愛想のよい親爺様が受付で「おたくら初めてかい?」「内の温泉は、宣伝なんかしないけれど沢山のお客さんが来る 日本一の炭酸やでね~ゆくっり浸ってな」
○源泉名:田沢温泉2号泉と3号泉の混合泉
○泉質:アルカリ性単純硫黄温泉(低張アルカリ性温泉)
○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 硫黄味 硫化水素臭
○溶存物質:0.1980g/kg
○湧出量:450L/min(掘削自噴)※2号線平成12年温泉利用状況から参考
○ph値:9.6
○源泉温度:40℃
○分析年月日:平成23年12月9日
○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○入浴日:2012年7月22日
○備考:ナトリウムイオン 49.1mg メタケイ酸 46.2mg
内湯のみだが清潔感がある浴槽は 底のタイルが輝いて見えるほど無色透明 残念ながら期待していた硫黄の臭いはわからなかったのだが タイル貼りの浴槽からあふれ出す湯量は半端なく唖然とするほど驚いた 各浴槽に毎分170L注入されているそうだ 湯に浸ると細かい泡が直ぐに肌に着く 泉温が低いのでの~んびりと 白濁した湯もよいが 偶にはこんな湯もいいもんだ~17人が参考にしています
実家から徒歩10分くらい。
今まで数回行き、泉質・施設は気に入ってる。
今回は岩盤浴にも。。
イイ☆
自分の体に岩盤浴が合ってるの知ってたケド、ここは結構チカラ入れてて本格的!
日頃悩まされてる腰痛がウソみたいにすっきり♪
18日は【岩の日】でお得みたいから、午後から行こ→と☆(^^)/0人が参考にしています
立山(雄山)登山後に訪問。
室堂ターミナルから下り坂を徒歩15分。
日本一高所のみくりが池温泉があります。
日本秘湯を守る会の宿ですが秘湯感は、全くなく観光地の食事風の佇まい(笑)。
受付で600円払い食堂を抜け浴場へ。
熱湯と適温の湯の浴槽が2つ。
湯の花舞うトロトロの白濁の単純硫黄泉が登山疲れの身体に染みます。
地獄谷の風景と泉質の良さが立山の素晴らしさをひきたたせます。
温泉目的で訪問するにはコストパフォーマンス悪すぎますが充分満足できるはずです。
尚、写真は、入湯記念品のコースターです。3人が参考にしています

宿泊客しか利用出来ないのかと思いきや、普通に日帰りで入れるのです!(知らなかった、地元なのに)料金は1500円。ですが、JAFのキャンペーンにつき、カードを提示すると半額!750円で入れました。もうキャンペーンは終了です(7月20日?までだったかな)…日曜の夜だったせいか、貸し切り状態!!ゆっくりのんびり過ごしました。サウナは低温なので入りやすいです。露天風呂から見える甲府盆地の夜景はいつ見てもキレイ!!お湯に浸かりながらは見えないので、立ち上がって(笑)見ます。お湯は無臭でクセもなく、温度も丁度良い感じです。

お気に入りの宿で、自宅から2時間ほどで行けるので、日常生活を離れ一息つきたい時に利用しています。特にお風呂が好きで、あの温泉に浸かってボーっとする時間が心地よいです。最近は予約が取りづらく、取れても子どもが体調を崩し、泣く泣くキャンセルしています。高級な旅館ではありませんが、スタッフの方々の親しみのある接客に癒されます。年内には後一泊ぐらいは伺いたいです。

姫川温泉は温泉の質は高いものの、寂れた宿や廃業宿が多く(ちょっとゴースト)、入っていくのに躊躇してしまうが、このホテル國富は誰にでもおすすめできる宿である。立地も他の宿と離れている。
今回は日帰り入浴で利用したが、どんな客にでも愛想よく対応してくれた。
温泉は湯量豊富、内湯は比較的大きな浴槽だが、きれいにかけ流されている。色は透明な深緑、平湯温泉の「神の湯」を思い出した。匂いは鉄臭、手触りはやわらかく、新鮮な浴感がした。
あがり湯が用意されているが、これがまた年季が入っており、趣がある。
宿泊だと3つの貸切露天風呂も利用できるらしく興味がわく。
長野と新潟の県境に位置し、交通の便も良いほうではないが、こんな温泉であれば、「来た甲斐があった」と感じる。ぜひ宿泊してみたい宿である。8人が参考にしています
平日のお昼をまたいで利用しました。
温泉、休憩所とも空いててのんびり出来ました。
温泉地なだけに中々お湯も良かったですね~
また 生ビール中ジッキが期間セールで220円とお得でした!!22人が参考にしています

ここは大きくて、清潔感あふれるすばらしい施設である。脱衣場も広く、ロッカーも完備されている。浴室にはいろんなタイプの風呂があるが、いずれも清潔感ががあふれている。露天には少し温度が高い源泉風呂と広い循環湯の露天がある。この広い露天からの眺望がすばらしい。信濃川と魚野川の合流点が一望できるのだ。それを見ながらお湯に浸かっていると、言いようのない充実感に包まれてくる。

神経痛がひどくなり、何かいい温泉がないかとネットで調べてここにたどり着きました。
日帰り温泉で利用、400円、月曜休
日帰りは旧館での利用と事、この休館が趣があって
良いです。他の口コミであるように、混浴冷泉は
脱衣所の反対側にあり廊下から丸見えの開放的な
つくりです、はじめはひんやり、慣れれば小1時間入っていました。
透明、無臭のアルカリ泉、お風呂上りは肌がつるつるになります。至れり尽くせりの温泉を望む人には不向きですが、静かにお湯を楽しむにはお勧めです、是非また、入りに行きたい温泉です。4人が参考にしています