中国・四国地方の口コミ一覧
徳島道土成ICからすぐの所にある大きな施設です。
併設に色々な露天、御土産売り場、産直野菜コーナーなどもあり、一見道の駅かと思うような施設でした。
値段は600円。まず受付女性従業員たちの愛想の無さと手際の悪さに驚く。いまどき珍しいです。
施設の大きさに比較せず浴室は広くありません。ただしサウナが3種類あり、湿式サウナが高温と低温で2部屋、露天の奥に乾式スタジアムサウナがありました。
内湯には一人用の大きなジェットバスが2台と円型の源泉浴槽。露天には円型の白湯ジャグジーが1つと打たせ湯が2つありました。男女入れ替え方式で本日は洋風風呂の利用です。
源泉浴槽が酷かった。 見た目は榊原温泉の湯本・榊原館のそれに非常に似ていますが、まず凄まじい消毒に驚く。
一定以上の塩素投入で化学的な香りを越えて腐った蜜柑のような臭いがした。ここまで消毒が強いのは奈良・御所のセンター系施設以来です。そういえばここの施設名にも御所とあるが、妙な因果を感じました。
確かに湯はヌルヌルしますが、これは循環効果による賜物、個人的には純粋な美人の湯とは全く違うと思います。
また結構湯ノ花ではないと言い切れる物体がぷかぷか浮いておりどうしても気になります。とにもかくにも消毒臭に圧倒されそそくさと施設を立ち去りました。
元々は等張性塩化物泉の冷鉱泉。ここまで無残に姿を変えられた上に接客態度を加味すれば残念ながら★1の個人的評価にならざるを得ません。13人が参考にしています

この宿のHPで宿の存在を知りましたが、宿を探している人に上から目線で、印象悪いな、というものが最初の感想でした。そういう先入観を持ちながら行った為かもしれませんが、行って後悔しました。他の人にもお勧めできません。施設は綺麗だし、表向きの接客も一通りできていましたが、どことなく不自然さを感じていました。
ここは温泉宿という事を強く意識しているようですが、肝心のお湯の扱いがろ過循環、塩素消毒ありでは説得力に欠けます。湧出量が少なくて循環にせざるを得ないなら、温泉をあまり強調しすぎるのはいかがなものでしょうか。「天然の湯宿」「天然温泉」というフレーズは一体何でしょうか?天然でないものなら、そもそも温泉ではありません。温泉は天然であって当たり前なんです。そんな言葉でミスリードを誘っているなら、これはとんでもない事です。
お湯の浴感はそこそこあり、ぬめりを感じました。アルカリ性単純泉のようですが、循環で塩素ありで900円もの入浴料を取るのは高すぎます。内湯のみで小さなサウナはありますが、この程度の施設なら、お湯も良質でもっと安い所は数多くあります。
循環で塩素臭がするお湯に900円もの価値があると考えている経営者の良識を疑う宿でした。8人が参考にしています

施設自体は高級温泉施設ではないので通常の大型銭湯という感じです。
シルク風呂、ジェットバス、大きめの露店風呂と設備はいいのですが、水風呂を利用している他の利用者のマナーが最悪でした。
サウナからでてきてシャワーやかけ湯をせずいきなり水風呂にはいったかと思うと、そのまま潜って水風呂の中で頭をゴシゴシ洗い出しました。更に顔を出して頭をゴシゴシ、潜ってゴシゴシを繰り返していました。それも1人だけではなく数人の利用者が…
聞こえてきた会話から判断すると常連のようでした。何処へ行ってもマナーの悪い利用者はゼロではありませんが、今回は最悪でした。
しかも施設のスタッフもその行為を注意することはありませんでした…
気持ち悪くて水風呂を利用する気にはなれず、同じ料金を払っている常識のある利用者が損をしてる感じがしました。
二度と利用することはないでしょう!24人が参考にしています

周りを山に囲まれて風光明媚な場所にあります。浴槽の窓が景色も見れる設計だったらゆったりできたことでしょう。
しかし、設備の不備はそれではなく女湯と男湯の入り口が、隣り合わせでありしかも簡単に女湯がのれん越しに覗けることです。
関係者は入り口の部屋にすっこんだままなので、その状況は把握できていないようです。地元の人が優先利用する関係上、係員に言っても取り合ってくれそうにありません。
この温泉に行くときは、特に女性の方は注意して、見られるを前提に利用したほうが無難かもしれません。1人が参考にしています

旧東粟倉村の農業公園施設愛の村に併設された温泉です。愛の村の2階に位置します。ここまでかなり車で登ってきていまして、当然ながら下界の眺めは抜群です。遠くの山々まで見渡すことができます。
フロントで受付をします。檜の湯と岩の湯の男女交替制でして、入浴したのは檜の湯でした。とはいいましても檜を使っているのは露天のステップの付近だけのような。まあ気にしなくていいのかもしれません。ロビーや畳敷きの休憩コーナーもありまして、それなりにゆっくりできるように思いました。脱衣所は縦型ロッカーがびっしりで使いにくかったです。
浴室ですが内風呂が主浴槽・入浴剤・サウナに水風呂、露天は檜浴槽1つといった布陣で、どういうわけか露天の檜風呂はごく低温になっていました。25℃ほどでしたか、夏場仕様でしょうか。泉質は単純泉でして、加水・加温・循環・消毒と手が加わりすぎていますので温泉の個性は皆無でした。さらに悪いことに厳しいレベルの消毒がされていまして、ちょっと残念なことになっていました。入浴剤浴槽が一番コンディションがいいというのもどうなのかなというところです。
温泉の個性が弱いのは仕方ないのですが、もう少し消毒レベルが抑えられていればいいのにというのが正直な感想です。0人が参考にしています

広島への出張があり立ち寄って見ました。
天然温泉とのことで、気分うきうきで行ったのでしたが、残念でした。
設備は新しく、老舗料亭の経営とのことで落ち着いた雰囲気のある良い館内でしたが、浴場は自分には合いませんでした。14人が参考にしています
広島での宿泊はネットカフェで始発が動くまでの短期間ということもあり、
ネットカフェで過ごすことに決定。
しかし、風呂好きの俺は冬でも、1日に1回はお湯に浸からないと気持ちが悪い。
すると、広島の繁華街になんと、温泉が沸く銭湯があるではないか。
ここですっきり、綺麗にして、ネットカフェに行きましょ。
薬研堀ほど近くにあります「音戸温泉」です。
見た目はホント昔ながらの街の銭湯って感じですね。
周りはホント夜の街です。
ビルの壁には・・・
ホントにこんな街中で名湯なんやろか?
ナトリウム塩化物泉なんだそうな。
営業時間からも、この街が夜の街やと分かりますね。
400円ってな値段やと、サウナ、漢方湯が利用できないので面白味半減。
しかし600円出したら、もっと設備整ったスーパー銭湯の温泉に入れるもんな。
まあ中へ入りましょう。
入ったとたんにすごい塩素と漢方の入り交じった匂いで出迎えてくれました。
ジャグジーになってるところは確かに白く濁っておりましたが、
加水もされており、湯温が20度と冷たいから加温もあり、循環もある。
これですと温泉の質的なもんは望めない。
これで広島の名湯と謳うとこがすごいと思います。
温泉はジェットバスの熱湯と泡風呂のぬる湯が有ります。
入ってみた感じは、まあ塩素プンプンの温泉らしさを感じないお湯。
普段、源泉かけ流しの銭湯に慣れているので、普通の白湯扱いですね。
この手前に漢方湯から、ええ漢方の匂いが漂っていました。
これに入りたかったけど、別料金なので、我慢、我慢。
あと階段に昇って、サウナがあります。
脱衣場の外には休憩できるスペースはありませんでした。
ただ、ドライヤーは無料のんが置いていましたね。
温泉、銭湯の質的にもかなり低いと思いましたが、
一番最悪はおばちゃんの客応対。
「いらっしゃい、ありがとうございました」の一言もなし。
まあ広島の繁華街にあるという立地条件だけの店です。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

8/7(金)11時半~日帰り入浴で利用しましたが、サウナの電気がついておらず、手探りで壁をさわり、軽く指をやけどしました。
脱衣所に内線電話があり、「フロントは9番」と表示があったため、12時にかけたら男性がでたので「サウナって電気つけずに入るものですか?」とたずねたら、「こちらはフロントなのでかけられても困る」と迷惑そうに言われました。
他に何番にかけろと表示もなく、「どこにかけたらよいですか?」と問うと「お風呂の方にかけてくれないとこちらは違う」とその男性。
「何番にかけたらいいかわからない」と聞くとまた迷惑そうな声で番号を言いました。
こういった施設に来てこんなひどい対応されたことありません。まずあやまりの一言がでて、すみませんが327番にかけていただいていいですか?とか、お風呂の方に伝えますとかあるのではないでしょうか?
電気はつきましたが、サウナのマットは乱れ放題。朝イチで取り替えてないのが丸分かりです。
貸しタオルも使い古されたガサガサな粗末なものだったし。地元の観光地としてとても恥ずかしいです。1200円でこんな粗末さ・・・非常に嫌な一日でした。
加ト吉さんを信用していただけに、残念です。18人が参考にしています

最悪です。普通の銭湯と思って行かないとガックリします。
スーパー銭湯もどきでした。温泉は普通ですが、休憩する所がないです。一度でたら再入浴はダメとか、携帯の使用はダメとか、とにかくいたる所にダメダメの張り紙が・・息苦しいです。
それより車の運転のマナーに注意したほうがいいのでは?
必要以上にクラクションは鳴らすし、下品です。
ここの銭湯どころか、この県にはもういきません。
広島焼き?マズイですww17人が参考にしています

高知道新宮ICを下りてすぐの所にある『霧の森』という大きな施設の中にある温泉です。
値段は安い。浴室内には大きな湯船が1つだけ。露天に出る事が出来るが休憩スペースのみ。
湯に僅かにツルツルする程度で特筆すべき浴感は無い。なによりも猛烈な塩素臭が漂っている。はたしてここまでする必要があるのかというくらいキツかった。5人が参考にしています