群馬県の口コミ一覧

実力抜群の草津温泉の共同浴場の中では広さは一番ではないだろうか。幹線沿いにあって目立つ建物だけど、午前中なら独占率は高い。どこの共同湯でもそうであるように、ここも源泉がガンガン掛け流されている。全身を湯に委ねていると、本当に極楽を感じる。淡いグリーン色に染まっていることもあれば、白く濁っている時もある。とにかく極上の湯。だから質素なコンクリート作りの浴室だろうが、何とも言えない風情まで感じてしまうのである。ここから少し歩いただけで、また別の共同浴場が存在するのだから、つくづくこたえられない温泉地だと思う。

草津温泉の共同浴場はどこも素晴らしく、それが無料で開放されているのだから、こんなにありがたいことはない。瑠璃の湯は湯畑にもバスターミナルにも近く、便利なところにあるが結構独占率が高い。白旗の湯がいつでも混んでいるのに対して不思議ではある。共同湯めぐりをする時は戸を開けて先客がいることが判ると、入浴を遠慮することにしている。誰だって一人ゆっくり入浴したいだろうし、どうせ少し歩けば、また別の共同湯があるからいい。だから入浴中に他のお客さんがみえたら、自分は出ることにしているのだが、ここは大抵ゆっくりできる。(つまり誰も来ない)草津温泉をしばし独り占めする、こんな贅沢、至福は他にないだろうと思う。

紅葉見物ついでに、日光山 湯元温泉寺でも行こうと出かけたのですが、気まぐれで東北道を佐野ICで下りて、桐生であいすまんじゅうを食べ、足尾から日足トンネルではなく細尾峠経由で清滝の交差点に着いたのが15時半過ぎ。あと1時間あるのでこの時間ならいろは坂も渋滞なしだろうと高をくくっていたら大間違い。夕刻にもかかわらず何故か中禅寺湖方面も大渋滞。結局2時間近くかかり中禅寺湖畔に着いた時には、とうの昔に温泉寺は入浴終了時刻でした。下りのいろは坂も大渋滞。坂を下るだけで2時間かかるのであれば、いっそのこと金精トンネル経由で沼田から帰ることとしました。
群馬県に入り丸沼や吹割の滝など日中なら見たい場所も通過し関越道を目指したものの、温泉に入らずして帰るわけにもいかず、目にしたままに立ち寄ったのがこの温泉でした。
食事処もあり、建物に入ると「お食事ですか?温泉ですか?」と無愛想に聞かれ温泉の旨答えると「階段の途中にある下駄箱に靴を入れ、その先の脱衣所へ」と言われ、800円を払い入浴。
先客がひとりいましたが、私と入れ替わりで貸切状態に。
そこそこの大きさの内湯と、少々小さ目の露天の2つの湯船がありました。シャンプー・ボディソープは設置されています。
湯は無色透明で、あまり特徴がありません。
湯上りに蕎麦を食べてもよかったのですが、メニューを見ていても声を掛けられなかった商売っ気の無さで、そのまま先を急ぐこととしました。結局、沼田IC手前の馬鹿旨という店でラーメンと餃子を食べましたが、これは正解でした。
よくよく調べると、周辺には色々立ち寄り湯があったようで、ここのリピーターにはならないと思いますが、馬鹿旨にはまた行ってみたいです。4人が参考にしています

施設はプレハブ+小屋のようで男女風呂とも内風呂と露天風呂があります。
源泉温度は46.6度で透明の単純温泉で内風呂は熱め、露天風呂は程よい温度でした。
入浴料は350円でボディーソープはありましたがドライヤーは付いていません。秘湯好きな人にはいいかも?4人が参考にしています

JR金島駅からも徒歩五分以内で行ける範囲にあり、もちろん駐車場もあるので車の人もOKな施設。
泉質:Ca・Na-塩化物泉・掛け流し・加温。
湯は茶褐色とウグイス色を足して2で割ったような色をしていました。鉄臭味が感じられました。内風呂は少々狭く少し適温より高いぐらいの温度にされていました。露天風呂は眺望はありませんがそんなに気にする程の物ではない。
40℃無い温度で長湯でき鉄分と濁り湯を存分に楽しむ事ができます。15人が参考にしています

少々狭い道を進んだ所にある平屋の建物で温泉施設には到底思えません。
泉質:Na-塩化物泉・掛け流し・加温。
PH8.2総成分1200mg程の湯で全浴槽掛け流しです。無色透明無味無臭で露天風呂はぬるめになっていて長湯する事が出来ました。
景色も意外に良く吾妻線を眺めたり音が聞こえてきたりするのを感じながら入浴できました。静かな場所にひっそりとあるので隠れ家的な施設でゆっくりする分には良いと思えました。3人が参考にしています

入店するとカラオケの音が聞こえてきてこれは地元色が強い施設であるなと推測できた。実際に入浴者やロビーで話していた人は近隣の方のみであった。
泉質:Na-塩化物泉・循環・加水・加温・塩素。
弱いオーバーフローは確認。無色透明無味無臭で塩素臭は感じられず不快感は感じられないものでした。微ツルツルの湯。露天風呂は見方によっては景色が良かったが位置取りによってはかなりイマイチになってしまいます。
ガイドブックでは掛け流しと書いてあったので伺ったが循環であったのが少し残念でした。1人が参考にしています

お城のような外観で驚きます。しかし中は公営らしく野暮ったい物となっていてハリボテのように思えます。
泉質:単純硫黄泉・循環・加温・塩素。露天併用式。
硫黄臭は感じられない無色透明の湯でこれといった特徴は感じられないものであった。露天風呂は新湯投入ありだがこちらも硫黄臭はせず。掛け湯は純粋な掛け流しと書いてありましたがこれも無臭でした。
昼飯も此方で食べましたが無難な感じでまずまずといった印象でした。1人が参考にしています

新しく出来た施設で綺麗でした。温泉以外は休憩室があるのみの簡素な物。
泉質:Ca・Na-硫酸塩・塩化物泉・掛け流し・加温・塩素。
無色透明無味塩素臭の湯で特徴が感じられない泉質であった。
値段が400円と安価なので立ち寄り易いが温泉目当てではイマイチでしょう。3人が参考にしています

川原湯温泉の共同浴場で雰囲気のある外観となっていました。朝イチで利用。
泉質:含硫黄-Ca・Na-塩化物・硫酸塩泉。掛け流し・加水
無色透明の湯だが硫黄臭と石膏臭が仄かに感じられる。
露天風呂は少々狭い上に着替えが必要なのが面倒であるが適温で入りやすい。
内湯は少し熱めであるが趣があってよい6人が参考にしています