岐阜県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(242ページ目)

岐阜県の口コミ一覧

• 温泉はいいのですが・・・

投稿日:2007年4月2日

温泉はいいのですが・・・秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋

あまごさん ゲスト

温泉の湯はすごく気持ちよかったのですが、従業員の方は忙しいのか、いまいち対応が宜しくなかったです。①2部屋予約したのに、1部屋と勘違いされた。②朝ご飯予約時間を30分早く間違えられたのに、謝罪無し。③朝ごはん中に、部屋の掃除をすると言い、マスターキーを無くしたから客のを貸せという(基本的に掃除等はチェックアウト後にしたほうがいいのでは)④夜、お土産の押寿司を勧めておきながら(1本1600円)、朝、受け渡し忘れ。等等です。皆が慌し過ぎるようで、従業員同士の報告・連絡が為されてないようです。人間だからミスはあると思いますが、その後の対応が大切だと思います。ミスの垂れ流しは論外です。お客様に不信感を与えるようでは良い旅館とは言えないと思います。

• ラジウムって、きっと効く・・

投稿日:2007年4月1日

ラジウムって、きっと効く・・東山温泉

ゴトーさん ゲスト

想像していた建物と全然ちがいました。けっこうきれい。食堂でも併設しているのか、個室とかがありました。

玄関脇に飲泉所がありました。飲んでみると、ほのかに鉄の味。効いてくれよと祈りながら、ゆっくり飲み干しました。

お風呂は、4畳ほどの長方形の浴槽一つ。残念な事に、強烈な塩素のにおい。循環ろ過なのに湯面には、大量の垢とともに、油が模様を描いていました。
    僕は、その辺大らかなんですが、循環している以上は(見た目)きれいな湯であるべきだと思うのです。だって、循環施設の経費が入浴料に入っていますから。もっとも、体を洗わずに湯船に入るひとのモラルも大問題です。

ラジウムは、皮膚からや、飲泉による体の内部からの取り込み効果もあるけれど、呼吸による空気中に漂っているのを吸い込むことも大切らしいのです。でもね、循環大量塩素風呂は、ラジウムの効果を促進するために密室状態の浴室に、日常生活ではありえないほどの濃度の塩素が漂っていて、ラジウムと一緒にそれらも肺に吸い込んでいるわけでして・・・。

ラジウムは僕にはよく効いているようなんです。ほんの数分で玉のような汗がでてくるし。でも、その効果と、塩素を吸い込むダメージは、長い目でみたら、いったいどちらの影響が強いのだろうと、心配にもなりました。(07.4.1入湯)

>さて、イーダさん。返信ありがとうございます。別府だけでなく長湯もいかれたのですね。あとで、「長湯もすごいですよ」と書こうと思っていたんですよ。(笑)
    次回、別府に行くときは、ぜひ温泉道に参加してみてください。
    集めたスタンプを見返していると、その湯の特徴、浴室のつくり、触れ合った方達のことが思い出されて良い記念になりますよ。それになにより、また別府にいきたくなる!!
    返信お気遣い無く。別府、長湯、草津、日本一と信じる温泉馬鹿より。

• こんないい湯はなかなかありません

投稿日:2007年3月25日

こんないい湯はなかなかありません柿野温泉 八勝園 湯元館

やぶちゃさん ゲスト

評判どおりのいいお湯でした。
    効能説明書きには加温のため循環と表示されていたので塩素臭くないか不安でしたがまったく杞憂でした。循環はおそらく源泉の温度を上げるためだけで再利用して節約するためではなさそうです。
    洗い場の蛇口から出るお湯もぬるぬるしますから節約しているとは思えません。
    ぬるめのお湯にしばらく浸かっているとなんだか体が楽になってきました。これほど体が安らぐお湯がほかにもあるのかどうか。神経や肌の傷に効能があるようです。
    残念ながら建築後何年も経った建物は見栄えしませんが施設はきちんと手入れ手抜きはなさそうです。しかもお店の人々がやさしく心配りができてとても気さくでいい雰囲気でした。

• 宝川温泉に匹敵する広大な野天風呂

投稿日:2007年3月24日

宝川温泉に匹敵する広大な野天風呂水明館 佳留萱山荘(休業中)

しろうさぎさん ゲスト

北アルプスを眺めながら入る、プールの様に広い混浴露天風呂が3つある。炭酸水素塩泉と単純泉の混合泉、55.8度。脱衣所もきれいで、水中ウォーキングができるくらい深いし、それほど混んでないので混浴でも気にならない。女性専用の露天もある。隣にキャンプ場もある。

• 北アルプスを仰ぎながら入浴

北アルプスを仰ぎながら入浴槍見の湯 槍見舘

しろうさぎさん ゲスト

天気がよければ、北アルプス(槍ヶ岳)を仰ぎながら入れる露天風呂。61度の無色透明の熱い単純泉だが、源泉が近いのか温泉力あり。次回は泊まりたい。

• たどり着くことに嬉しさのある処

投稿日:2007年3月24日

たどり着くことに嬉しさのある処湯元長座

しろうさぎさん ゲスト

宿に着いた時の印象で90%の評価が決まってしまう。

玄関までのアプローチを見せようとしていて、駐車場から坂道の上りをかなり歩かされる。足首を捻挫した後の湯治も兼ねて訪れたが、足元不如意の客にはつらい。重いバッグも自分で運ばされた。

到着時にフロントにいた従業員はヒステリックな声で客をさばき、「田舎のもてなし」 というコンセプトに合わない。ウエルカムドリンクは無い。部屋まで案内した従業員も今ひとつ。
    部屋の設備、備品は 「田舎のもてなし」 でドライヤー、ウォシュレット、冷水ポット等は全く無い。

いろりのある食事処で食べる。堀コタツのようないろりだが、足元が狭く、足首を捻挫している者にとっては足の所在が無い。食事は地の食材を使用していて美味しいが、串は厨房で焼いてきて、ガスコンロはあるが火がついていない いろりの灰に刺すだけ。

内湯は48度の単純泉。露天風呂付き家族風呂が3つ、温泉力はあまりない。湯上りコーナーは無い。

「かわらの湯」駐車場から道路を横断してかなり歩く。内湯と異なる源泉で、ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉、70.2度、加水。こちらの方が温泉力がある。カランは無い。
    「かわらの湯」は外来入浴可能。14時30分~20時、600円

• 森の中の露天風呂

投稿日:2007年3月24日

森の中の露天風呂神の湯(休館中)

しろうさぎさん ゲスト

平湯温泉から安房峠へ向かう道に入りすぐに右折、これまた安房峠より細い山道を上りたどり着く。 駐車場は10台。
    ナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉、76,8度、加水しているが温泉力あり。
    コインロッカー100円、トマト50円、温泉玉子100円

• 安房峠を越えて

安房峠を越えて深山桜庵別館 湯めぐりの宿 平湯館

しろうさぎさん ゲスト

昔、安房峠を越えたことがトラウマになっている者としては、安房トンネルは快適だ。
    更衣室、浴場はきれいだ。貴重品ロッカーもある。カランは11個、仕切りつきの洗い場もある。80度の単純泉で加水している。
    大露天風呂「山伏の湯」は湯量豊富ですすめ。

• 昔懐かしいボンネットバスに乗車されては

投稿日:2007年3月23日

昔懐かしいボンネットバスに乗車されては美輝の里 -MIKI no SATO-

岐阜のポン太さん ゲスト

不定期なので事前に運行状況を確認し予約が必用ですけれど、美輝の里発で、赤と白の昔懐かしいボンネットバス『馬瀬川号』に乗車され、南飛騨の自然を約2時間観光されてはいかがでしょうか。特に紅葉時期は最高です。
    予約連絡先は(美輝の里 Tel 0576-47-2641)

• 湯遊びにふさわしい!

投稿日:2007年3月22日

湯遊びにふさわしい!やまと温泉やすらぎ館

源泉命さん ゲスト

本日、「温泉シールラリー」で立ち寄りました。以前も数回来ていますが施設が充実しています。アイテム浴槽もあり、まさに湯遊び!本日男湯は「あやめぐさ」で露天が広かったです。湯はヌルヌルで無色透明!しかし温泉の湯船は温泉浴槽だけで他の浴槽は井戸水を使用していると看板に!ちょっと残念な気がしました。全部の浴槽が温泉だったらと考えると・・・ただ露天の温泉浴槽には温泉の成分がビッシリ付いており本物を感じられます。食事も限定の「炊き込みご飯」を食べました。美味しかったですよ!