佐久海ノ口にはいくつか温泉がありますが
湯元の名前に惹かれて入浴。
訪れたのは8月の日曜日の午後ですが、のんびりした
空気が流れ入浴客も少なくのんびりできました。
浴槽は内湯3露天1、内湯のぬるいのと露天が温泉使用
のもののようです。一番特徴的なのは内湯の源泉浴槽で
赤茶っぽい鉄味のあるお湯がちょろちょろと注がれています。
浸かっているときはさほど感じないのですが、湯から上がると
ほわっとした幕に包まれているような不思議な感触。
館内には昭和6年の源泉分析表が掲げられていて
興味深かく拝見した。3人が参考にしています

8月に行って来ました。
駐車スペースがかなり確保されているので吸い込まれるように
入りました。 雨のせいか、人は少なく感じました。
塩素の臭いは思ったより感じられませんでした。
もう少しお湯の温度が高くても良かったと思います。
残念なのが、脱衣所の洗面コーナーが3人分しかなく
ギャルに陣取られていたので使用出来ず・・。
この規模の風呂ならばもう少し多く設置して頂きたい。1人が参考にしています

日本唯一、温泉のある百貨店であった諏訪丸光が
まるみつ百貨店として再スタートを切り、温泉も
2005年4月なごみの湯としてリニューアルし
ました。
諏訪丸光時代に一度入浴したことがあるのですが、
なんだか町中の共同浴場のような風情だったのを
覚えております。
リニューアルして驚いたのは、最新のスパ施設張
りのに手が入れられていたことです。
エスカレーターを5階まであがると正面が温泉の
入口となり(以前はもっと売場の奥にあった気が)
中に入ると小さいながらもロビーがあります。
脱衣所も見違えるほど綺麗になり快適。湯船の配
置は昔のまま、結構広めの浴槽と、5~6人ほど
入れる樽風呂風のものがありました。
源泉掛け流し、湯温が熱いとのことで加水はして
いるとのことですが贅沢です。
相変わらず男湯には窓が無く、諏訪湖も眺望でき
ませんが、構造上仕方がないのでしょう。
リラクゼーションコーナーまで併設した心意気に
新生まるみつ百貨店を応援したくなります。0人が参考にしています

長野県庁にほど近いところにあり、本当に街中の温泉です。しかし、その温泉の本格的なこと、間違いありません。2種類の温泉が一度に楽しめるのもGood。赤い温泉と透明でぬるぬるした温泉、これを堪能出来ます。景色もまずまず。山肌に石灰岩らしき色合いを見せる岩石群。これが温泉の色の元なのかと思います。

本当にのんびりと時間が流れ、癒される感じがします。景色が良ければもっとうれしいのですが、創価学会の建物がなんとも興ざめですね。
しかし温泉は驚きの連続で、感動を呼び、本当にいい温泉です。茶色いお湯の日々の変化、流れ出る源泉の勢い、そして案内役のおばさんの丁寧さ。長野を訪れるなら、この温泉は是非一度入ってみてください。
きっと予想以上に気持ちよくなります。日本人で良かったと思えます。7人が参考にしています

8月9日の火曜日のお昼過ぎに行きました。
他のコメントにもあるように、施設そのものは良いのですが、塩素臭はちょっと気になります。それに、露天風呂への階段はカビ臭くてちょっと参ってしまいました。
700円(クーポンで630円)という値段を考えれば仕方がないのかもしれませんが、においの気になる人には薦められません。
サウナ好きの僕としては、水風呂がないのはマイナス点です。0人が参考にしています

現在は町営ではなく民営になっていて民営になってからサービスも良くなったように思う。
循環式だが、お湯がとてもやわらかく肌がすべすべになって帰ってこられる。0人が参考にしています

建物はお世辞にもいただけない。しかし、源泉はすばらしい。冷たくてひんやりするが、しばらく入っていると次第にあったまってくる。年配のご婦人方が源泉の湧出する岩のところを占拠しているため、厚かましいご老体でないと、とても近づけない。若いのは流出口近くで我慢しろという感じである。
ここには初夏か夏しか入ったことがないが、冬はどんな感じか分からない。お土産に源泉をペットボトルでくれるが、ここには18リットル入りのペットボトルも置いてあり、無料で、好きなだけ持ち帰ってくださいという姿勢。これには感動する。1人が参考にしています

先日赤ちゃん大満足プランでお世話になりました。クチコミを見ていると不満も書かれていましたが、私たち家族は大変満足しました。駐車場での誘導からフロントの方や仲居さんの対応までとても親切で、我々を温かく迎えてくれる雰囲気でした。畳のお風呂も子どもをもつ親にはありがたく、また思ったより快適なものでした。子どもはお風呂にある子ども用のイスとオケが気に入ったようで喜んでいました。またロビーの遊び場もお気に入りで何度も連れて行かされて疲れましたが、皆で楽しい時間を過ごせました。お料理も見た目も素敵でとってもおいしかったです。

浅間温泉の真ん中にあって、行きやすいので松本を訪れるといつも行っていた。民芸調の建物がいいムードで、岩風呂の露天がなかなかのもの。風呂もいろいろな種類があり、楽しめる施設といえる。難点はカルキの匂いがすることであろう。それも気になるときとならないときがある。日によって消毒の量が変わっているのかもしれない。