• 空いていれば良いかも?

投稿日:2005年8月19日

空いていれば良いかも?竜島温泉 せせらぎの湯

オナミさん ゲスト

お盆期間中に行きました。地元の人が多いのか年寄りがたくさん居ました。なのであまりゆっくりは出来ませんでしたが、アルカリ性なので手肌がすべすべになりました。
    露天風呂は小さくて5~6人くらい入ったらちょっと圧迫感を感じました。

• 熱くて 塩辛い温泉

投稿日:2005年8月19日

熱くて 塩辛い温泉ゆくら妻有

おさるさんさん ゲスト

源泉かけ流しの温泉との事、熱くてしょっぱい
    湯の中に湯の花がいっぱい。
    露天からの見晴らしが最高
    地元のひとが多いみたい。
    湯上り後、肌がつるつるになったような気がする
    この辺りの温泉では、一番かも
    穴場です。

• 景色だけでは、、、

景色だけでは、、、湯楽里館

あなさじさん ゲスト

2週間前にはじめて行って、けっこう気に入ったのでまた行きました。
    塩素臭は気にならなかったし、眺めが良いので冬とかもっと景色すごいだろうな、と思います。が今日、たまたまでしょうが、どこかの大学運動部(ラグビー?)の集団とぶちあたり、洗い場も占拠されがっくり。団体をいれるときは時間をあらかじめ区切るとか人数を分けるとか一般客に配慮してほしい。あと、入れ墨の人はふつうおことわりじゃなかったっけ?こういう施設は。ということで1ポイントマイナス。

• 大満足!

大満足!白骨温泉 かつらの湯 丸永旅館

舞子さん ゲスト

露天風呂は混浴になっており、女性は宿で貸してくださるバスタオルを巻いて入ります。白濁した湯なので、タオル巻かなくてものんびり浸かれますが、やはり出入りの際には安心です。ただちょっと露天風呂の底がごつごつしていて、足元が危ないかしら?お料理は、鯉尽くしで、鯉が好きな人には良いかも(我が家は全員苦手だったので、次回からは、事前に連絡しておきます)。女将さんの温かい応対と、ご主人の優しいお見送りに大感激。思わず、「また来ますね!」と車の窓から手を振ったのは、本心です。

• 眺めがいいともっといいのですが…

氷見グランドホテルの少し奥まったところに別館があり、それが立ち寄り温泉となっています。泉質は少し緑がかったような色、ナトリウム泉なのですぐに温まります。ただ、その日はちょっと肘をすりむいていたのでかなりヒリヒリとしみました。浴槽はひとつで、巨石を並べて男女の浴槽を仕切っています。推進は思ったより深く、深いところは座ると首まで浸かってしまいます。(ちなみに私の身長は約180センチです)眺めは残念ながらあまりいいとは言えません。あと洗い場が少ないです。大勢で入るときはちょっと大変かもしれません。私が入ったのは夏の時期ですが、冬の寒い時期のこの温泉はかなり温まっていいのではないでしょうか?
     ちなみにホテル内の浴槽の方は露天風呂は狭いですが富山湾を一望できてかなり気持ちがいいです。夜と朝日が昇るときがオススメです。こちらの湯は無色透明でした。源泉が違うのかもしれませんね。(ホテル内の温泉は飲泉できました)

• 広々…

投稿日:2005年8月18日

広々…あぐりの湯 こもろ

ゆうゆさん ゲスト

先日のお盆休みに利用させて頂きました。始めは軽井沢の立ち寄り湯を探していたのですが、宿の方に勧められて行ってみました。料金も安く、駐車場・下足入・入口共に広々としていて、清潔感があってとても快適に過ごすことができました。お湯はいかにも『温泉!』という感じではなかったけれど、優しい感じで私には合っていました。特に気に入ったのが『湯上り室』。2~3畳程の広さで冷蔵庫のような涼しさ。ほんのりとラベンダーの香りがして、ずっと入っていたいと思いました(*^_^*)

• どうなん?

投稿日:2005年8月18日

どうなん?上林温泉 湯宿 せきや

サチさん ゲスト

お料理は、美味しかったんですが・・・

・ 部屋は、パンフレットの写真と違いすぎ!( 汚い )
     ・ お風呂は、内風呂・露天が離れていて脱いで着てが不便。

二度と利用しません。

• エメラルドグリーンのお湯です!

投稿日:2005年8月18日

エメラルドグリーンのお湯です!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

ぐらむさん ゲスト

じわじわと有名になりつつある泡アワの温泉です。
    そのせいか以前よりも混み具合が激しくなってます。

ここの温泉は内湯1つの小さな温泉です。
    エメラルドグリーンの泡アワのお湯が大量に掛け流されてます。
    はじめてここの温泉に来た時は入浴剤でも入れてるのかと思ったくらいです。
    それとこれほどまで泡付きの良いお湯は、他に例を見ません。

で、久しぶりに夜行ったら濁ったお湯のようでした・・・。
    やはりお湯の色に感動したいのならば、
    陽の高い明るいうちに行った方が良いみたいです。

休憩所の壁に温泉チャンピオン郡司勇氏のサインと
    ここの温泉の書籍紹介がかけてありました。
    これ以上メジャーになったらやっぱり露天風呂作るのかなぁ?

• お湯は良かったけど・・・

お湯は良かったけど・・・白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

ぐらむさん ゲスト

@nifty温泉のクチコミを見て行ってきました。
    クチコミ通り良い温泉でした。

内湯が2つと露天が1つの小さな温泉ですが、
    あんまり人が来ないせいか、十分な大きさのようです。
    2種類の源泉が出てるそうですが説明がないため
    どの浴槽にどのお湯がひいてるかはわかりませんでした。

ここの温泉で一番気に入ったのは、内湯にある檜の寝湯。
    檜のスノコが床に引かれている寝湯は初めてだったので、
    木の触感の気持ち良さに思わず長湯になってしまいました。
    T教授の温泉説明がある温泉ってハズレがないみたいですね。

気持ちよく温泉に入ってたのですが一つだけ難点が。
    掛け湯もせずにド~ンと湯船に浸かる
    地元のおっちゃん達の入浴マナーってどうなんだろねぇ?

• お手軽ラジウム温泉

投稿日:2005年8月18日

お手軽ラジウム温泉増富の湯(ますとみのゆ)

増富ラジウム温泉 天然岩風呂のイメージを持って行ったので
    意外にもキレイな施設でちょっと驚き。
    でも、キレイな施設と裏腹にお湯は茶色で効能がありそうな感じ。

暑い夏に最適な温度なので、のんびり入っていたかったのですが、
    人が多いと落ち着いて入ってはいられませんでした。
    でも冷たいくせにしっかりと温まる温泉です。

『おこじょの湯』と『やませみの湯』の2種類の浴室があり、
    男女入れ替え制になってるみたいです。

【公式サイト】