。25℃ほどで冷たいです。ひんやりとした感じが夏場向き。鉄錆臭がしていまして、源泉の投入量、オーバーフローともにすこぶる多いです。泉質は含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で25.2℃、pH5.8、150L/min、8.672g/kgとなっています。
夏場ならば文句なしのいいお風呂かと思います。加温の温泉浴槽と、冷たい源泉を交互に楽しんで、締めはやっぱり源泉。これで身も心もさっぱりとしますね。旬のうちに是非試してもらいたいです。9人が参考にしています

露天風呂、ジェットバス、サウナは使用されていない。
この先使用する事は無いであろう、残念。17人が参考にしています

国道428号線の平野交差点を西に。小さな橋を渡った瞬間に右折しまして、1車線分の狭い道を進んでいくと、一番奥に見えてきます。市バスの平野バス停からも近いです。
早朝から営業している入浴施設でして、朝風呂割引があるのがありがたいです。5時から8時までの入浴ならば安くなったと記憶しています。
泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉でpH6.33、150L/min、26.8℃の湯です。入り口からこの冷たい源泉をかけ流しにしている浴槽があり、3人サイズになっています。鉄錆の匂いがしていまして、やや茶色く色づいています。25℃ほど。ここが浴後さっぱりしていて夏場向き。締めはこちらで間違いなしです。それ以外の温浴槽は温度別にいろいろとあります。中央から奥へ3連になっていまして、40℃、43℃、38℃という設定です。電気風呂とバイブラがついているところもあります。茶色い濁りがありまして、まろやかです。その奥には源泉かぶりと、46℃の高温深風呂。毎度思うことですが、こちらを中心に入っている人、心臓大丈夫なんでしょうかね?かなり刺激的なはずですが(笑)
夏場はやはり源泉を中心に楽しむといいと思います。好みの温浴槽と交互に入って、かけ流しの妙を楽しむのがお勧め。力量ある神戸らしいお風呂かと。ちなみに、アメニティはPHOENIXの2点セットでした。17人が参考にしています
施設外観2

投稿日:2017年7月30日
お湯がよかったので評価4にしています。… (温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)(閉館しました))
お湯大好きさん
星4つ4.0点
お湯がよかったので評価4にしています。
これで4回目、今年になって2回目です。播但有料を使って、近くの善店(よいみせ)で蕎麦御前(1500ちょと)を食べて、お風呂へ
ちょとした小旅行でした5人が参考にしています

温泉に行かなくても生きて外にいるだけで汗が止まらない季節ですので冷泉(源泉の)で締められる温泉はこの季節、すばらしいと思います。
汐ノ湯温泉や山海空温泉あたりもランクの高い冷泉源泉ですが、それに比べてもダントツに交通の便が良くて行きやすいのが。
塩化泉ですが、塩化カルシウムなので塩気はありません。あと冷たい源泉なのに意外と湯上りに体に熱が残り、湯冷めによる風邪っぴきにならないのがいいのです。
まさに今が旬、です。7人が参考にしています