温泉TOP >青森県 >青森県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >184ページ目
青森県の口コミ一覧

はるか昔に訪れました。(10数年前学生時代)
当時の写真と見比べても、現在でもさほど変わりがないようで安心しました。
長方形の湯船を建物の中心におき、外側に洗い場があって
椅子がなかったので直接床に座ったら、床がやや傾いているのか
尻がスルスルと滑ったのを覚えております。
当時は下北半島の末端(大間から脇野沢にかけて)は
道路事情も良くなく、その分非常に鄙びた風景でしたが、
3年前に再訪したときは、道路も舗装・拡幅され難なく通行できるようになり便利な半面、
なんだか俗化が進んでいる気がして旅人にはちょっと残念でした。16人が参考にしています

ここ酸ヶ湯温泉は日本で最初の国民温泉とのこと。
入り口は男女別別ですが中は混浴です。
ただ仕切りがしてあって純粋の混浴ではありません。
どうどうと年配の女性が打たせ湯で腰に湯を当てていました。
お湯は硫黄臭のある白濁した湯。 対して熱くはありません。
酸性が強く、温泉の効果はあります。
飲泉は苦みが強烈です。
旅館自体も古くて大変情緒があるのですが、大型観光バスが
乗り込んでいて大変賑わっていました。
湯上がりに食べるそばは絶品です。
完全な混浴だったらよかったですが仕切りが情緒を邪魔してしまっています。2人が参考にしています

露天風呂に入りたくて行ったのですが、道路から丸見えで「ぎゃぁ~」
先客の男性ものんびりくつろいでいて、あがりそうになかったし
とりあえず、内湯に入ってくるか!
体も冷えていたので、とっても気持ちよくはいれました。
静かで、熱すぎずのんびりできます。
泉質については、よく分かりませんが「汗が出るまで浸かってるぞ!」
と決意したのに、なかなか汗は出てきませんでした。
でも、あがったあとも汗は出ませんでしたがいつまでも
ぽかぽかいい気持ちでした。
さぁ~今度は露天風呂だ!と思ったら先ほどの男性がまだいらっしゃいまして、勇気が無くあきらめて帰りました。
気持ち的にはとても気に入ったのですが、お肌的には合わなかったらしく、かゆかゆがでてきました。
でも、また行きたいです。
今度こそ、勇気を出してゴーゴー3人が参考にしています

自分のコメントを読み返して、旅館の朝ごはんの時間の間違いに気づきました。訂正させていただきます。朝ごはんは7:00からです。
今回、私は前の晩とても眠くて夜の専用時間には利用できなかったので、朝の5時に起きて温泉へ行きましたところ、女性が自分を含めて最初は3人、そのあと4人いらして計7人、男性が3人ぐらいでした。
この時間に入ると、朝ごはんまでに1時間程度休めるのでかなり体が楽でした。2人が参考にしています

この週末酸ヶ湯に行ってみたら、見たことのない「ついたて」が…。
5年ほど前から年に1度ほど、シーズンはばらばらに酸ヶ湯に行っていますが、はじめて見ました。他の方のクチコミを見て納得しました。
無粋だなんだと色々とご意見はあるようですが、私(女性)からすると、やはりいいようのない「安心感」があります。もちろん男性の方全員が下心を持っているとは思わないのですが、よいお風呂に入りたいという自分の素直な気持ちしかないのに、一部の人に性的なまなざしを向けられるのは気持いいものではありません。自分が望んでもいないのに、そういう対象に見られることの悔しさがあります。
できる限り女性専用時間を利用しますが、たとえば朝の専用時間の8時から9時ですと、朝ごはん(7:30から)からは時間が近く消化に悪そうですし、チェックアウトもそろそろ気にかかる時間で、ゆっくり楽しめません。今回私は朝の5時ぐらいに入りに行きましたが)そんなときにあのついたての存在は心強かったです。
ただ、ついたてについては張り紙が出ていて、「寒くなってきて湯気が十分あがってきたので、ついたてを10月31日と11月1日に撤去します」
となっていました。通年ほしいものです…。3人が参考にしています

やっぱ、ここの湯はいいじゃ~~~~!!!
観光客なんぞほとんど来ないし、
ほんとに、湯、を感じることができるし、
是非おいで!!!!1人が参考にしています

建物の外観は風情があるのですが、(日中の立ち寄りという時間帯が悪かったのか)照明が一切消されていたため、個人的には寂しい印象を受けてしまいました。
お風呂は内風呂と露天風呂があり、熱めの内風呂はなかなか気持ちが良かったです。一方、露天の方はぬるく、虫や落ち葉が浮いていたりと、あまり長居したくなるような雰囲気ではありませんでした…。
ただ、浅虫温泉で日帰りを受け入れてくれる宿は少ないので、そういう意味では貴重な存在とは言えると思います。6人が参考にしています