• 源泉ストレート

投稿日:2008年11月14日

源泉ストレート湯けむり館

ゴトーさん ゲスト

乗鞍岳に自然湧出している湯をひき湯しているそうです。
    季節によっては加温があるそうですが、そのほかは手を加えていない源泉ストレートの湯。

本物の温泉を楽しむことができます。

うっすらと青い白濁の単純硫黄泉は、湯のなかに霧のように湯の華が舞うもの。
    においは硫黄
    味はなんとなくエグさを感じるが、ゆで卵くささは思いのほか感じることがありませんでした。

湯よし!
    浴室の雰囲気・露天の景色よし!
    休憩室のおおきな薪ストーブよし!

やっぱり本物の温泉はすばらしい

• やっぱりここがいいです

投稿日:2008年11月13日

やっぱりここがいいです富士レークホテル

ちーさん ゲスト

秋口に他の旅館に浮気して初めてここの良さを実感。
    バリアフリーをうたってるんだからお年寄りの多いのは当然。
    館内の従業員の接し方も全ての方が気持ちいいです。
    食事のわがままもちゃんと聞き入れてくれますし、宿泊間近には
    再確認の電話もありますしね。
    大浴場にパスタオル常備も当然のごとく。
    今回は初めて夕朝とも食事は部屋でしたが、いつもの通り暖かいもの冷たいものと、とてもおいしくいただけました。
    ただ別注のキノコ鍋が一人前なのに三人前程のボリュームで
    食べきれなかったのが残念(笑)
    河口湖の宿と言ったら私にはやっぱりここですね~

• 我が家のとっておきの温泉

投稿日:2008年11月10日

我が家のとっておきの温泉庄川湯谷温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

ネットで「どこかいい温泉はないものか・・・」と探索しておりますと、
    信頼する方のホームページにこちらがとても良かったとの記事が・・・
    早速伺ったのが晩春、その後にも訪れており、大変お気に入りの温泉です。
    富山には他にも「湯谷温泉」がありますが、こちらは「庄川」の湯谷温泉です。

バス亭の近くに駐車場がありまして、そこに車を停めて宿へ続く細い坂道を下ります。
    声をお掛けしますと、女将さんが出て見えて「うちは本当に浸かるだけの温泉ですよ」とのこと。
    事前に情報は知っておりましたので500円をお支払いしていざ浴室へ!

玄関からかなり歩きます。湯治用の炊事場前を通り、お部屋の前を通り、
    台風23号で甚大な被害を受け、壊れたままの浴室の前を通り過ぎ、
    階段をおりますと男女別の浴場があります。
    狭い脱衣所からまた数段の階段をおりますと、湯船がたった一つ出迎えてくれました。
    浴室も狭いです。コンクリート打ちっぱなしの素朴な湯船です。
    入浴できるのは、せいぜい3人?4人までですかね・・・
    大砲型シーソー式の湯口から「ドー!」と、本当に「ドーーー!」とお湯が出ています。
    源泉が小牧ダムの近くで自噴しており、それを引き込んでいる温泉です。
    溢れたお湯は、目の前の庄川へと流れていきます。完全なる源泉かけ流し。
    女将さんの「浸かるだけの温泉」の意味がここで理解できるのです。
    湯量が多すぎるので、洗い場にしてあった場所がお湯の中に沈んでしまっています。
    泉質はナトリウムーカルシウムー塩化物泉で無色透明です。塩味は感じず、逆に甘みを感知。

湯船で景色を堪能するのも温泉の楽しみ方の一つですが、浴室の窓は高い場所にあり景色は見えません。
    温泉では景色も楽しみたい!という方、シャワーがなくちゃイヤ!という方にはお薦めできません。
    いいお湯さえ良ければそれでいい!と言う方には間違いなくお薦めできます。

淡い硫黄の香りに包まれて、ただ、ただ、お湯に浸かりましょう。
    このお湯、ぬるいのに半端なく汗が出てきます。よく温まるのです。
    泡付きも凄いです。泡が付く泉質でもあるのですが、とても新鮮だからこその泡つきです。
    こちらに伺う前に別の温泉で体を洗って、洗髪などをお済ませ下さいね。
    この浴室で石鹸やシャンプーを使うなどもっての他です。
    いや、誰が見ても使っちゃ駄目って解るか・・・。

宿泊も可能ですが素泊まりのみ。自炊湯治も現在はできません。食事を希望の方は仕出しの出前は可能です。
    女将さん一人で切り盛りされているので、節度をもって利用していただきたいと思います。

p.s.  イーダちゃんさま・・・

コメント有難うございます。
    私達もイーダちゃんのクチコミをいつも楽しく拝見させてもらってます。
    有福行きの導火線に火を点けたのは、イーダちゃんでもあるわけでして・・・
    実は私達、湯~ぼーとさまのサイトにも寄生しております。
    よかったらそちらにも是非!

• 素晴らしき哉、野沢温泉

素晴らしき哉、野沢温泉野沢温泉共同浴場 河原湯

スペシャルさん ゲスト

10/24、野沢温泉を訪れて最初にお伺いしたのがこちらでした。中に入ったとたん、硫黄臭のお出迎え。早速、入ろうと足を入れるとなかなか熱さ。地元の方らしい先客2人いらっしゃり、一人の方が、「この辺なら温いよ」と言われ、水の蛇口付近に移動し、なんとか浸かることができました。「その水、飲むと旨いよ」とも言われたので飲んでみると甘みが大変美味しかったです。素晴らしいお湯に美味しい水、満足のゆく時間でした。

• 共同浴場の王道

共同浴場の王道野沢温泉共同浴場 大湯

スペシャルさん ゲスト

初めての野沢温泉ですが、草津温泉共同浴場郡に勝るとも劣らぬ素晴らしい共同浴場で、建物を含めたその存在感は感激物でした。私が入浴したのは、清掃直後でまだお湯は2/3程度しか入っていませんでしたが、源泉を入れたばかりのため激熱で、ぬる湯側の湯船に水を入れ、漸く入れました。硫黄泉のお湯はいつまでも入りたくなる、一級品でした。高い天井の建物にも圧倒されました。

• いい風呂ですな!

投稿日:2008年11月10日

いい風呂ですな!神代温泉(こうじろおんせん)

ngtizmyasuさん ゲスト

源泉かけ流し、赤褐色の自噴泉いいですな!応対に出てきたおばあちゃんがまたいい。確か80歳越えとおっしゃってた気がします。気丈でお顔つるつるで血色の良いほっぺに、良泉とともに歩んでこられた人生を感じ取る事が出来た。帰りには、わざわざ玄関で寒いのにも拘らず手を振って送っていただきました。本当にありがとうです。

• 家の近くにあれば毎日いくのに

投稿日:2008年11月8日

家の近くにあれば毎日いくのに新遊亀温泉

温泉大好き出張会社員さん ゲスト

泉質・湯量・かけ流し全て文句のつけどこがない。こんな銭湯があるなら山梨大学へ進学したのに。本当に地元の方々から愛されている地元の銭湯です。よそ者は遠慮しながら静かにお湯を堪能しましょう。あまりの嬉しさに湯船に潜ったら、ご老人からしかられちゃいました。なお3回行っていますが甲府駅からタクシーで行くのが一番です。歩いて行くと最初は迷いました。

• おすすめです。

投稿日:2008年11月8日

おすすめです。中房温泉(なかぶさおんせん)

番頭さん ゲスト

10以上のお風呂と従業員のみなさんの対応の良さには惚れました。
    ここの温泉は1泊では入りきれません。無理せずに「次ぎ」に残しましょう。私的には「御座の湯」「月見の湯」がお勧めです。
    食事は安いタイプを選んでオプション料理(手づくりソーセージ・馬刺し・牛刺し)などを楽しむことをお勧めします。ちなみに「鶏蒸し」は5人以上の方が無難です。
    ここの温泉に宿泊する方は前もって生卵(殻付き)やトウモロコシをアルミホイルで包んだモノを持参しましょう。地熱蒸しが自分でできます。これは本当におすすめです。

• 白い湯花を巻き上げて

投稿日:2008年11月7日

白い湯花を巻き上げて信州高山温泉郷 山田温泉 湯元館(閉館しました)

Chairmanさん ゲスト

日帰り入浴で寄らせていただきました。
    雰囲気ではなく泉質で選ぶならば、山田温泉の大湯よりも絶対にこっちです。やや温度の高い気持ちの良い温泉で、透明な湯の底に白い湯花が沈殿してました。湯船を横切る中で、この白い花が舞う様子が素敵で、ついつい意図的に何度か巻き上げてしまいました。
    大湯の方に人が集まるので、ここは意外と空いていて、湯船を独り占め出来るような感覚も味わえますし、きれいな温泉を味わう事もできます。文句なしのいいお湯でした。
    ただ、日帰り入浴の時間は1時間となっていましたので、長湯を希望する人には向かないかもしれません。

• 紅葉に包まれて

投稿日:2008年11月7日

紅葉に包まれて五色の湯旅館

Chairmanさん ゲスト

色とりどりの紅葉に覆われる松川渓谷に面した秘湯ムードにあふれた温泉旅館です。
    五色温泉は気温などの要素によって温泉の色が異なるそうですが、自分が行った時は内湯は緑色で、露天風呂は白濁色に黒い湯花が沢山浮いていました。
    晩秋に入りかけた平日に行ったためか、露天風呂には誰も入浴しておらず、川に面した自然の開放感を存分に堪能できました。露天風呂は高温のお湯が多量に出ているので、温度が冷める事もなく満たされています。
    湯船はやや浅いですが、そのぶんお湯の入れ替わりがあり、きれいな温泉が維持されています。
    内湯の方は小さいながらも、しっかりと木で作られており、昔ながらの風情を感じさせてくれ、満足のいくものでした。
    硫黄の匂いの漂う熱めの泉質は、文句のつけようがないくらいに良かったです。