• 露天が最高です。

投稿日:2009年3月4日

露天が最高です。浅の川温泉 湯楽

しげのこさん ゲスト

地元のものです。休日に時間が空くと、家族で利用します。
    温泉の質がいいと思いますし、湯加減もばっちりです。
    露天風呂にはいって、帰りに冷凍の第七ギューザをかって、家で食べているとすごい幸せです。

• 野沢の老舗の一軒

投稿日:2009年3月3日

野沢の老舗の一軒野沢温泉 常盤屋旅館

さん

大湯隣の老舗旅館
    外観とは異なり館内は半近代的だが参拝も出来る飲泉所、
    お線香をあげられる子育観世音他があり一部雰囲気があります

お風呂は男女交代制で光明皇后の千人風呂と薬師の湯
    どちらも泉質の異なる浴槽があり堪能でき、
    野沢の熱い源泉を工夫して冷ましており非常につかりやすいです

料理も美味しくヘルシーで接客も素晴らしいと思います
    特にスキー客への対応と配慮は満足できます

• 最高です

投稿日:2009年3月3日

最高です八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

compUT/OSerさん ゲスト

こぢんまりとした日帰り温泉施設です。
    よくあるような温泉ランドではありません。

でも、お湯もいかにも「温泉に来たなあ」という感じで、地下何千メートルから無理矢理くみ上げてきたら成分が温泉法でいう温泉に適合していた、という感じのお湯ではありません。
    実際にはどこからのお湯か知りませんが....

定休日が現在火、水、木(祝日を除く)なので、よく確認してから行かれたほうがいいと思います。

• 最高にノスタルジー

投稿日:2009年3月2日

最高にノスタルジー奈良田の里温泉 女帝の湯

ぐまニストさん ゲスト

「行って来まーす」と奥さんには仕事へ行くフリをして、
    辿り着いたのは奈良田です。
    オフシーズンの訪問でしたが、日曜日ということもあり、
    なかなか繁盛しておりました。
    アクセスが悪いのに流石ですね。
    何年かぶりの再訪だったんですが、変わっていませんでした。
    山奥の素朴な温泉って感じの雰囲気で、
    もの凄く遠くまで来た気分にさせてくれます。
    ここ奈良田の里は、お湯はもちろんのこと、
    施設そのものから醸し出される郷愁感が堪りません。
    素晴らしい温泉です。

• すばらしい

投稿日:2009年3月1日

すばらしい玉川温泉

とんちゃんさん ゲスト

本日玉川温泉に行って来ました。施設は少々古さを感じますが,お湯は本物と言った感じです。
    しかもその湯量と言ったら,今まで渡り歩いた温泉のどこよりも素晴らしかったです。

田舎にある温泉で体とともに心まで温めてもらいました。
    多くの方にお勧めです。是非皆さん探し当ててここへ行ってみてください。期待を裏切らない温泉です。
    また行かせていただきます!!

• 500円で「金の湯」が楽しめ、大満足

投稿日:2009年2月26日

500円で「金の湯」が楽しめ、大満足トータス温泉

スペシャルさん ゲスト

2/21(土)、当日2軒目として立ち寄りました。皆さんのクチコミを拝見すると、場所が判りずらいとのことでしたが、私はたまたま道路脇の小さな看板を見つけ、迷うことはなかったですが、到着してみると、確かに看板を見つけていなかったら、迷っていた可能性があります。10時少し前に到着しましたが、入れてくれました。意外に空いていて、最初の内は貸し切り状態で、のびのびと湯浴みが楽しめました。内湯、露天とも「金の湯」金褐色の炭酸水素塩泉が掛け流しになっており、泡付はありませんが、贅沢な掛け流しの源泉を満喫できます。露天に長々と能書きの看板がありますが、まったり浸かりながら面白く読んでいました。湯上り後の休憩室もあり、小1時間の仮眠の後、帰宅しました。

• ひんやり。

投稿日:2009年2月23日

ひんやり。十谷上湯温泉 源氏の湯(閉館しました)

かずさん ゲスト

日曜日、温泉パスポート利用でしたが、若旦那? とても感じがよかったです。
    露天は先客4人くらいでした。加温でほてってきたら源泉の冷泉に浸かって、いい感じ。
    内湯は誰もおらず。しっとりとしたとってもいい湯です。
    今度はぜひ宿泊でお邪魔したいです。

• 乳液のようなつるつる湯

投稿日:2009年2月19日

乳液のようなつるつる湯奈良田の里温泉 女帝の湯

つかる犬さん ゲスト

奈良田温泉を紹介している本をみて立ち寄りました。
    本当は白根館を訪れようとしましたが、友人に料金が高いと言われ変更しました。
    雰囲気ある建物の入り口で料金を払い中へ。
    細い廊下を歩いていくと「女帝の湯」の木の看板があります。
    そこから男湯女湯にわかれます。

月曜の11時ということで貸切状態でした。
    誰もいない中、つるつるのお湯を堪能しました。
    少ない情報の中訪れたために、湯質に驚愕しました。
    温度も少しぬるめでいつまでも入ってられます。

気持ちが良くなったために昼食をいただくことにしました。
    ・ほうとう(800円)
     山梨のほうとう屋では1000円を超える店が多い中、親切料金。
     小さめのお椀にどっさりと野菜がはいっており大満足。
    ・鹿肉の焼肉(800円)
     「鹿肉入荷しました」の張り紙を見て注文しました。
     くせはありますが、上にのっているネギと一緒にたべるといけます。
     手ごろな料金で普段食べることができない料理をいただけたのがありがたいです。

首都圏からはかなりアクセスが悪いですが、一度は入るべき温泉です。

• とても良いお宿です

投稿日:2009年2月19日

とても良いお宿です清津館

ひつじさんさん ゲスト

秘湯を守る宿に加盟されている宿なのですが、温泉の質、食事、館内の様子、どれを見ても総合的にかなりレベルの高いお宿ではないかな、というのが個人的な感想です。
    温泉は湯量が豊富なので、循環はなったくなし。硫黄の臭いがしますがほとんど無色のようです。外湯の方は湯の花が浮いていましたが、どちらもとてもよい湯質です。それに外風呂だけでなく内風呂でも、お風呂につかりながら窓から山の景色が見えるのにも感激しました。
    食事は山の素材が中心ですが質素な感じではなく、とても工夫されていました。おしゃれな食器に丁寧に盛り付けがされていますが、多くの品数が出て男性でも苦しいくらいにおなか一杯になります。特に鯉のカルパッチョは独特の臭みはまったくなく、また早春にふさわしくフキノトウやウドの天婦羅が出されました。そして朝食では温泉で炊いたというお粥が!こしひかりの甘みがより引き出されていてとてもおいしかったです。
    お部屋は畳にこそ年代が感じられますが清潔に行き届いていて気持ちよく過ごせました。全体的におもてなしを重視されているように感じました。温泉だけが良いのではなく、食事やお部屋や接客などでも満足度の高い宿だったと思います。

• 絶景、山の露天風呂

投稿日:2009年2月15日

絶景、山の露天風呂白馬岳蓮華温泉ロッジ

ぴいすけさん

山の露天風呂が大好きな私。
    今までに行った中では大分の鍋山の湯が一番だと思ってました。
    でも、ここに来てみて、トップの座交代か!?と悩んでしまいました。
    今回は紅葉のシーズン(それももうピークが少し済んだ後)に行ったのですが、次回は夏とかに来てみたいなって思いました。