• 気持ちよかった

投稿日:2005年8月12日

気持ちよかった日帰り専門施設 泡の湯 外湯(閉館しました)

ゆ~きちさん ゲスト

こじんまりした日帰り用の温泉です。
    内湯は温泉でないのですが、露天は
    あたりの森林を眺めながら、のんびり
    入浴できました。乳白色の湯は
    ほんのり硫黄の香りがして、温泉情緒を
    満喫できました。

• いい温泉なんだけど・・・

投稿日:2005年8月12日

いい温泉なんだけど・・・松川渓谷温泉 滝の湯

midさん ゲスト

男女別内湯から混浴露天風呂へ出るので、女性も入りやすいと思いますが、
    下記のような注意書きの貼り紙がありました。

***********************************
    おねがいとご注意

公衆衛生上及び公衆道徳上不適切な行為を認めた場合は退場しただきます
    (場合によっては通報させていただきますのでご了承ください)

私が行った時は特に何もありませんでしたが、
    行ったことのある友人たちの話では、マナーに関しての評判はあまりよくないです。

露天風呂腰掛ける位置にわざわざ「女性専用」などと書いてあるのは、今までここくらいです。(笑)
    ちなみにカメラ撮影も禁止されています。
    施設で決められたルールはお互い守って、気持ちよく入りたいですね。

• 白・グレー・緑・透明?

白・グレー・緑・透明?五色の湯旅館

midさん ゲスト

色の変化を見たかったため、3月に宿泊しました。
    到着時の混浴露天風呂は白色。夕方にはグレーから黒味を帯びてきてました。
    女性用露天は濃いめの白色で翌朝まであまり変化なし。
    内湯は入れ始めたばかりで透明で、その後は写真でみかけるような緑色。
    翌朝の混浴露天は若干青みがかかった白色。前日とは少々違っていました。

女性用露天風呂以外はとても熱かったです。(;_;)

• 見下ろすと怖いくらいの絶景露天

投稿日:2005年8月12日

見下ろすと怖いくらいの絶景露天風景館

midさん ゲスト

崖からせり出していて、一体どうやって作ったんだろう?と思うような露天風呂です。
    混浴で脱衣所は男女共用、湯舟もそんなに広くはないので入りにくいです。

3月だとまだ残雪も多く、長靴に履き替えて階段を降りました。
    歩きやすいように宿の方が掃除されていますが、それでも凍結して滑りやすいところが何ヶ所もありました。
    冬期は雪道に慣れていない人は注意が必要かと思います。

湯舟から凍結した滝を眺められたのがよかったです。
    数年前まで露天風呂は冬期閉鎖されていたそうです。
    ご苦労がいろいろあるかと思いますが、今後も継続していただきたいです。

• 湯の花がすごーい

湯の花がすごーい山田温泉 大湯・足湯<休業中>

midさん ゲスト

3月に行きました。
    信州高山温泉郷を訪れたら、まずはこちらへ立ち寄るのもいいと思います。
    事前にろくに調べもせず、あまり期待していませんでしたが、湯の花も多く良質のお湯でした。
    カランは木の桶に板が1枚付いていて、奥へ倒して湯量を調整する仕組みですが、言葉での説明は難しいです。
    写真があればよいのですが、他の入浴客が結構いたので、施設内の撮影はできませんでした。

大湯も熱めですが、信州高山郷は比較的熱いところが多いです。
    2泊3日の湯めぐり終わる頃に、背中が火傷跡のように茶色くなってしまいました。
    今までこんなことなかったのに・・・肌の弱い人は入りすぎにはご注意ください。(笑)

• 洞窟風呂

洞窟風呂七味温泉紅葉館 紅葉館

midさん ゲスト

3月に日帰り入浴しました。
    男女交代制ですが、私が行った時は女性用に洞窟風呂がありました。
    内湯・露天風呂について特筆するものはありませんが(笑)お湯もよかったですよ。

• 星空がよく見えます

投稿日:2005年8月12日

星空がよく見えます奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

midさん ゲスト

3月に宿泊しました。
    以前から雑誌やTV等の紹介などを見て一度泊まってみたいと思っていましたが、期待を裏切らない宿でした。
    インテリアも新旧折衷でセンスよくまとめられているし、スタッフの方々の対応もよかったです。
    白濁のお湯ももちろんよかったですが、露天風呂や部屋の窓から見える星空が最高でした。

夕食は手が込んでて、天ぷらなどは目の前で揚げたものを運んでくれます。
    食器のセンスもよいですね。
    とても美味しく戴いたのですが、量も結構多くて食べ切れませんでした。

あえて不満を挙げるとしたら、内湯はあまり広くないことくらいかな~。
    宿の規模から言えば充分な広さだと思いますけど・・・。

• 丸太の露天風呂♪

丸太の露天風呂♪レッドウッドイン

midさん ゲスト

3月に日帰り入浴しました。
    信州秘湯の会のスタンプ帳(¥300)を購入しました。
    露天風呂からスキー場が見えますが、平日で滑る人も少なくあまり気になりませんでした。
    丸太をくりぬいた露天風呂は、気温が低いためややぬるめでしたが、のんびり長湯できてよかったです。

• PH9.7のツルツル泉です

投稿日:2005年8月11日

PH9.7のツルツル泉です亀谷温泉 白樺の湯(旧 白樺ハイツ)

なっちゃんさん ゲスト

富山市(旧大山町)にある国民宿舎で、富山地鉄有峰口駅から有峰林道方面にヘアピンの坂を上ったところにあります。
    ここの湯は単純硫黄泉で浴場に入るとほのかに硫黄臭がただよっております。
    大浴槽に入ると肌触りがものすごくツルツルスベスベに感じます。
    そのはずPH9.7と高いアルカリ性を持ち、たとえザラザラの肌をしていても湯につかるとツルツルに感じるかと思います。
    ツルツル感を確かめながらほどよい湯加減と硫黄臭が相まって気持ちよく入湯できました。
    またサウナ横に「温泉水利用」と書かれた32度の掛け流しの源泉浴槽が狭いながら用意されているのがうれしいです。
    露天もありますが狭い上に網戸で囲まれているので露天とはいえないかな、
    しかし網戸のおかげで虫に悩まされないのは今の時期にはかえっていいのかもしれません。
    日帰り用休憩所は階段を降りたところの浴場とは反対側の所にあり、
    目立たないせいか混みあってた浴場に対してガラガラでした。
    行った日はザックを持った登山やハイキング帰りで混んでおり、また場所柄冬はスキー帰りで混みそうなので、
    行かれる際はタイミングを見計らって行かれるといいでしょう。
    (2005.8.7入湯)

• すごくきれいな施設です

投稿日:2005年8月11日

すごくきれいな施設ですスパティオ小淵沢 延命の湯

放浪人さん ゲスト

ここは、毎年団地の自治会のバスハイクで、毎年決まって訪れるところです。きれいで、清潔感たっぷりの施設です。難を言えば、狭いというところでしょう。一度に多くの人は入れません。それがここを清潔にしている原因かもしれません。