4302件中 1891件~1900件を表示

• 近代的施設

投稿日:2012年10月1日

近代的施設和倉温泉 総湯 感想

くに~さん

老舗温泉の近代的施設と言った感が有ります。そして、潤沢に溢れる温泉は館外でも飲泉出来ました。塩辛さとえぐみのある良い湯です。
    内湯は大きな湯船を4:6に仕切り、真ん中から湧出させているので元の湯温は同じですが、湯面の表面積で1℃程度の温度差になっていました。この湯出口には飲泉可と記載が有り、柄杓が置いてありました。源泉が80℃以上なので、結構熱い湯です。
    他に小さな湯船が立湯になっていて、110cmの深さが有りました。これ等の内湯は濃い温泉になっています。
    露天風呂は、色が薄くなっていました。
    受付に温泉卵が売られていました。6個で300円ですが、1個50円のばら売りしてくれました。軟らかいので、天辺を開けて啜るように食べるようにと教えて貰い、温泉卵の正しい食べ方を初めて知りました。
    シャンプー.ボディソープ付き420円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• アワアワのお湯でまどろむ

投稿日:2012年9月30日

アワアワのお湯でまどろむ韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

しゅんさん ゲスト

4年ぶりぐらいですが、相変わらずすばらしいお湯でした。平日夜7時頃で女湯は5~6人。広い湯船なのでゆ~ったり入れます。源泉がドバドバと流れ出る湯口で濃いお湯を満喫しちゃいました。前回は常連さんが占拠していて遠巻きにみてるだけだったので。
    全身アワアワになって思いっきり体を伸ばしてお湯に浮いてる状態。40度ほどの湯温が広い湯船で少し下がってすごい適温に。頭のてっぺんがジーンとして眠くなります。湯船の縁に頭を乗せてただただじーっとしてる。。。他の人もそんな感じです。静かにただお湯に浸かってる。
    8時で終わりなので名残惜しくもお風呂を出ましたが、時間があれば休憩室でゴロゴロしてご飯(持ち込み可)食べたりして、また入ってと一日過ごしたい。休憩室のベランダもあるようだし今度は昼間来たいなあ。
    ※写真は男湯

• 極上のひとときでした

投稿日:2012年9月30日

極上のひとときでした毒沢鉱泉 神乃湯 感想

しゅんさん ゲスト

毒沢(どくさわ)温泉は岡谷インターで降りて約10分。3軒の宿があるが、神乃湯はいちばん奥。手前の沢乃湯もなんかボロい共同浴場みたいな佇まいでよさげだった。沢乃湯を過ぎると山道だ。けっこう急でガードレールもない山道を登って行って木立に隠れるようにして建つ温泉宿に到着。秘湯を守る会のちょうちんが見える。いやあなかなかいい雰囲気です。玄関を入ると土間があり現役の薪ストーブが片隅に。古民家を活かしておしゃれに改装した宿です。なにはともあれお風呂へ。お風呂は渡り廊下の先にあります。

浴室は大きな窓から見える緑に囲まれ、ちょっとした半露天のような開放感。ほどよい大きさの浴槽には茶色く濁ったお湯が揺れています。お湯に浸かると鉄っぽい匂いと硫黄っぽい匂い。ちょっとサラスベ感。源泉は冷たいので沸かしていますが、右に小さな湯船がありここに加温なしの源泉が。この湯船には飲泉用のチョロチョロと流れる源泉が注ぎ込まれています。

まずは飲んでみる。うううっすごくすっぱい!そのうえまずい。へんな味。男女ともに貸切状態だったのでダンナに「飲んでみた?」と声をかける。そんなにまずくはないと言う。そうかね。そしてその源泉に入ってみる。湯船が小さく隣から「お前入れるか」と失礼な声。
    身を沈めると、うーん冷たいけどじわじわ気持ちいい。ぴりぴりもする。酸性湯というと草津や蔵王みたいに白濁のお湯というイメージなので鉄っぽくてサビ色の酸性湯なんて初めてで妙な感じ。でもなんだかすごく効能がありそうであったかいお湯と交互にだいぶ長湯してしまった。

湯上がりに渡り廊下の竹製のベンチに座って涼んでいると、風鈴がチリンチリンと鳴って木立からの風が当たり気持ちいい。9月だと言うのにまだ30度以上ある猛暑日。でもここは別世界、、、。ああいいお湯でした。

畳敷きの休憩スペースでうちわを使ってひと休み。開け放たれた窓の外は緑の木々。ゆったりまったりのすばらしい湯上がりです。一画には仏壇?のようなものが。板張りの洋間にはジャズが流れています。作務衣を着た男性がウロウロしている。ここの主人のようだ。あのジャズの部屋は彼のセンスなのかな。

自遊人のクーポンにて無料。

• 姥ヶ滝を望む極楽混浴露天風呂

投稿日:2012年9月29日

姥ヶ滝を望む極楽混浴露天風呂親谷の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

極楽最強の日本の滝100選姥ヶ滝を目前で望める無料混浴露天風呂です。露天、足湯のみ。ただ湯まで徒歩でのみアクセス可能です。いい運動になります。

• 源泉かけ流し!

投稿日:2012年9月28日

源泉かけ流し!大師湯 感想

あんずさん ゲスト

大湯から歩いて5分ほどで到着。道の途中で湯かけお地蔵さん?がいらっしゃったのでお湯をいっぱいかけてあげました。
    大師湯はさすが源泉かけ流しだけあって湯口からドド~っと源泉が注がれてました。透明で少しぬるめなお湯はすごく硫黄臭いわけでもなく、飲泉してみましたがとてもまろやかで飲みやすかったです。
    石湯にも行こうと思ってましたが、あまりにここのお湯が心地よくて長湯し過ぎて断念。
    地元の優しいおばあちゃんが、暑いだろ?扇風機回してあげるからこっち座りな~と言ってくれて本当に嬉しかったです。
    また寒くなったら入りに行きます。

• 極楽の湯

投稿日:2012年9月28日

極楽の湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

あんずさん ゲスト

温泉に着くまでのどかな田舎道が続き、坂道を上ると石畳の細い道が出現。車で入っていいのかな?と狭い道をあがると発見!

夕方なので地元の方でいっぱいでした。
    ここはとても感じの良い施設で、入ってくる方はこんばんは~と挨拶、帰る方はおやすみなさい~と挨拶、地元民でもない見ず知らずの私にも気持ちいい挨拶をしていただきとても嬉しかったです。

肝心の浴場ですが洗い場は5カ所、ちゃんと仕切りがあって驚き。

浴槽も広く、かけ流しのお湯は常にオーバーフロー!新鮮なお湯がバンバン投入され、ぬる湯ということもあり気持ちよすぎて1時間も浸かってしまいました。
    泡の湯内湯ほどではありませんが、しばらく浸かると体にびっしり細かい気泡が。たまりません。
    これは毎日でも通いたくなってしまいます。

ちなみに外にある足湯はもっとぬるかったですが、静かな石畳の小さな温泉街の中ノスタルジックな雰囲気を味わえました。

ドライブがてらまた行きたいです。

• 茶褐色

投稿日:2012年9月25日

茶褐色雪ささの湯 感想

あんずさん ゲスト

鉄っぽい臭いの茶褐色で濃い温泉です。
    スキーシーズンはめちゃくちゃ混みますが、内湯も露天もそこそこ広いです。露天につかりながらの雪見風呂は最高です!
    数年前はよく行ったなぁ~とか駐車場で雪で滑って派手に転んだなぁ~なんて懐かしくなって投稿しました。
    また苗場方面に出かける機会があったら絶対に訪れたい温泉です!

• 西の温泉ファンに来てほしい施設

投稿日:2012年9月23日

西の温泉ファンに来てほしい施設温泉民宿 あおまさ 感想

たこさん

富山県氷見市、寒ブリと蜃気楼で有名な漁港から車で3分位、道の駅から日本海沿いを北上すること2Km程の所にある料理旅館です。

この施設がニフティ温泉において今まで登録さえなかったのが不思議。この界隈ですと、神代温泉がマニアには有名な秘湯であり、実際私も過去にこの界隈を訪れた時は神代温泉まで行って引き返していました。

施設は本当に普通の海沿いの格式高そうな扉を開けるのも躊躇しそうな料理旅館(最近リニューアルしたのが原因)。また日帰りを請う為には事前に電話予約いれておいたほうが良いです。ちなみに日帰り500円。

ここの温泉の凄い所が、関西では味わえない奇臭系アブラ臭を味わえる所。九州を除き西日本でアブラ臭、ガソリン臭らしきのを味わうのならば愛知・ごんぎつねの湯か金沢・金石荘かなと思いますが両者とも奇臭(クレゾール系)では無いし臭いも薄い。ただしこの施設はおそらく関西から一番近い奇臭を味わえる施設かと思います。
    日本海側の新潟市から秋田の由利本荘市までを個人的に奇臭ベルトと位置付けていますが、ここの湯、秋田のにかほ温泉『はまなす』のような超奇臭、アブラ好きにはたまりません。

湯はよくある茶濁したものなんですが、湯室のドアを開けた瞬間、臭いが漂います。他サイトでは『強枕木臭』等と上手に表現されていましたが、個人的には『塗りたてアスファルト』『腐った樹脂』のような香り。飲むと強塩の味+アブラ。湯触りはツルツルしますが、湯あがりはベトベトします。
    当日は源泉投入量こそかなり少なかったが、利用者が少ないと思えるのでそこまで気にならなかった。湯船に浸かり瞑想にふけっていると日本海の波の音が心地よく囁いてきます。

泉質重視の施設である事は否めませんが、好きな人にはたまらないと思います。次回は寒ブリの季節に合わせて再訪したいと思います。成分総量28の加水無し利用は強烈ですよ。

• バズーカ砲のような湯口

バズーカ砲のような湯口庄川湯谷温泉 感想

たこさん

富山県・砺波市にある温泉。前々からずーーっと訪問しかったが、冬期休業もあってなかなか訪問できず、やっと念願叶いました。
    山間にある鄙びた温泉地の、過去は宿だった施設なんですが、まず駐車スペースがバス停の横なので注意したほうがいいです。無理やり施設まで車で行けなくもないですが、よほどの運転技術があるか地元の人以外はやめたほうがいいと思います、堕ちます。面倒ではありますが、キチンと歩いて施設まで訪問したほうが良いです。

朝10時頃訪問にて、やはりマニアには人気の施設、先客がいらっしゃいました。むきだしの料金箱にはびっくり。
    宿泊棟がある長い廊下を進み、さらに階段を下りると湯小屋があります。脱衣所はアコーディオンカーテンだけなので要注意、無論カギ付きロッカーもなければ洗い場さえありません。
    ドアを開けて階段わ降りるといきなり湯船。ネットなんかの写真で見る限りではかなり狭いと思ってましたが、意外に広く頑張れば10人位は入れます。
    そこには湯しかありません。ここまで完全に洗い場の無い湯小屋は珍しいと思う。そして男女の壁に穴が開いており、戦車のような可動式バズーカ砲(湯口)があります。
    説明は難しいのですが、湯量が本当にすごいので是非動かしてみてほしいです。動かさないと飲泉が出来ないです。
    湯に関しては、弱い泡付、ぬるめの温度、僅かな卵臭、優しい泉質。関西の温泉ファンにはうける泉質だと思います。完全掛け流しの威力は本当に凄かったです。

いつまでも末長く残ってほしい施設ではあります。本当に。

• 最高の泉質

最高の泉質倉下の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

こちらでも評価が良かったので行ってみました。
     お湯が最高です。茶色に濁った湯で、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉で、舐めると塩辛く、油臭がほのかに香る成分の濃い温泉です。木造りの浴槽ですが、成分で金属が錆びたような色に変色しています。
     内湯は洗い場だけで、浴槽は露天風呂だけという珍しい作りです。露天の浴槽も長方形でゆったりとしており、雑木林のバックに白馬の山が見えます。
     ただ、脱衣所の梁に蜘蛛の巣がたくさんついていたのは残念でした。建物も全体に木造りで良い雰囲気なので、きれいに管理するともっと良いと思いました。

4302件中 1891件~1900件を表示