欅平駅から歩いて40分、名剣温泉を過ぎて2つめの長いトンネルを抜けると対岸に見えてきます。
登りが続く山道ですが作業車が通れるくらいの広さがあるのでハイキング感覚で行けるかと思います。
(道中工事箇所があり欅平及び宇奈月では年内通行不可と表示されてましたが、
山小屋自体は営業しており下山者ともすれ違ったので、ヒール履きのツアー客は不可と解釈していいでしょう)
まず山小屋に行く前に少し上流にある源泉地帯である祖母谷地獄に向かいました。
黒く変色した岩から非常に高温の硫黄臭がする湯が白い湯の華と共に湧き出ており、
適当な箇所を探して入湯しようとしたのですが、熱い湯と冷たい川水をうまく混ぜることができず、
労苦を伴えば自前の露天風呂を作れそうでしたが断念しました。
あちこちに山小屋や名剣などに引かれるパイプがあったのが印象的でした。
山小屋に到着して500円払って階段を下ったところに男女別露天風呂があります。
男女別とはいってもお互い行き来できるようになってました(注意書きはありましたが)。
高温のため加水されてますがコンクリート造りの浴槽には白い湯の華がたくさん舞っており、
事前に源泉を見てきたのと歩いてわざわざここまで来た達成感もあって湯は格別でした。
男湯は2槽あり適温とぬるめの広かったですが川はやや見にくい、女湯は川はよく見えるが男湯より狭かったです。
1時間くらい入ってましたが訪れる人もなく独占状態でした。
帰りに長いトンネルをくぐる前に振り返ったら、そこは温泉がある桃源郷のように見えました。
(2005.10.16入湯)5人が参考にしています

屋上にジャクジ-があるらしいが、行き方がわからない。どうも いつもやつてる訳ではないらしい。水着着用らしいのだが その説明もないし パンフレットにあるのみで 夏に行った時も子供達が入って様子もないし 不思議。風呂は内湯のみ 二階なので眺めはいい。温泉ぽくない。露天がないせいか、休日でもすいてる。宿泊可能なので、低料金なのでそこそこ埋まっているようだ。温泉の前はフラワァー公園 いつでも花がきれいに咲いてます。花好きの方は こちらも行かれては。

一風呂確か500円だったと思うが安いよね。内風呂はお湯があふれでていて気持ちが良かった。外の小さめの露天、渓谷のような川が丸見えでおもろいが、枯れ葉がいっぱいはいっており、もうちょと手をかけてという感じ。広い館内も従業員は見かけず風呂あがりにお休み処ぽいとこでひと休みして帰りました。

源泉かけ流しで飲用もできると人気の温泉であるが、露天風呂は眺めもよく気持ちがいいが、内湯が何であんなに仕切つてるか。温度が微妙に異なる湯船を作ろうということだが、かえって狭く感じて悪影響だと思うのだが。1番熱い風呂は誰も入って居ず 境がなければ、もっと広くなるのに....食堂はちょと首をかしげたくなるお味。うどんを食べたが、どうしたらあんなにまずいうどんができるのか、不思議。風呂はいいから、一度は行かれたら。

新しくきれいな温泉旅館を求めているなら、行くべきではない温泉です。でもこんなにひなびた温泉宿は、全国探してもなかなかあるものではありません。もうちょっと手を入れて欲しい気がする反面、汚い!古い!でもそこがレトロでノスタルジックで良いという温泉マニアも多いはず。今年の夏に久々に行きましたが、なかなか味のある空間です。それでも数年前ロビー等などを改築してありました。少しは明るくなっていました。「日本秘湯を守る会」の温泉旅館はとかく古かったり汚かったりします。だからこそ安易に新しくせず守ってもらいたいものです。

四阿山の帰りには必ずと言って良いくらい寄ります。
風呂に入る前にそばを注文、風呂も良いが ここの自家製の粉
を使う手打ちそばは特においしい。3人が参考にしています

国道より少し入ります。ちょとわかりにくいため、地元の人が多い。駐車場も狭いので、休日となると車をとめる所もない。 温泉はこじんまりとしてるが、露天も感じがよく、食事処や休憩室もある。ただ混んでいるので、一風呂がいいところだろう