群馬県の口コミ一覧

大満足の一言!!
私がお邪魔した時間は係のおばあちゃんが掃除をしながら番頭?をしていて『温まっていってね』とぼそり。それだけでも癒されました。
お湯はかなり熱め。ピリッとしているのに柔らかなお湯で、あがった後もお肌がモチモチツルスベ。さすが源泉のかけ流し100%。地元の人達が入っていて『こんばんは、おやすみなさい』と挨拶をしているのも地元ならでわだと感じました。2人が参考にしています
前橋から渋川方面に向かう国道17号をある程度進んあだ所に見えてきました。
医院が経営している温泉施設で受付時に症状を書けば50円免除になります。自分は疲労回復につけたのみですがそれだけでもOKです。
泉質:Na-塩化物泉・掛け流し循環併用・運動浴加水温度低下時加温消毒。
総成分7028mg・Na2268mg・Ca359mg・塩化物4121mg・臭素15.7mg・PH8.3。
浴室に入った瞬間に漂ってくるアブラ臭はアブラーにはたまらないものでしょう。湯は薄黄色ほぼ透明で前述したアブラ臭と苦味が感じられます。歩行浴・ジャグジー・うたせ湯もアブラ臭がします。歩行浴は陣取っているジモがいるので中々入れないようです。ジャグジーは匂いが拡散されて凄い。
通えばとても健康になりそうな施設ですね。
温泉評価:75/1006人が参考にしています

非常にわかりづらい場所にあるので、地元密着型の共同浴場。トイレまでついていて、しっかりした印象を受けるところである。ちょっと長めの浴槽は4,5人入っても大丈夫だろうと思わせる広さ。源泉をガンガン掛け流しているのは他の共同湯と一緒。落ち着いた雰囲気があり、ちょっと長湯したくなる施設である。ただ、共同湯巡りは本当に楽しいのだけれど、最近年のせいか共同湯から共同湯へ歩くことすら億劫になってきてしまった。それこそ温泉施設の玄関にクルマを横付けできるところばかりに行ってしまう。自分ってダメだなあ…。

草津温泉は別格の良さがあるけど、ここ白旗の湯は共同浴場の中で一番人気の高いところ。独自源泉に加えて、湯畑のまん前に位置しているのだから当然だけど、多い時には狭い浴室に5名以上入っている。(ただし全員湯船に浸かっているわけではなく、横に座って熱さを冷ましている感じ)木で作られた樋や脱衣場の雰囲気は最高。白く濁った熱めの湯、草津の湯に共通する匂いも申し分なし。次から次へとお客さんが来るから、せいぜい5分ちょいしか入ったことがないけど、ここはその5分で十分。一緒になったお爺さんがお湯を体に掛けながら、「ああ、生まれてきて良かった…」と言っていたが、良くわかるような気がした。ここなら誰もが文句のつけようがないと思う。

個人的には草津温泉の共同浴場の中で、ここが一番好きかもしれない。白旗の湯や地蔵の湯みたいに「メジャー」化してなくて、地元に溶け込んでいる共同浴場である。ここは立地条件がいいのだろうか、一番明るい印象を受ける。プレハブみたいな建物もいいし、脱衣場の雰囲気までがいい。浴室は2名ならお互い気兼ねせずに入れる広さ。ただ、自分は先客がいたら他に行くので、常に独占状態でしか入浴してない。お湯に浸かった途端、ザーっと溢れた湯で洗面器がクルクル廻るのを見るだけで大満足。こんな光景は草津温泉の共同浴場でしかお眼にかかれないくらい。西の河原大露天風呂や大滝の湯も最高だけれど、草津の魅力を支えているのは18の共同浴場だと思う。

実力抜群の草津温泉の共同浴場の中では広さは一番ではないだろうか。幹線沿いにあって目立つ建物だけど、午前中なら独占率は高い。どこの共同湯でもそうであるように、ここも源泉がガンガン掛け流されている。全身を湯に委ねていると、本当に極楽を感じる。淡いグリーン色に染まっていることもあれば、白く濁っている時もある。とにかく極上の湯。だから質素なコンクリート作りの浴室だろうが、何とも言えない風情まで感じてしまうのである。ここから少し歩いただけで、また別の共同浴場が存在するのだから、つくづくこたえられない温泉地だと思う。

草津温泉の共同浴場はどこも素晴らしく、それが無料で開放されているのだから、こんなにありがたいことはない。瑠璃の湯は湯畑にもバスターミナルにも近く、便利なところにあるが結構独占率が高い。白旗の湯がいつでも混んでいるのに対して不思議ではある。共同湯めぐりをする時は戸を開けて先客がいることが判ると、入浴を遠慮することにしている。誰だって一人ゆっくり入浴したいだろうし、どうせ少し歩けば、また別の共同湯があるからいい。だから入浴中に他のお客さんがみえたら、自分は出ることにしているのだが、ここは大抵ゆっくりできる。(つまり誰も来ない)草津温泉をしばし独り占めする、こんな贅沢、至福は他にないだろうと思う。

紅葉見物ついでに、日光山 湯元温泉寺でも行こうと出かけたのですが、気まぐれで東北道を佐野ICで下りて、桐生であいすまんじゅうを食べ、足尾から日足トンネルではなく細尾峠経由で清滝の交差点に着いたのが15時半過ぎ。あと1時間あるのでこの時間ならいろは坂も渋滞なしだろうと高をくくっていたら大間違い。夕刻にもかかわらず何故か中禅寺湖方面も大渋滞。結局2時間近くかかり中禅寺湖畔に着いた時には、とうの昔に温泉寺は入浴終了時刻でした。下りのいろは坂も大渋滞。坂を下るだけで2時間かかるのであれば、いっそのこと金精トンネル経由で沼田から帰ることとしました。
群馬県に入り丸沼や吹割の滝など日中なら見たい場所も通過し関越道を目指したものの、温泉に入らずして帰るわけにもいかず、目にしたままに立ち寄ったのがこの温泉でした。
食事処もあり、建物に入ると「お食事ですか?温泉ですか?」と無愛想に聞かれ温泉の旨答えると「階段の途中にある下駄箱に靴を入れ、その先の脱衣所へ」と言われ、800円を払い入浴。
先客がひとりいましたが、私と入れ替わりで貸切状態に。
そこそこの大きさの内湯と、少々小さ目の露天の2つの湯船がありました。シャンプー・ボディソープは設置されています。
湯は無色透明で、あまり特徴がありません。
湯上りに蕎麦を食べてもよかったのですが、メニューを見ていても声を掛けられなかった商売っ気の無さで、そのまま先を急ぐこととしました。結局、沼田IC手前の馬鹿旨という店でラーメンと餃子を食べましたが、これは正解でした。
よくよく調べると、周辺には色々立ち寄り湯があったようで、ここのリピーターにはならないと思いますが、馬鹿旨にはまた行ってみたいです。4人が参考にしています

施設はプレハブ+小屋のようで男女風呂とも内風呂と露天風呂があります。
源泉温度は46.6度で透明の単純温泉で内風呂は熱め、露天風呂は程よい温度でした。
入浴料は350円でボディーソープはありましたがドライヤーは付いていません。秘湯好きな人にはいいかも?4人が参考にしています