根子岳・四阿山の登山の帰りには必ずといっていいほど渋沢温泉のお風呂に寄ります。良い施設・広いお風呂もそれなりに良いと思いますが 個人で営業している風呂で 沸かしていない かけ流し 人は少ない 長風呂するには温度も熱くなくて良い 言ってみれば私にぴったりだといえます。
渋沢温泉のオーナーには悪いけれど 良いお風呂と言うことで人が多すぎて ゆっくり入っていられないのでは困るので 今のままでOKです。ぎっくり腰早く直してそば打ちできるようになってください。このごろはそば食べれなくて残念でした。2人が参考にしています

日帰り温泉はいろいろな地方のいろいろなところへ結構行っているのですが、よかったです。
ただ、大人700円という入湯料は少し高いかな。
お湯はやわらかくてお肌つるつるになりますよ。0人が参考にしています

富山県人ならだれでも知ってる有名な温泉で、地元ではCMがガンガン流れております。
何年か前に訪れて以来、カルナの館が出来てからは初入湯でした。
脱衣所に入った時点で硫黄臭が立ち込めておりワクワクさせてくれます。
内湯の迫力ある岩風呂はあいかわらずでしたが、よりスパ銭っぽくなった印象でした。
塩分が強くとても温まる含硫黄食塩土類泉の濃い湯なので夏より冬の方が入りやすい印象、
冬に遠くにいけなくなり硫黄臭を無性に嗅ぎたくなったらまた再訪したいところです。
タイミングが悪く雪が降っており時間制限もあって露天にあまり長く入れなかったのが今回の心残りでした。
うるふさんのおっしゃるとおり富山県でここかそれ以上の硫黄臭の温泉といえば…
立山山頂とか黒部川上流など冬には行けない所ばかりであとは薄い硫黄臭の所が数ヶ所ある程度、
ついでにいえば石川県・福井県でここまでの硫黄臭の湯は皆無です。
交通至便な場所にあり通年気軽に硫黄臭を嗅げる金太郎温泉は北陸では貴重な存在です。
ついでにここまで白濁した湯も北陸では珍しいはずです。
昨夏ごろから「お試しコース」と称して1時間700円(延長1時間ごとに300円加算)の設定が開始され、
1000円ではやや高いかなと思ってたのですがひとっ風呂浴びる程度なら(今回私が利用した)1時間で充分かも、
食事や昼寝も兼ねてなら最初からポイントもつく1000円3時間コースなどにしたほうがいいでしょう。
金沢にも割引券が落ちてないかな…(ポツリ)
(2006.2.12入湯)45人が参考にしています

宇奈月町(3月から黒部市)の「どやまらんど明日(あけび)」のそばにある日帰り施設です。
同経営の「バーデン明日」などと同じ黒部川明日温泉の湯を利用しており、
ヌルヌル感充分で若干塩っけがある含食塩重曹泉はバーデン同様なかなかのものでした。
湯は満足しましたが露天からの景色は男女でかなり差があります。
男湯は浴槽の周囲にタンクなどが据え付けられておりわずかに黒部川扇状地が見える程度、
逆に女湯は高台からの扇状地や田園が一望できるとのことです。
内湯は一部気泡湯があるのみであまり特徴がありませんでした。
休憩所は狭いながらそれなりにくつろげ、懐かしの漫画が数種置いてありました。
バーデンと比べるとやや地元向けといったところでしょうか。
↑の評価は露天の景色のよさから女性の方ならもう1点プラスできるかと思います。
(2006.2.12入湯)2人が参考にしています

昨春ここ北山鉱泉を訪れた時の集落の雰囲気の良さを思い出し、
どうせなら雪深い時にということで入浴可能な同宿を訪ねました。
フロントは素朴な富山弁で気持ちよく応対してくれました。
1Fと3Fに浴場があり、正午に男女入れ替わりが行われます。
それならとついでに食事もしようかと釜飯のランチプラン(1800円)を頼もうとしましたが、
用意ができないとのことで午前午後をはさんで両方の浴場のみ利用しました。
まず午前は男湯が1Fの方で数人先客がおり、5人くらい入れば一杯の総檜風呂。
檜の香りがすごい…と思いきや、備え付けのボディソープ等が檜の香りのものからくるもので少々ガックリ。
次いで正午過ぎに入った3Fは円形の檜露天風呂と内湯、
円形檜風呂では檜の香りがとてもよく嗅ぎ取れ、集落の雪景色を見ながらの湯でした。
肝心の湯はあまり特徴のない弱食塩泉とのことだが、分析表が見つからなかったのが疑問なところ。
湯は…?だが、何もない静かな所で何もしないある種の贅沢を味わうのに訪れるには悪くないでしょう。
(2006.2.12入湯)19人が参考にしています

露天風呂の景色はかなりいいですね。
ただ残念なのは湯船につかっていると何も見えませんww
女湯もそうなのかはわかりませんが。。。
また露天風呂は塩素臭がひどいです。
昔に比べて露天風呂を利用している人がみるみる
減っていっているのを感じます。
中の大浴場も前に比べてすべすべしなくなった気がします。
2階の映画館(?)っぽかったとこはリラックスルーム
になりましたね。
個人的にはあの雰囲気がよかったのですので残念です。
もう映画は特別な時にしか見れそうにないですね。
悪い点ばかり書いてしまいましたが、
やっぱり景色と料理は最高です!0人が参考にしています

祖父母の家の近くなので遊びに行った際には必ず入りに行きます!
とにかく湯上り後の肌のスベスベ感が今まで入った温泉の中で1番だと私的には感じてます。
こじんまりとしてるので地元の人達の温かさが感じられる温泉だと思いますよ^^10人が参考にしています