• 温泉の前頭15枚目程度

投稿日:2005年8月16日

温泉の前頭15枚目程度馬曲温泉望郷の湯(閉館しました)

SUNNY PLACEさん ゲスト

長野県発行のガイドマップをはじめ、全ての情報誌が「露天風呂
    が大きく、眺望も最高」として、写真を載せている。
    そこで東京から期待を胸に行ってみたが、男湯は非常に狭く、お盆
    の時期ということもあり湯船の周りが人だかり。脱衣場も汚く、
    混雑しており、とても入る気にならなかった。
    それならばと内風呂に行ってみたが、こちらも非常に小さく、お湯
    も期待していたほどではなかった。
    これは時期の問題なのでしょうか?たいしたことがないのに人気に
    なりすぎたと言えませんか?
    一緒にいったメンバー全員が2度と来ないと断言していました。

• 脱衣所が…

投稿日:2005年8月16日

脱衣所が…加茂七谷温泉 美人の湯(旧 加茂 美人の湯)

ゆうゆうさん ゲスト

以外と近くに住んで居ながら初めて行って来ました。フロントの対応も良く期待しながら風呂場へ…しかし脱衣ロッカーとの背中合わせのロッカーが狭い!もうロッカーの所で着替えしてると他の人の迷惑になる位に狭い。最低でも月1はあちこちの風呂に行ってますがこんなに脱衣ロッカーで狭いとこはありません。是非改善を望みます。あのロッカーがなくならない限り他が良くても行く気にはならなくなります。

• 施設はいいのに・・・

投稿日:2005年8月16日

施設はいいのに・・・ホテル椿野

姫扇さん ゲスト

湯田中温泉でやっている「八湯めぐり」で、お風呂にだけ入りに行きました。かけ流しで泉質もなかなか。お風呂は新しく、広く、バリアフリー、しかも洗い場もひとつひとつ仕切られプライバシーに対する配慮が伺えました。脱衣場も髪を乾かす台が5台くらいあり、おしゃれで充実しています。また脱衣場にいくまでに畳の通路があって贅沢な気分になれます。

しかし、サービスは???でした。まず、洗面器がぬるぬる。石けんの類ではありませんでした。次に、髪を乾かしているときに後ろで、無言で掃除機をかけ出したこと。最初は「八湯めぐり」の時間(夕方の方は3時~9時)が過ぎてしまったのかと思ったのですが、時間を確認すると8時15分ごろ。時間内です。掃除機がおわると別の掃除を始めるといった感じで落ち着きませんでした。不快なことを伝えても「よろしいですか?」と口調こそ丁寧だが、続ける始末。結局、脱衣場から出て行くまでずっと掃除は続き、とても居心地が悪かったです。脱衣場出た後、看板でも出ていたのかと見回しても掃除中の表示などはなく・・・いったい何なのでしょう。設備が素敵なだけに、もったいないです。泊まる宿が別でよかったとつくづく思いました。

今年の8月のお盆のことです。

• 最高の硫黄泉

最高の硫黄泉湯けむり館

すーこさん ゲスト

05年8月15日に訪れました。
    お盆休みの期間中ということもあり到着した午前11時には
    駐車場の80%は埋まっていました。
    駐車場に降り立った瞬間に建物から離れた駐車場にまで
    漂う硫黄の匂いに期待をしました。
    駐車場の混み具合の割りに意外と空いていて
    ゆったりと温泉を楽しめました。
    みなさんが書かれている通りの少し青い白のにごり湯で
    湯けむり館ほど強い硫黄泉の日帰り温泉はなかなかないので
    感激でした。
    内湯、露天風呂とも決して大きくはないので
    混雑時た不満をもたれる方もいるでしょうが
    今回、私が入浴した環境はたいへん温泉を楽しませて
    もらうことが出来ました。
    入浴直後、車の中に硫黄の匂いが充満して窓を開けたほどです(笑)

• お湯の交換頻度が・・・

お湯の交換頻度が・・・湯元 二本木の湯

木曾の山猿さん ゲスト

温泉内の表示によれば、お湯の総入れ換の頻度は1週間に一度らしい
    です。
    しかし、これはいただけない。少なくとも3日に一度は実施して欲し
    い。公衆浴場なのだからいくら塩素殺菌(塩素殺菌は温泉にとって致
    命的なのだが・・・)、紫外線殺菌していても心理的抵抗感は拭えな
    い。
    雰囲気は良いところだけに残念です。早急な改善を望みます。

• お世話になりました

投稿日:2005年8月15日

お世話になりました伊東園ホテル 浅間の湯(旧 浅間温泉 夜まつり長者)

なおこさん ゲスト

夏休みの旅行でお世話になりましたが、とても親切に応じていただきありがとうございました。

お食事の後には射的や花火など普段できない楽しみと懐かしさで楽しませていただきました。

東京からも意外と近く、教えていただいた紅葉に次期にお休みができたらまたお願いします。

紅葉の次期は紅葉スポットがたくさんあるらしいですよ!

• 「ナステビュウ」の名に恥じない湯と風景

投稿日:2005年8月15日

「ナステビュウ」の名に恥じない湯と風景ナステビュウ湯の山(休業中)

なっちゃんさん ゲスト

先月新潟などへ行って帰ってきた頃に書かれてた でか丸さんのクチコミを見て、
    次回新潟方面に行く時は松之山のアブラ臭を嗅ぎに行こうと心に決め、翠の湯・鷹の湯に次いで訪れました。
    (きっかけを作っていただいた でか丸さんに感謝!)

温泉街や凌雲閣と松之山支所の中間にあり、茶色の目を引く建物で駐車場も広いです。
    浴場に入るとお約束通りアブラ臭が、だが鷹の湯や翠の湯ほど強い匂いではなかったです(単に慣れちゃっただけかも?)。
    内湯は源泉掛け流しで露天は半循環、どちらもちょうどいい湯加減でやや白みがかった濁りがありました。
    浴場入口の断り書きで、内湯はジェット浴を中止したとのこと、
    ジェットを稼動させると塩素投入しなければならないのが理由とのことです。
    露天および休み処からの景色は絶景!
    深い谷底を流れる川が垣間見え、深緑の山々から聞こえるセミの声、
    湯につかったり休み処でボーっとしながら、湯を求めてわざわざ来てよかったと眺めてました。
    休憩所は1Fと2Fにあり、1Fは90畳と広くセルフサービスで食事ができるが、
    食事やアルコールを求める人が行き来するのであまり落ち着かないです。
    2Fに中規模の禁煙の休憩所と貸切部屋がありますが、
    貸切部屋は土日祝日は無料開放されます、ふすまが閉じられておりガラガラ、ここの存在に気づかない方が多いのかも。
    クーラーもガンガンかけられており、3つ立て続けに松之山の高濃度の湯に入って湯疲れしたのか、
    直前にビールを飲んだこともありここでしばらく昼寝、気がつけば2時間以上気持ちよく寝てました。
    造語の「ナステビュウ」の名の通り、すばらしい湯と風景、至福の時間を過ごせてよかったです。
    (2005.8.14入湯)

• 松之山を代表するいかにも効きそうな湯

投稿日:2005年8月15日

松之山を代表するいかにも効きそうな湯松之山温泉センター 鷹の湯

なっちゃんさん ゲスト

松之山温泉街の中心にありますが駐車場が狭いので、
    温泉街の入口にある駐車場に車を停めるよう注意書きがありました。
    温泉街を散策しながら歩くと中ほどに共同湯にあたる鷹の湯温泉センターがあります。
    10時半頃に到着したのですが駐車場・浴場ともやや混雑してました。
    浴場に入るといきなり強いアブラ臭がたちこめており、
    匂いがお湯につかる気持ちをはやらせてくれます(私だけ?)。
    内湯・露天とも半循環で、加水は源泉温度が高いのでやむを得ないでしょう。
    双方の源泉には火傷注意の断り書きがあり、なるほど源泉を手でかすめただけでもすごく熱かったです。
    やや熱めで少し黄白色がかった濁った湯は(鷹の湯に限らないが)大変高濃度で、
    匂いや色も相まっていかにも効きそう、これが「薬湯」と言われる所以かも。
    露天では温泉街を流れる川の音を聞きながら気持ちよく入れました。
    共同湯ながらシャンプーボディーソープ付はありがたいです。
    休憩所は狭いですがそれなりに一服できます。
    「クイズミリオネア」の賞金を温泉組合に寄付された方がいて、出演時の写真と小切手が飾られてました。
    (2005.8.14入湯)

• 鷹の湯とは異なる黄緑がかったアブラ臭の湯

松之山温泉郷の一つですが鷹の湯などの温泉街からは少し離れた所にあり、
    松之山郵便局がある松の山交差点から案内板に従って行きます。
    公営ですが一軒宿の植木屋旅館に委託されており、
    旅館入口にある専用の受付で400円払って奥に向います。
    男女別ですが脱衣所の建物の入口の所にはなぜか「混浴禁止」の立札が、
    以前誰かが勝手に貸切風呂にしちゃったのかな(笑)。
    朝9時前に到着したのですが後から入ってくる人も少なく、
    盆休みなのに交通機関で行きにくいせいかガラガラでした。
    脱衣所から出るとそよ風にのって強烈なアブラ臭が、
    すっかりアブラ臭フェチと化した私にはこの匂いがたまらないです。
    塩っぱく施設名の通り黄緑色ぽい濁った源泉がそのまま注がれており、
    温度が高いのかあらかじめホースの水が入れられてました。
    飲泉しようとしましたが塩辛くアブラ臭が強烈で飲めたものではありません。
    露天からの岩越しの景色は小さな田んぼの奥に森があり、
    セミなどの合唱が里山に響いてました。
    露天のみでカランはなく脱衣所も簡素なつくりで湯につかるのみですが、
    「鷹の湯」や「ナステビュウ」などとは異なる湯を試したく、
    また混雑ぶりから避けたくじっくり湯につかりたい方におすすめ、穴場です。
    あと冬季閉鎖なものの、8時から営業されてるのもうれしいです。
    なお植木屋旅館に宿泊した際は無料で利用できるとのことです。

• よかった!

よかった!ゆくら妻有

ふくくまさん ゲスト

近くに清津川が流れ、バーベキューをしているグループもありました。
    お湯は、しょっぱくて温度表示は51度(露天)と表示されていましたが、実際の温度はそれより低いと但し書きがされていました。入ってみるとそれほど熱くなく、丁度いい湯加減でした。火災のあと改築されたようでまだ綺麗でした。脱衣かごに時計を忘れてきましたが、親切な方が届けてくださり、有り難かったです。心も体もほんわかさせて頂きました。