まずは青の原キャンプ場が余りにも寒かったのでここに辿り着きました。心底暖まったのをきっかけに、このまさわキャンプ場、神之川キャンプ場、はては同志村のキャンプ場を歴訪するたびに、ここでリフレッシュします。
同志川の温泉は、残り「五感の湯」「いやしの湯」に行けば制覇完了です。
家族全員がお気に入りです。
毎週の様にどこかのお風呂に行ってますが、ここが最高です。0人が参考にしています

このあたりには白山連峰の温泉が多くあり、今回白峰温泉総湯にいきました。
300円と安いので地元の方が多く入っておられました。
皆さん書かれているようにぬるぬるしていました。
露天はなく、内湯だけでした。
休憩場所もありません。
素朴ですがいい味を出していると思います。
昔からある温泉!!て感じでした。
人がいっぱいでなくてよかったです。
近くに新しい温泉ができているのでがんばってほしいです。
冬場に行くには難しい場所ですがスキー帰りにはよかったです。
休憩所が個人的にはほしかったな・・;^^3人が参考にしています

何度もお世話になってる笹屋さん。この間、週のなかばに行ってきました。その日は宿泊客はわずか2組…。もう最高です。露天は好きな時間にいくらでも入れますし、内湯も貸切状態。何だかものすごーく得した気分です。お食事は笹屋さんで初めて岩魚のお刺身が出されました。いつもは馬刺しですが、岩魚も美味しかったですよ。でも個人的にはキノコ鍋より信州牛と野菜のせいろ蒸しの方が好きですが…。一緒に行った夫はキノコ大好きなので喜んでいました。
雪国の雪景色は最高ですね。どこまでも静かな風景が広がっていました。但しこの時期はくれぐれも雪崩に注意が必要ですが。11人が参考にしています

諏訪湖から少し離れた国道沿いの温泉です。
外見は併設のレストランのほうが目立っています。
こぢんまりとした浴室で
笹濁りのお湯が満ちています。けっこうがつん
とくる熱めのお湯でよく暖まります。そのせいか
回転が速く、皆さん体をあらってさっと入浴して
出て行く、という感じでした。駐車場が広くて
大型トラックでも停められる、食堂併設、格安
という要素で運転手さんの利用が多いとお見受けしました。
実質本意でなかなかいい湯だと思います。0人が参考にしています

隣の柏屋別荘に泊まり、朝方入りに行きました。
檜造りのレトロな風情のある建物の内部には、外観からは予想もつかない空間が隠されています。確かに皆さんのクチコミのように浴室の平面積は狭いのですが、脱衣所から階段を降りたところにある浴槽につかって上を見上げると、湯気抜きの天井が驚くほど高い位置にあります。深い縦穴の底にいるような不思議な感じがします。ぜひ皆さんもすいているときに湯船につかって天井を見上げてみて下さい。
ただお湯は、たぶん柏屋別荘と同じ源泉だと思うのですが、加水・循環濾過しているせいか硫黄の香りもあまりせず、ちょっと薄い気がしました。
建築家の意匠は買いますが泉質が減点で3点(2006年3月入浴)。4人が参考にしています
古い木造旅館がマイブームのぽん太は、「登録有形文化財」をキーワードに、湯田中温泉のよろづやに泊まってきました。部屋はもちろん登録有形文化財の松籟荘(しょうらいそう)を指定。昭和14年築の格調高い本格的な数寄屋造りです。
もうひとつの登録有形文化財である桃山風呂は、まるで「千と千尋の神隠し」のような不思議なムードがあり、一度は入浴してみる価値があります。
コンクリート造りの本館もそれなりに意匠をつくした建物なのですが、古い建物を生かして欲しいというのがぽん太の好みなので、減点1となります。新しい建物に囲まれて、どこからも松籟荘の全景が見えないのが残念でした。
泊まるなら松籟荘指定がおすすめ。インターネット予約割引がありますし、外国のホテルのように部屋代制なので、大勢で泊まればそんなに高くなく泊まれますよ(2006年3月宿泊)。7人が参考にしています

2005年8月に80歳を超える両親を連れて、家族共々レンタカーで行ってきました。2泊旅館棟の方に宿泊しましたが、お風呂は数が多いのでじっくり時間をかけて回った方が良い。やや、温泉の湯の少なさを感じた。旅館棟の食事は、高級旅館の食事を真似ずに、山奥本来の温泉宿の田舎メニューに徹する方が良い。6歳の子供は、ここ南米での生活の中でも時々、中房温泉の大風呂にまた入りたいな、とこぼしている。夏休みシーズン等の混雑を外して、新緑、紅葉時に露天風呂に入って大空を眺めたら、日本の自然も満更ではないなと思うだろうと、ここ南米で南十字星を眺めながら、思い出しています。

はじめて訪れたのですが、ここの泉質は素晴らしいですね。
宿に到着したとたん、凄い硫黄臭が。ぞくぞくします。
2種類の自家源泉があり、内湯に使われている七不思議の湯は驚くほどのヌルヌルする肌触り。強アルカリ泉でヌルヌルというのはよく聞くがここはそうではないらしい。その名のとおり不思議。
露天の湯は硫黄が強い感じで、透明な湯が天候により緑色になったり白濁したり。こちらも相当ヌルヌル感があります。
お世辞にもアクセスは良くないけど、わざわざ訪ねてみる価値は十分にあります。
是非宿泊して、出来れば2泊以上して、存分に湯を堪能して欲しい。そんな宿です。4人が参考にしています

地元の方の利用が多いようで、私が訪れたときもたくさん来られていて、大浴場の方は大変混雑していました。中浴場にも露天風呂がありますから、こちらの方がゆっくり入れていいかもしれません。お湯は滑らかで、肌になじみます。循環もさせているようですが、常に新しいお湯も供給されているようでした。

福寿温泉は神社の屋敷内にあるため、縁起がいい湯と言われ、クラブの合宿に利用されるらしい。お湯は弱アルカリ性単純泉で、特徴のあるものではありません。施設はやや老朽化しているものの、宿の方はたいへん親切で家族的な雰囲気があります。