• 駅から近い街湯

投稿日:2006年3月22日

駅から近い街湯精進湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

上諏訪は駅前のデパートの中にも温泉がありますが、値段で行ったらこちらも良いですよ。
    全体の印象は街湯で情緒的に欠けるかなーという感じです。
    浴槽自体は三畳に多少欠ける大きさですが44度前後の熱めの単純泉はほんのり硫黄の香りがしました。
    風呂上りのしっとり感はなかなかで、電車の待ち合わせには、駅の足湯、丸光デパート、そしてここ精進の湯とはしごされてはいかがでしょうか?

• 中央アルプス登山の帰りに是非!

投稿日:2006年3月22日

中央アルプス登山の帰りに是非!こまくさの湯

OPANDAさん ゲスト

他のクチコミを見ると、あまり評判よいとは言えないようですが、きっと混むからでしょうね。 あまり人の行かない雪山の帰りだったのですいてて凄く良かったですよ。 久々の5点満点です。 設備は清潔、天井が高く開放感もあり、内湯は広々として眺めも良好、露天はちょっと狭いかな、温度も低いし・・・でも南アルプスをかたどった石のオブジェなんて、なかなかおしゃれです。 立てば南アルプスの山々も眺望出来ます。  食堂からの眺めも好く、メニューも蕎麦の唐揚げやソースカツ丼等、なかなか凝ってます。 味は、まあ、それなり・・良いじゃないですか、食事に来たわけじゃなし。 しかし、何と言っても、ビールですよ、ビール! 地の「南信州ビール」生!! うまかったー、実はこれだけで5点を上げてしまった。 ビール1番、泉質2番ですから・・・私の評価は。  と言うことで写真も温泉ではなくビールです。

• 今までで一番良かった!

投稿日:2006年3月21日

今までで一番良かった!あらや滔々庵

まみさん ゲスト

女性3人で利用しましたが
    「ひとつもイヤなところがない!」

とみんなで大喜びでした。

仲居のユキコさんもスゴク親切でしたよ~。

大満足です!また行きたい!

• お肌ツルツル☆☆

投稿日:2006年3月20日

お肌ツルツル☆☆れもん湯

リコ☆さん ゲスト

石川県内にはたくさんの温泉がありますがレモン湯は入ると肌がツルツルになるので中でもお気に入りです♪なんとなく懐かしい雰囲気の温泉です^^

• 20時以降

投稿日:2006年3月20日

20時以降豊野温泉りんごの湯

りんごっこさん ゲスト

なんと、20時以降は250円で入浴できます!!
    温泉熱でハウス栽培された甘いイチゴも販売されています。

• ここは良いです!!

投稿日:2006年3月18日

ここは良いです!!山の湯

銭湯好きさん ゲスト

今月上旬、出張帰りに入りました。
    実は以前、山の湯にいきたいと思いつつ、駅の近場の大きなホテルの温泉に入ったのですが、施設は立派でも塩素臭が。。。
    今回は、タクシーでいってきました。駅から一区間でいけますし、帰りはタクシーを呼んできていただきました。

湯の花が浮いていた、、というのは見なかったのですが、お湯がやわらかく、近くにこんな温泉があったら毎日通ってしまうだろうな、、と思いました。

• 昼神温泉

昼神温泉日長庵桂月

彩夢さん ゲスト

私的に昼神温泉を非常に気に入っている。単純硫黄泉の泉質は肌触り良く快適である。湯上りのつるつるすべすべ感が実に良く硫黄ということだが臭いもあまりなく無色透明といったところである。昨年初夏に訪れこの宿には2度目の宿泊である。落ち着いた造りの外観に和の要素を取り入れた吹き抜けのロビー館内は綺麗で趣きもある。上階の客室はシンプルな感じの造りで檜の内湯も付いている。日本庭園を望む大浴場に露天も木造り、石造りと清潔感があり情緒も感じさせられる。食事は山の幸中心の会席で特に解禁日一ヶ月程の天然鮎は美味である。総合的に平均点以上であるが宿泊料金程には・・というと若干物足りなさを感じた宿である。

• 景色は最高!

投稿日:2006年3月18日

景色は最高!ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

organicさん

新源泉に浸かりたいと思い、久しぶりに今日行ってきました。お湯については正直言って期待していたほどのものではなく、従来のお湯より若干ヌルヌル感(アルカリ性)が強い感じはしましたが、それほどインパクトのあるものではありませんでした。但し、成分分析表を見るとかなり薄い温泉である割にメタケイ酸の含有量が多く、その点では特徴的な泉質であると思いました。相変わらず、甲府盆地を一望できる景色は最高で、今日は富士山もしっかり見えて満足でした。一時期の芋洗い状態と比べると大分客足も落ち着いたようで、これならば週末の疲れを取るためにぬる湯で長湯するのも有りかなという感じです。

• 近場で硫黄泉

近場で硫黄泉のめこい湯

organicさん

今日(土曜日)初めて行ってきました。お湯は評判通りで、成分含量は決して高くないものの明らかに硫黄臭が漂う上質なものでした。都心部にほど近い所で硫黄泉はほとんど無いと思うので、それだけでも貴重な存在です。ただ、かけ湯、内風呂そして露天風呂の順に硫黄の香りが少なくなっているような気がしました。最も、一部循環なのでしかたがないのでしょうが・・・。源泉温度が約44℃なので、一つでもよいから掛け流し浴槽を作ってくれたらなお良かったでしょう。施設的にも決して大型では無いのですが、必要なものはすべて備わっており、特徴的なのは保温室と呼ばれる低温(42~43℃)サウナです。これはかなり広い吹き抜け付きの部屋に8名が竹製の枕で寝られるようになっているもので、いびきをかいて熟睡している人も居ました。やや交通の便が悪いことが難ですが、山梨に出かけた際に時には国道411号経由でこの「のめこい湯」に浸かって帰るのも良いでしょう。

• 芦原温泉

投稿日:2006年3月17日

芦原温泉開花亭(閉館しました)

彩夢さん ゲスト

芦原は3度目でこの宿には2度目の宿泊である。区画整備の整ってる温泉街の一画に悠然と構える名旅館はスケール大の日本庭園に温泉情緒をも兼ね備えている。前回は2階だったが、今回は1階の客室に通された。10畳に控えの間付きで眼前の庭園の素晴らしいこと・・見事である。早速部屋から散策したのは言うまでもない。食事は客室で戴け日本海の海の幸を中心に美味であり当然酒も進む。温泉は弱食塩アルカリ泉で肌触りの柔らかい湯で快適だ。浴場は庭園を望め、露天はまるで庭園の中にある感じで趣きをいかんなく満喫できる。数年前色々と話題になった温泉地だが、我れ全く気にもせず以前通り充分癒すことの出来る旅館である。