• さいこー

投稿日:2006年7月15日

さいこーとやま天然温泉 ファボーレの湯(閉館しました)

うさん ゲスト

広いし明るくてとてもよかった。会員になったらかなりお得です

• 薄茶色のお湯でなごめる

投稿日:2006年7月15日

薄茶色のお湯でなごめる越後田中温泉 しなの荘

ブドリさん ゲスト

しなの荘は信濃川沿いに湧く田中温泉の一軒宿です。建物はどことなく郷愁を感じさせます。最近、新設されたのか露天風呂は新しい感じがしました。露天風呂とは名づけられているものの屋根があります。お湯は源泉の温度が低いため、加温してありますが、薄茶色で、湯ノ花も混じり、なんと言っても放流式で、湯船からお湯があふれているのがいい感じです。ゆっくりとお湯に浸かっていると、心が和んでいきます。おすすめの温泉です。

• 丸見えの宿

丸見えの宿大沢山温泉 大沢舘

東北人さん ゲスト

梅雨の雨の日に一泊しました。
     日本秘湯を守る会の宿ですが、県道沿いにあり客室から車が通る
    のがよく見えたので秘湯感0でした。
     風呂も、男湯は内湯も露天も客室から丸見えでした。
     フリーの物は、焼きイモ・トマト・スイカ・ちまき・ドクダミ
    茶・心太・餅・おにぎり・アイスキャンディが有りました。
     食事は、山の中なのに海の物が多い気がしました。
     寝るのに消灯すると、窓にカーテンがない為障子を閉めても
    車のヘッドライトが気になりました。また、大型トラックが通る
    時の音も気になりました。
     朝食は、飲み物が牛乳・トマトジュース・オレンジジュース
    から選べました。

12,000円なら良い宿だと思うので本館の方がいいと思います。
     別館は三階建てだが階段しかないので、見晴らしの良い三階に
    泊まると風呂までの往復が大変だと思います。

晴れていれば、ホタルが見られたらしいです。

• 湯の花が舞うお湯

投稿日:2006年7月15日

湯の花が舞うお湯みくりが池温泉

湯の介さん ゲスト

富山に出張で行った際、時間を作ってアルペンルートに足を伸ばしてみました。ちょうどお昼時に室堂に到着し、食事をしようかと思ったのですが、団体客も多くレストランには長蛇の列です。それなら先にみくりが池を見に行こうと思い、室堂のターミナルから20分程で行けるというみくりが池まで歩くことにしました。天候が悪く景色はさっぱりでしたが、雪の残る歩道を歩いていくと、思ったより早くみくりが池に到着しました。しかし、今年は雪が多いらしく、ほとんど雪で覆われていて水面もほんの少ししか見えません。せっかく来たのに残念だなあと思っていると、すぐそこに山荘があるのが見えました。立ち寄ってみると、そこがみくりが池温泉でした。中に入ると気のいいご主人が迎えてくれ、食事もできるということなので、まずは腹ごしらえをすることにしました。観光地で、しかもこんな山の上でとても良心的な値段で食事ができました。その後、お風呂を使わせてもらうことにしました。風呂場に来ると、硫黄の香りが漂い、温泉の期待が高まります。しかし、湯船を見ると透明のお湯です。かけ湯をして湯船に浸かると、足元からもわもわと白いものが広がってきます。昼時で私の前に暫く人が入っていなかったのでしょう。湯の花が湯船の底に沈んでいたようです。ゆっくりと湯の花が舞い上がるのを楽しんで心も体もすっかり温まって湯からあがりました。ほんとにいいお湯でした。贅沢ですが露天風呂があれば満点です。ぽかぽかになって山荘を後にしようとすると、すぐそばのエンマ台に雷鳥が来てるよとご主人が教えてくれて、2~3分歩いて上がっていくと、目の前で雷鳥が飛ぶ姿を見ることができました。景色は見れませんでしたが、いいお湯と雷鳥に出会えてとても満足でした。

• もう行く事はない。

もう行く事はない。河口湖温泉野天風呂開運の湯

ちゃたままさん ゲスト

平日の夜に行きました。
    中国人の団体がいた。タオルを湯船に入れたり、マナー悪い。
    お風呂は悪くはないけど、脱衣所とトイレが汚かった。

• また行きたいなぁ~。

投稿日:2006年7月14日

また行きたいなぁ~。富士眺望の湯 ゆらり

ちゃたままさん ゲスト

ハーブフェスティバルへ、行った帰りに寄ってみました。
    お風呂の種類が多く、中でも私は洞窟風呂が気に入りました。

愛想の悪い従業員がいて腹が立ったけど、近くに行く事があったら私はまた行きたい。

• 木曽山中の静かな温泉

投稿日:2006年7月14日

木曽山中の静かな温泉渓谷の宿 いちかわ

ブドリさん ゲスト

国道19号から(中央線「十二兼駅」付近)少し山の中に入ったところにある温泉です。柿其渓谷と呼ばれる美しい景色に囲まれています。その渓谷美を味わうだけでも値打ちがあります。やきやまの湯は宿泊もできる施設で、すべて木で造られたお風呂はたいへん気持ちよく入ることができます。蛇口をひねると源泉が出てきます。循環はさせていないようです。窓が大きくとられているので、開放感抜群で、せせらぎの音を聞き、回りの山々を眺めながら湯に浸かる、なんとも言えない贅沢な時間を過ごすことができます。宿の方も大変親切で、ゆっくりするにはもってこいの温泉です。

• やや黄味がかった湯は良質

投稿日:2006年7月14日

やや黄味がかった湯は良質小坂温泉 けやきの湯

ブドリさん ゲスト

旧三岳村、現在は木曽町三岳の木曽山中に湧く温泉。建物は民家風なので、うっかりしていると見落としてしまいそうになります。湯船は男女別の室内の湯と、夏場だけ入れる露天風呂が一つ。交替制になっているようです。ただ、この露天風呂は駐車場から丸見えです。申し訳程度の囲いすらありませんし、お風呂が駐車場より高いところにあるわけでもありません。女性が入るのは相当の勇気が要るでしょう。(男性でもそれなりの覚悟が要ると思います)お湯は鉄分を含んでいるためか、やや黄味がかった湯で、良質なお湯に感じました。浴槽横に「源泉」と札のかかったカランがあります。
    この宿の裏手には、崖があるのですが、この崖は、名勝「白川氷柱群」と名づけられている名所になっています。冬になると凍結し、無数の氷の柱が立っているように見え、圧倒されます。夏場は避暑地として、冬場は奇観の観賞地としても、訪れる価値は高いと思います。

• シンプルな充実

投稿日:2006年7月13日

シンプルな充実湯田中駅前温泉 楓の湯

温泉三郎さん ゲスト

長野電鉄湯田中駅前にある施設です。個人的には,函館市営谷地頭温泉をコンパクトにしたような感じを受けました。
    長時間楽しむための施設ではありませんが,小さいながらもちゃんとした温泉です。周囲は見えませんが空が見える露天風呂もあります。清潔さは高級ホテルのスパと同じと思います。
    日曜日の開店と同時に行きましたが,あれよあれよと人が来て,洗い場全5人分は満席になってしまいました。
    あまり広くない休憩所からは,湯田中駅のホームや電車が間近に見えます。電車待ちには最適です。
    ちなみに,長野駅から長野電鉄で往復する場合,ほぼ鉄道運賃が半額になるクーポン(\1,500)があります。

• 山あいの公共温泉

投稿日:2006年7月12日

山あいの公共温泉甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

昇仙峡観光の帰りに寄りました。古い話なので(6年
    くらい前)あまり覚えておりませんが大体以下の通り
    です。

大菩薩峠は、学生時代(もっと古い話)バイクで数度
    走ったことがありますが、何れも青梅街道経由で、塩
    山の市街地から行くのは初めてでした。

山道を暫く走ると、結構立派な建物があり駐車場も埋
    まっていたので、日も暮れていたのですがすぐにここ
    だと判りました。

湯煙が立ちこめる内湯を後にし、露天に向かいましたが
    暗くなっていたので眺望の良し悪しはわかりませんでし
    た。