• 最高の泡付きぬる湯!

投稿日:2009年1月1日

最高の泡付きぬる湯!寺宝温泉

organicさん

長岡の中心部からもそれほど遠くない立地にある日帰り温泉で、隣には湯治用の宿泊施設も併設されています。結構地元の方々にも人気があるようで、脱衣所からかなりの混雑。内湯は数人程度が浸かると一杯の大きさで、カランは4箇所、内3箇所は源泉が出るものでした。内湯は満員だったのでとりあえずパスして露天風呂へ・・・、10人位が入れる主浴槽と2人用の檜風呂がありました。当日はもの凄い強風で、檜風呂の上に付いている簡易屋根が飛ばされそうな感じだったので、大浴槽に入りました。完全掛けすてのお湯はやや黄色掛かった透明感があるもので、湯温は体温並、冬場は少々寒いのですが長湯をするには最高の温度でした。しばらく入っていると体中に沢山の泡がびっしりと付いてきて、低温温泉の良さを十分感じられる泉質。その後入った内湯は少し加温されており露天風呂ほどの感動はありませんでしたが、それでも満足のいくものでした。湯上り後に分析表を見たら、成分の大半が重曹で泡付きが多いのもうなずけました。施設そのものには特徴は感じられませんが、泉質とお湯の使い方は極めてハイレベル、おすすめの温泉です。

• 強烈な硫黄臭と充実した施設

投稿日:2008年12月28日

強烈な硫黄臭と充実した施設湯けむり館

ピースくんさん ゲスト

平湯の宿から安房トンネルを抜け乗鞍方面へ。一晩で20cmほど積もったフロントガラスの雪を、宿の玄関の温泉で溶かしてスタートしたまでは良かったのですが、あまりの寒さでワイパーのゴムが凍って使用不能に。ヒヤヒヤしながらのドライブでした。
    乗鞍高原温泉は以前に2回宿泊していますが、今回は立ち寄りで人気の施設を利用しました。こんな天候もあってかさすがにガラガラでした。
    浴室に入ると強烈な硫黄臭と白濁したお湯、木のぬくもりに溢れた清潔な内装を見ただけで早くも大満足です。浴槽は樹齢500年の木曽サワラを使っているとか。乗鞍岳中腹の湯川源泉から引湯したお湯は、そのハンディを感じさせない素晴らしい泉質でした。単純硫黄泉(硫化水素型)、46.4℃、pH3.12、成分総計1248mg/kg。もちろん掛け流しです。(加温はあり)
    露天風呂は開放感に溢れていますが、屋根はなく大雪の中で長居はできませんでした。入浴中はずっと一人で貸し切りで贅沢な思い。入浴後は肌がツルツルになりました。
    休憩室は大きな暖炉を取り囲むようにソファーがあり、いい雰囲気でした。
    全体的に非常に良くできた施設かと思います。

• 野沢温泉~さかや~

投稿日:2008年12月24日

野沢温泉~さかや~旅館 さかや

しおちゃんさん ゲスト

初めての野沢温泉ーお宿はさかやさん。チェックイン後、麻釜を見て温泉街を散策しながら《おやき》や《温泉まんじゅう》など食べ野沢温泉の雰囲気を満喫しました。麻釜のそばのお店で珈琲とソフトクリーム(450円)も食べましたが美味しかったです☆さかやさんですが、落ち着いた雰囲気でお湯(温泉)がとても良かったです。また再訪したいと思います。お食事の量、味も満足です☆野沢温泉、小じんまりしていますが情緒があって良い所ですね。今度は雪の野沢温泉に連泊したいと思います。

• 似合う。

投稿日:2008年12月23日

似合う。小谷温泉 山田旅館

たけぞうさん ゲスト

小谷温泉を歴史とともに楽しむなら、大湯山田旅館。
    源泉名 小谷温泉元湯 源泉温度44.8度PH6.8
    ナトリウム-炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)
    日本秘湯を守る会会員施設・内務省特選、現夢の湯
    温泉レベル★4。鉄チックないい湯。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★5。総合★5。
    本館は、国の登録有形文化財指定。
    別館とのギャップが凄い。
    昔の旧家のようないでたちで、早々に雰囲気に飲み込まれる。
    共同湯チックな浴場でいて、
    打たれ湯・寝湯も楽しめる。
    訪れた時、混雑のピークだった。
    ただ、こういう浴場は、混雑感が逆に似合う。
    10分も経たないうちに、静寂感を伴い貸切状態。

そこには、いい湯とともに歴史有る空間が待ち構えている。
    末永く守り続けてほしいです。
    参りました。
    (2008年10月11日)

• 美肌の名湯

投稿日:2008年12月22日

美肌の名湯野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

しろうさぎさん ゲスト

共同浴場の中では一番ぬるいが、雪の無い時期には長湯できておすすめ。

肌に優しい湯で、小さな浴槽の割りに湯量も豊富でオーバーフローも多い。

熊の手洗湯 単純硫黄泉
    43.3度 pH8.5 マグネシウム 0.1 アルミニウム 0.1 鉄(Ⅱ) 0.1
    硫酸イオン 142.2 炭酸水素イオン 34.8 溶存物質 409.5
    メタケイ酸 81.2 メタホウ酸 10.4 酸化還元電位 (ORP) マイナス281 (2008.12.13)

• とっても気持ちよい褐色の温泉ですね。

投稿日:2008年12月21日

とっても気持ちよい褐色の温泉ですね。御嶽明神温泉やまゆり荘

かもさん ゲスト

スノボの帰りに入りました。
    鉄分が多い感じの温泉で褐色の温泉でした。^^

内風呂は古い感じの湯船でレトロでした。

露天は新しくなった感じで大きな庭に大きな露天風呂がありました。

かけ流し、加水、加温してます。と書いてました。

少し内湯の方が褐色色が濃く、下は見えませんでした。

けっこう田舎で道中が遠いですがなかなかよい温泉でした。

晴れていると御嶽山がよくみえるそうです。

洗い場の水道が老朽化してますね。

• 常盤貴子(似)

常盤貴子(似)旅館花屋

なるさん ゲスト

野沢温泉の帰りに、さかやさんで頂いた入湯券で立ち寄りました。
    入浴利用の私たちにも、車は玄関正面横付け、そのまま降りて車移動のサービスつき。
    申し訳なくてこちらが恐縮してしまうほど・・。
    浴室までは若かりし頃の常盤貴子のような美しく物腰やわらかな若女将(?)が
    しずしずとご案内下さいましたが、「入浴だけで申し訳ありません・・」との私の言葉に
    微笑みながら振り向かれ「ご入浴いただきましてお気に召していただけましたら、
    お泊りでいらしてくださいませ。」と、これまた美しいお声でおっしゃいまして・・。
    もう、ぼ~~~っとしてしまいました。横を見ると夫もぼ~~~っとしていました・・。
    同じ女だというのがおこがましいくらい、上品でお美しいあの方は、どなただったのでしょうか?
    私はあの方に会うためだけにでもぜひ花屋に泊まりに行きたい!

常盤貴子(似)の案内してくれた浴室は、昼間のこの時間帯は男性用が大理石風呂、
    女性が展望風呂、その他に露天の石風呂も利用できました。
    硫黄香る無色透明、別所の湯掛け流しの良さは言うに及ばず、
    館内いたるところが歴史を感じる風格と気品ある佇まいであり、
    特に紅葉最中の庭園に延びる回廊は必見です。
    通常日帰り客は受け付けないため、チェックインタイムにまだ少々早いこの時間、どこの浴室も貸し切り状態。
    レトロ感漂う展望風呂は、屋外からの目隠しのためか、ガラス窓上半分以上が曇りガラスになっていたため、
    展望風呂と言うにはちょっと景観が物足りませんが、浴室自体が落ち着きのあるお洒落な造りです。
    大理石風呂も見学させてもらいましたが、ここが一番素敵・・。
    手前に四角、奥に楕円の小ぶりの浴槽が二つ。
    大正ロマン溢れる大理石張りの壁と床に、ステンドグラスから光がこぼれ輝きます。
    なんとも優雅で贅沢な時間を過ごせそうな浴室。こちらに入浴できなかったのが少々残念。

泉質  単純硫黄泉(低張性アルカリ性高温泉)
    湯温  50.9度(気温32度)
    無色透明 硫化水素臭を有する PH 8.8

• 畳敷き

投稿日:2008年12月18日

畳敷き臨泉楼 柏屋別荘(宿泊・温泉は閉館しました)

なるさん ゲスト

別所石湯の隣に位置する由緒あるお宿です。
    門前で番頭さん二人がお出迎え、磨き上げられた歴史を感じる館内は、
    和風でありながらモダンな雰囲気。高級感がそこかしこに滲んでいます。
    浴室はこじんまりとした畳敷きの内湯、石組みの露天風呂。
    畳敷きの浴室は実は初めてなので感動でした。
    でも畳の上を泡の混ざった湯が流れていくのはなんとも不思議な光景で、ちょっと複雑・・。
    清潔で雰囲気抜群、お湯はもちろん源泉掛け流し。
    他に湯浴み客も数名しかおらず贅沢な時間を過ごさせていただきました。
    自遊人の温泉パスポートにて入浴させていただきました。ありがとうございました。

• つかまってしまいました

投稿日:2008年12月18日

つかまってしまいました箱山温泉

しろうさぎさん ゲスト

木材倉庫の奥に、箱山の山懐に抱かれて落ち着いたたたずまいの名湯があった。よく温まり汗が出るカーキ色の湯で、100%かけ流しである。

地元の人に温泉情報を教えてもらおうと、話しかけたのが間違いの元だった。 20年以上前の東北旅行から話しが始まってしまった。 岳温泉、後生掛温泉、玉川温泉、湯野浜温泉と話は続く。 30分以上の長湯となりのぼせてしまった。

ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉
    47.9度 酸化還元電位 (ORP) マイナス25 (2008.12.13)

• 雰囲気は最高級

投稿日:2008年12月17日

雰囲気は最高級滝亭

逆瀬川さん ゲスト

10月オープンの「離れ犀川」に宿泊しました。
     新しい木の香りの残る室内は12.5畳と広め。部屋付きの檜造りの露天風呂は犀川に面しており、川音を聞きながらの入浴は贅沢の極みです(但し残念ながら、こちらは沸かし湯だそうです)。
     また、2Fへはエレベーターが完備、部屋内の階段等にも手すりが付いているほか、調度類も身障者や高齢者に優しい造りとなっています。

大浴場の露天風呂(こちらは温泉)からは宿名にもなっている滝二条を眺望でき、こちらも大変良い雰囲気。夜はライトアップしており、幽玄の美を堪能できます。が、男湯は依然として他の部屋や散策通路から丸見えなのが玉に瑕。また、湯船には屋根が付いているものの、建物から湯船までの間(1mくらいですが)は屋根が無いため、強い雨雪の時はちょっと厳しいかも。

金沢市内から車で20分程度の距離で、これほどノンビリできるのは高評価。この内容でこの宿代なら納得です。機会があれば再訪したいところです。