温泉TOP >和歌山県 >和歌山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >58ページ目
和歌山県の口コミ一覧

先日、いってまいりました。ここにおられる源さんと名乗る、おじさんがとてもイイ優しい人で、その他の方も接客、愛想がよく。湯はもちろん、心も気持ちが良かったです。駐車スペースが少し小さい為、きおつけてもらいたいです

和歌山市内からですと、国道42号線を南下しまして、広川インターの先で県道21号線に入ります。4kmほど先の中学校の角を左折してしばらく行きます。トンネルをくぐって右に折れたところです。公営の施設っぽいところですが、管理指定制度を使っているのかな?宿泊もしているらしいです。
お風呂は内湯がサウナとびっくりの冷たさの水風呂。温浴槽は1つで一部がバイブラとジェットになっています。43℃くらいでごく僅かな硫黄臭あり。浴感はなく、消毒は弱めです。泉質は温泉法第2条適合泉(フッ化物イオン)となっています。露天は41℃の岩風呂で、ここのごみ抜けの悪さが残念でした。浮遊するごみが排出されずいっぱい浮いてしまっていまして、ちょっと入れなかったです。
初夏から夏場にかけての夜は蛍の乱舞が見られるらしいですが、訪問は昼間ということで特に何かが見れたわけではないです。山間部の温泉ですから空気のうまさはさすが。あとはごみの排出が上手になれば文句なしといったところ。もともと特徴のある泉質ではないですし、まあコンディションがよければそれ以上は求めないのですがね。19人が参考にしています

金屋町から龍神方面に南下する国道424号線沿いにあります。向かいはダム湖になっていまして、もともと小学校のような建物だったところを改築してお風呂と食事処がついた形になっています。宿泊も可能かもしれません。
お風呂は内湯のみでこじんまり。浴槽は1つしかありません。大体2~3人用といったところ。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で25.7℃、2.962g/kgとなっています。44℃と焼き焼きになっていまして、水で埋めてから入りました。塩素臭は弱めでつるつる感しっかりといったところ。アメニティは花王の2点セットでした。
こちら、あまり温度調節が得意でないのか、はたまた熱い湯じゃないとクレームがつくのか分かりませんが、かなり高温の設定ゆえにある程度覚悟が必要かと思います。汗がなかなか引かず、浴後の脱衣所でかなりの時間クールダウンに要しました。ちなみにこちら、食堂の日替わりメニューが充実していますので、食事とセットで訪問されるが吉かと。1人が参考にしています

とてもいい温泉でしたが、数年前(2013年?)に閉鎖されたはずです。いま電話をしてみましたが、「使われておりません」になっていました。町の産業観光課でも「閉鎖された」と言っています。もし再開されたのならまた行きたいですが、残念ながらそれはないでしょう。確かな情報があればご提供を。

14:00入館。駐車場は松の湯を背にして斜め前。料金は320円。受付のような入り口で手渡し。下駄箱、服を脱いで入れる棚には鍵がない。湯船は3畳くらい。湯はまったりとして良い。カラン、シャワーからは湯は出ない。水のみ。これはきつい。身体を洗うのは湯船の湯を使う。昭和20年~30年代の銭湯が残っている。懐かしんで行くには良い。観光客向きではないし、身体を洗いたいなら他にすべし。でも私は嫌いではない。たまには行こうと思う。

阪和道の和歌山インターから南へ。花山の交差点を東に入ってしばらく行った左手にあります。宿泊もやっているところですが、日帰りにての利用です。夕方からの割引価格ですが、以前よりも値段が大幅に上がっていました。
こちらは手前側が白湯の普通の銭湯スタイル。サウナも水風呂もあります。そして奥にはお楽しみの強烈に濃い温泉です。含二酸化炭素・鉄-カルシウム・マグネシウム-塩化物・炭酸水素塩泉です。ナトリウム分がないのが珍しいかもしれません。18.185g/kg、pH6.4、25.5℃、124L/minとなっています。炭酸ガスのパワーで自噴しているというのが自慢らしいです。茜色の濁り湯で、透明度は0。浴槽の壁は析出物でコーティングされています。びっくりの濃さですね。内湯は加温された湯が2つ。大きいところは40℃、小さいところは38℃ほどです。源泉は25℃くらいで結構広いです。8人ほどは入れます。水風呂代わりにクールダウン用に楽しみました。夏季ですから、ここを中心に楽しむのが一番でしょう。露天は加温湯で40℃ほど。ここは小さめです。
本町温泉がなくなってしまった今となっては、和歌山市内らしい強烈に濃い湯はこちらとふくろうだけになってしまいました。湯のよさは折り紙つき。有馬温泉とどっこいの濃さですし、濃度部門の近畿代表の候補であることは間違いなしかと。季節を問わずに楽しめますが、特に冷たい源泉が魅力的に思える夏場がいいかと思います。14人が参考にしています