2006/07/02入湯。
9時の開館と同時に入ったのですが、折悪しく天気が崩れだして、露天はもの凄い豪雨(画像参照)。大雨が降ってくれたおかげでこの施設の欠点が見えたのですが、露天しか源泉が引いていないために、雨の日は非常に辛いです。
施設は、泡の湯の従業員寮の真向かいにあり、4~5名定員の源泉かけ流しの白濁露天が1つ。7~8名ほどの真水の加温内湯が1つという、こぢんまりとした施設です。本館の大露天風呂とは湯は同じですが規模はまったく違いますので、ご注意下さい。
ここの一番の利点は、営業時間が午前9時と本館(午前10時半)より早いことです。旅程が詰まっていてどうしても本館に立ち寄れない場合にメリットがあると思いますが、それ以外はお隣の大露天の方をお薦めします。白濁硫黄臭の湯はどちらも変わりません。
施設は清潔で新しく、シャンプーや液体石鹸も木苺の香りがして、なかなか高級感があります。ただ、この規模でタオル付きとは言え、一浴800円という料金は割高に感じました。
豪雨の中で入浴したせいか、帰宅して発熱。まあ、リスクを承知で入浴したわけですから自己責任ですが、内湯も源泉を引くか、せめて雨避け用のすげ笠などを用意して欲しいと切実に感じたことは事実です。白骨まで来て雨降りだから内湯の真水の沸かし湯に入って満足する人はいないと思いますので。
※それと、玄関にある湯の情報開示に「露天の湯の入れ替え=週1度以上」とありました。清掃は毎日しているそうですが、いくら源泉掛け流しと言えども、入れ替えもぜひ毎日お願いしたいです…と、発熱の恨みか、幾分口っぽい口コミになってしまいました。湯質は良いです。0人が参考にしています

東京から松本・上諏訪と「あずさ」で移動しながらの仕事の途中、駅足湯でもと思っていたけど駅前で看板、道路挟んですぐに温泉、こんなのあり?汗をかいていたので、即直行。確かに日帰り施設としては何もない、ただの銭湯?だけど「売り」は綺麗なこととお湯がいい、ガラガラ、教えたくない温泉。湯上りすぐに「あずさ」、車内販売でビール、寝て起きたら東京でした。

冬は燕温泉スキー場のスキー客の、夏は妙高山を目指す登山者の宿となります。簡素な部屋と地物の中心のごてごてしていない料理で、山の中の素朴な宿という感じです。
お風呂は放流式です。新鮮なお湯が湯船にあふれています。燕温泉の湯の特徴である、豊富な湯ノ花とやや白濁した湯をゆっくりと楽しむことができます。夏場はここから一足伸ばして、野趣たっぷりの露天風呂、「黄金の湯」「河原の湯」を楽しむのもいいでしょう。6人が参考にしています

肩肘を張らないで泊まれる庶民的な宿です。部屋も料理もそこそこですが、料金も安いので納得できる範囲ではないでしょうか。ただ、ハイシーズンはパックになることが多く、交通費などを含めてかなり安くなりますが、その分料理の質も落ちるようです。
肝心のお風呂ですが、源泉がそのまま注がれる、放流式を採用しています。かなりの量のお湯があふれていて、硫黄のにおいもしっかりします。湯船には特徴がありませんが、お湯は赤倉の湯を十分に堪能できます。2人が参考にしています
2006/07/02入湯。
朝6時に入館しましたが、すでに数人のお子さん連れの方たちが、内湯(推定41℃前後)の木の縁に腰かけて談笑していました。早朝割引で500円→400円ということもあるのでしょうが、どうやら地元の方たちに愛されている湯のようです。
この料金でサウナも利用できて、露天(推定40℃前後)もあるのですから、循環であることにはあまりこだわらなくても良いのではないかと思いました。施設は清潔ですし。
湯自体は無色透明無臭で、かすかにツルスベかな?という程度ですので、あまり特徴がありませんが、休憩所や食堂などは一通り揃っていますし、受付も感じ悪くありませんでしたから、木崎湖に遊びに来た際は一浴しても不満の残る湯ではないと思います。また、私には湯が臭いなどは感ぜられませんでした。
これで露天から木崎湖でも見えればもう少し評価が上がると思いますが、派手でもなく、ショボくもない湯は、これはこれで普通感覚でリラックスできるものだと思います。人気の湯や源泉風呂が小さな湯はどことなく入浴者の殺気のようなものが漂う場合がありますが、のほほんとした雰囲気の「ゆ~ぷる木崎湖」にはそんなものは無縁です。そこを楽しんでみようと、やや深い露天に浸かって考えていました。1人が参考にしています
2006/07/02入湯。
ここは午前5時から開き、すぐ近くの「ゆ~ぷる木崎湖」も6時からですから、一日に複数の温泉巡りをしたい場合は都合が良いです。
朝一に出かけましたが、早朝割り引きがあり、600円→500円で入れました。ただし、利用できるのは新館のみで体験温泉施設がある旧館と温泉資料館の一部は閉まっていますので、ご注意ください。100円の違いでこの2カ所が見られないのは、残念でした。
湯(新館)は無色透明無臭の単純温泉で、これといって特徴のないものでした。内湯(加温/循環ろ過/推定41℃前後)は10人以上は入れるゆったりとしたもので、ここと長方形の大きな露天風呂(循環ろ過/推定41℃前後)、半月形の露天風呂(循環ろ過/推定39℃前後)は、「新第二源泉、平成の湯、湯元一号、高瀬の湯の混合泉」を使用と表記されていました。一方、内湯の加温湯に併設されている2~3名定員の源泉槽(掛け流し/35℃)は「平成1号源泉」を使っているということです。
正直、泉質としてはあまり魅力を感じませんが、旧館の体験風呂や2カ所ある温泉資料コーナーなどは、再訪してじっくりと見てみたい気がします。今回は、休憩所も兼ねた「アルプス温泉博物館」のみを見学できましたが、画像のような日本各地の温泉に浸けた手ぬぐいの展示や各地の湯の花、スケールのコレクションなど、ユニークな温泉資料が見られます。
湯自体の個性が弱い場合、こんなアピールの仕方もあるという意味では、興味深い施設ですし、露天からの夜が明ける景観はなかなかのものですから、訪問の価値はあると思います。1人が参考にしています

初めて行きました。日曜夕方、車が少し混んでいてちょっと離れの駐車場から階段を上って行く時の、森林の香りから癒された気がしました。旅館並みの外装で万人向けという感じ。広いロビーがあって受付して、さらにエレベーターで山へ山へ。今日の薬湯はラベンダーです、と書いてあってどんなんだろーとワクワクしました。足つぼやってたり畳があったり軽食があったり。
段差がなく手すりもあって安全。温度表示で熱いのがダメなこどもと35度風呂を楽しめました。少しヌルヌルしたお湯は、肌に良い感じでした。
ルート8のドライブの途中、良いのではないかと思います。20人が参考にしています
2006/07/02入湯。
ヌルスベ・泡着き・微硫黄臭と3つ揃った湯でした。確かに、浴室は内湯(10名程度)が1つと露天が1つしかなく、特に露天は定員3名程度ともう少しキャパが欲しい気がしますが、湯はとても良いものだと感じました。
一番特徴的だったのは、ヌルスベ。露天(画像参照)で一緒に入った男性が「おっ!ぬるぬる」と思わず声を上げたほどのもので、皮膚と湯の間に薄いヌルスベの膜がはられたような感がありました。この露天の湯は掛け流し(加温のみ/施設表示より)の湯が落ちたところに泡溜まりができていて、しばらくすると細かい泡が体に着き始めます。山梨の山口温泉や韮崎旭温泉ほど泡々というほどではありませんが、かなりのものでした。硫黄臭はほんのり、といった程度。一方、内湯は循環ろ過で、ヌルスベ以外の特徴は消えています。
開館時間から30分ほどの時に訪問したのですが、すでに10ある洗い場はほぼ満員の盛況ぶり。これでは、訪問した方が芋洗い経験をするのも無理はないと思います。源泉は内湯と露天で違うものを使っているということですから、せめて露天をもう少し広くするなどの工夫をして欲しいですね。
ただし、質の高い湯を低料金で提供している姿勢は素晴らしいですし、施設も清潔で休憩所も広く、山懐に抱かれた佇(たたず)まいも風情がありますので、もう少し評価をしてもよい湯ではないかと個人的には思っています。また、湯に対する情報開示の姿勢もキチンとしており好感が持てます。
総合的に一浴の価値は充分にある湯だと思いますので、朝一や昼時などを狙ってピンポイントで入ってみてはいかがでしょうか。特に、露天の源泉風呂は待ってでも入浴する価値のあるものだと思います。お薦めします。0人が参考にしています

初めて夫婦で一泊しました。ご家族で切り盛りされているのですが、さりげなく細やかな気配りに感動しました。お風呂も良かったです。本当にのんびりできますので、都会での生活に疲れた方にはおすすめします。

先月6月26日、長野から軽井沢に向かう道の途中、偶然見つけ立ち寄ってみました。AM09:00。暖簾がでていたのでいってみると、
「あらあら。10時からなんですよ」
「あちゃ~っ」
「でも、よろしかったら入っていきます? 着替処の掃除、まだですが」
「えっ。いいんですか」
というわけで宿のひとの好意で開館前に入れてもらったこの湯浴み、ありがたかったです。お湯は素直でなめらかな単純泉、檜のかおりとかすかな硫黄臭・・・。
小雨のドライヴ中、実にいい朝湯となりました。宿のおばちゃん、ありがとう!3人が参考にしています