秋田県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(62ページ目)

秋田県の口コミ一覧

• 人がうじゃうじゃ

投稿日:2011年5月9日

人がうじゃうじゃ鶴の湯温泉 感想

kawa-8maさん ゲスト

人がうじゃうじゃ居たんじゃねえ。
    これで秘湯?????????
    脱衣所も内湯も露天風呂も人。人。人
    しかもカップルばっか。
    湯治にきている人なんかほとんどいない。
    この後行った玉川温泉の方がまだ湯治客が多い分秘湯と言えるかもしれません。
    私の私見ですが。

• 猫社長は心身症

投稿日:2011年5月8日

猫社長は心身症かくのだて温泉 施設情報

しろうさぎさん ゲスト

角館の駅から歩いてくると郵便局に突き当たり、右に折れると武家屋敷、左側に行くと温泉がある。 武家屋敷のしだれ桜は満開散り始めだったが、、ツアーの観光客が少なかった。

武家屋敷の中に「ねこのみせ滑川」があったが、いるはずの猫社長は直下型の地震で円形脱毛症と心身症になり、現在療養中で店には出ていなかった。

• 噂通りの温泉です。

噂通りの温泉です。玉川温泉 感想

ペヘレイさん ゲスト

日本一の湯量と強酸性の湯ということで立ち寄りを決定。口コミで書かれている通り、湯力のある強い温泉で、50%の湯から入りましたが、湯に入った瞬間から体が圧迫されるような重圧感があり、湯負けしそうでした。飲泉も注意書の通りにし、慎重に飲みました。レモンスカッシュのような味で意外とイケる?感じでした。乳頭から青森に抜ける過程で立ち寄ったので湯中りしないようにじっくりはできなかったのですが、今度来るときにはじっくり腰を据えて向き合いたい温泉でした。玉川温泉公式ガイドブック(600円)を購入したので、しっかり勉強しておきたいと思います。

• 湯治部の湯がまたよろしい

投稿日:2011年5月7日

湯治部の湯がまたよろしい白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉 感想

練馬春日町さん ゲスト

今、一番好きな湯はどこかと聞かれたら、私の場合、日景温泉と万座の豊国館を思い浮かべるでしょう。さらにどちらかと尋ねられれば、日景のほうを選んでしまうかもしれない。

それだけ好きな湯です。

今回はじめて湯治部の湯を目的に訪れました。旅館部の風呂に比べ、簡素で狭小ながら、極上の空間がひっそりと佇んでおりました。

旅館部の方は湯元から離れているため、加温しているのに対して、湯元に近い湯治部の方は加温なく源泉そのままと何かで読んだ気がします。湯治部の温めの湯温は長湯にこれ以上ない最適なもので、1時間でも2時間でもいられそう。

臭いについて、尾根挟んで反対側の湯ノ沢と全然違うなぁと初めて来た頃は思ったものですが、よくよく嗅いでみるとやっぱり近いものがありますね。

• これぞ日本の秘湯

これぞ日本の秘湯鶴の湯温泉 感想

ペヘレイさん ゲスト

施設といい、湯といい本当に素晴らしい温泉でした。今まで泉質がどうとか評価の材料にしていましたが、それらを吹っ飛ばすだけのものがここにはあります。ただ自分のせいなのですか、GW中だったのと、立ち寄りの開始時刻だった10時での訪問だったので人が多かったのが唯一の残念でした。次は宿泊でゆっくりしたいです。

• 赤湯の年輪

赤湯の年輪アクトバード矢立温泉 (閉館しました) 施設情報

練馬春日町さん ゲスト

どれくらいの時間をかけて、このような見事なオブジェができあがったのか興味が尽きない矢立・赤湯の浴槽周り。

• 噂通りの良い宿です。

噂通りの良い宿です。乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

ペヘレイさん ゲスト

初めての乳頭温泉です。言わずもがな有名な温泉地であり、誰知るともなく、山奥にあり…という感じではなく、みんな知ってたのねという印象で人が多く秘湯感が若干薄く感じました。今回、前日予約であり、飛び込みでの予約でしたが、快く対応していただきました。肝心の温泉についてですが、鉄分の強い温泉で、景色も雰囲気もよく十分楽しめました。浴槽も貸し切りを含め7つあり、20時で男女が入れ替わり、宿泊をすれば、体力が持てば、一晩ですべての湯に入ることができます。貸し切りの時間設定は、一団体当たり1時間毎の時間設定なので、チェックイン時に早めに予約をとってしまうのが都合の良い時間帯を押さえるためにおすすめです。
    ゆっくり湯巡りをして、翌日の昼前には乳頭温泉を発とうと思っていたのですが、夕方に到着し、いざ手帳を購入して湯巡りをと思ったのですが、手帳は各施設とも日帰り入浴の時間のみ使用可能ということだったので、乳頭温泉をとことん楽しむには、2泊は必要になります。

• 濃厚な赤湯で忘れがたい一湯

投稿日:2011年5月6日

濃厚な赤湯で忘れがたい一湯アクトバード矢立温泉 (閉館しました) 感想

練馬春日町さん ゲスト

矢立の赤湯は碇ヶ関・小坂周辺でこれまで行きそびれていた。地元のスタンドの店員さんがイチオシしていたことも気になっていた。

今回は貸間\3,300+フトン\500+ライダー定職\500(写真)で二泊。

国道すぐ脇にありながら、抜群の鄙び具合で外界から隔絶されたかのよう。感じの良いご主人に暖かく迎え入れられた。

湯は既に先達のコメントにある通り、鉄分を多く含んだ濃厚な塩化物泉だろう。少しなめてみたが、強塩の鉱物めいた味がする。近くの古遠部や八九郎の鉄泉とはだいぶ成分が異なっている。

暫く人が入っていない後には表面に薄い膜が張っている。やや深めの浴槽の底には微粒の沈殿物が泥湯のように溜まっている。試しに湯をかき回してみると、鮮やかなオレンジ色に湯が変色した。湯の濃さの証明である浴室全体の析出物による棚田模様も圧巻。

文句なく名湯といえる矢立の赤湯だが、源泉の温度がやや低いため加温されている。そのため、立寄り、宿泊を問わず、風呂は21時で終了。宿泊にもかかわらず、あの素晴らしい湯を夜通し楽しめないのはまことに残念(湯は文句なく5だが、総合評価を5にできなかった理由)。

ところで、夜食として頼んだライダー定食のメインでもあるうどんはダシが利いていて非常にうまかった。

• 単純温泉?

単純温泉?奥山旅館 感想

ペヘレイさん ゲスト

山の中をひた走りに走って辿り着く秘湯です。泥湯温泉一体に硫化水素臭が立ち込め、入る前から気分が乗ってきて、最高の気分で入浴できました。内湯?にはアメニティも備え付けてあり、お風呂好きな人にも優しい作りでした。温泉は3,8で強めの酸性湯で硫化水素により白濁した湯でした。立地からも強い硫黄泉を想像していたのですが、分析表を見てみると、単純温泉でした。こんな単純温泉は初めてで温泉の世界にはまだまだ知らない温泉がたくさんあることを思い知らされました。行って絶対に後悔しない秘湯です。

• 共同湯。

投稿日:2011年5月3日

共同湯。湯瀬ふれあいセンター 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

湯瀬の共同湯です。
    受付の方が気さくな方でいろいろお話させていただきました。

朝早くから営業していると聞いて訪れました。

アルカリ単純泉でPHも約9。無色透明の湯です。

加水・循環してるせいもあり、向かいのホテルの湯よりもあのほんのり漂う硫黄の香りは薄いです。
    しかも湯もやや熱め。

回転はいいようですが、朝はとにかく混むらしいです。