鳥取県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(93ページ目)

鳥取県の口コミ一覧

• 鳥取温泉1

投稿日:2006年7月31日

鳥取温泉1観水庭こぜにや

彩夢さん ゲスト

改装前に1度、今回2度目の宿泊である。市内中心部にありながら閑静な佇まいは、斬新かつモダンな創りである。和と洋とを調和させ小洒落た雰囲気の館内。ロビーや回廊から見渡せる中庭も風情を感じる。また夜は、中庭がライトアップし演出もなかなかである。温泉は自家源泉を持ち、ナトリウム塩化泉で無色透明な掛け流しの湯が、内湯に露天と注がれる。数種類ある浴槽は、露天をおもに岩、檜、貸切りなどあるが目を引く様な造りではない。(毎分20リットルの湧出量??)まあ、それはいいとして快適には入浴できた。客室は、旧館8畳程の質素な造りだが何とも妙に落ち着ける。食事は、好物の魚介類中心の会席膳で、肉料理も付く。素材、味付けも良く、量は私には多すぎたくらい。楽しみにしてた旬の「岩がき」をも食し堪能した。平均より若干上の宿泊料金だったが、内容的に満足。料理が美味しいこの宿は、プランも多彩で格安での宿泊も可能である。

• 皆生の中でも高級な宿の1つです

投稿日:2006年7月31日

皆生の中でも高級な宿の1つです皆生つるや

hiroroさん ゲスト

山陰地区では最も有名な温泉地の1つである皆生温泉の中心部にある
    温泉旅館です。皆生の中でも高級ランクに入る定番の宿泊施設として
    知られています。

泉質はこの周辺共通で海水を含んだような塩っぱい単純泉です。
    お風呂の浴槽はかなり立派なもの。石造りの高級感ある浴室に透明な
    温泉が注がれています。

湯質は近隣の日帰り施設と大差ないです。しかし高級感や清潔に行
    き届いた風呂場の雰囲気は、温泉旅館ならでは。
    高いとこにきたな~、とリッチな気分に浸ることができますよ。

大きくハズすことがない定番の宿として、友人や親戚など大切な相手を
    もてなすときに利用すると、相手に喜ばれる旅館だと思います。

• 三朝温泉4

投稿日:2006年7月30日

三朝温泉4三朝館(みささかん)

彩夢さん ゲスト

三朝には何度と宿泊しているが、この宿には初めて宿泊した。(立ち寄り湯で1度利用)城閣を模した外観、小洒落た館内ロビーからは、見事に自然と調和させた少々雑然とした日本庭園を望む。それを望める畳敷きの回廊は、和の要素たっぷりなんとも風情がある。ウリは当然温泉である。1000坪にも及ぶ庭園風呂は12種もの様々な浴槽を持つ。自家源泉100%の湯量豊富な源泉掛け流しの湯が、内湯に露天にと大量に注がれる。庭園と巨石を配した岩露天に檜、桶、足湯など凝った造りになっていて、入れ替え制なの湯巡り気分で全て制覇、楽しく快適に入浴できた。(内湯2箇所のみ半循環)貸切り風呂(有料)もあるが、銭がいるので入らずその分湯上り処でビールをグイッと飲み干す・・この爽快感がたまらない。客室はシンプルな造りのスタンダードタイプ。食事であるが、海、山、地の素材を使った会席料理であったが、質、量、味付けなど程よくまあ合格点だろう。破格な宿泊料金ではなく、内容的には満足。プランもありリーズナブルな料金での宿泊も可能な宿である。  (06,5 GW期間中宿泊)

• よく温まるお湯です。おいしい名水も

投稿日:2006年7月30日

よく温まるお湯です。おいしい名水も淀江ゆめ温泉白鳳の里

hiroroさん ゲスト

米子の日帰り入浴施設はあらかた行きましたが、中でもお気に入り
    だったのがこの「ゆめ温泉」さんです。

なにより湯質が素晴らしいです。無味無臭の単純泉は湯上り後に
    ぽかぽかとよく温まり、体の血行もよくなります。
    この温まり具合がいい湯に浸かったな~と良い気分にさせてくれる
    のです。

施設自体はその辺によくありがちな公共の日帰り入浴施設ですが、
    お湯はガチに薬効を感じる良質な泉質だと思います。
    スタッフも地元に気のいい若者を集めた感じがして、にこやかな接
    客には気持ちよく利用できるのが嬉しいです。

駐車場脇には名水が湧き出していて、ポリタンクを持参すれば自由
    に持ち帰れます。体に浸み込むようにすっと飲める軟質系のおいし
    い水で、こちらもおすすめです。

• 三朝温泉3

投稿日:2006年7月26日

三朝温泉3斉木別館

彩夢さん ゲスト

2度目の宿泊時は「得々日 平日限定プラン」である。期待薄で臨めたとえ不満足な内容であったとしても腹が立たないから気楽である。高級感ある洒落た造りの館内ロビーからは小丘を背に竹林と離れ棟、庭園とが調和し見事な景観を望む。このプランで数奇屋造りの清楚かつ上品な12,5畳の緑水苑の客室に通された。温泉は自家源泉からの掛け流しで、広々とした造りの内湯に岩を配した露天とあり半循環式ではあるが気にもせず快適に入浴できる。貸切り露天もあり、こちらは源泉掛け流しの良湯である。食事は客室にて戴け、見た目鮮やかな盛り付け、海、山の素材を使った会席料理で特筆すべきものはないが、質、量とも良し味付けも程よく良いではないか。(ただしこの内容で通常価格での宿泊なら少々物足りない感あり・・。)評価として平均的な宿泊料金であったが、プラン範囲内での内容が伴い合格点。腹も立たなく岐路につけた。

• 岩窟風呂は湯船ごとに源泉が異なる

投稿日:2006年7月24日

岩窟風呂は湯船ごとに源泉が異なる旅館大橋

ブドリさん ゲスト

大橋の岩窟風呂には三つの湯船がありますが、それぞれ源泉が異なります。上湯と中湯はラジウム泉、下湯はトリウム泉になっています。このトリウム泉は少し小さめの湯船です。実はこのお湯で軽く湯あたりをおこしてしまいました。湯に浸かっていると、少し体が重たくなったような疲労感に襲われました。湯から上がってしばらくすると元にもどりましたが、こういう経験はそれほどありません。その日の体調にもよるのかもしれませんが、効能が高いということはそれだけ湯あたりもしやすいということなのでしょう。
    大橋の正面玄関の写真を載せました。文化財としての風格あふれる建物です。

• 手ぶらで行けるのがいいです。

投稿日:2006年7月23日

手ぶらで行けるのがいいです。湧くわく天然温泉ラピスパ

ルルさん ゲスト

全て施設にあるので、手ぶらで気軽に行けるのでいいです。
    源泉掛け流しなので、お湯も綺麗ですし、
    肌もツルツルになり、あがった後もホカホカです。
    炭の壁で作られた【癒しの間】はかなり癒されます。
    比較的、空いているのでゆっくりと寛げます。

• 皆生温泉4

投稿日:2006年7月21日

皆生温泉4東光園

彩夢さん ゲスト

交通アクセスも良く年に1度は利用する皆生温泉にあってユニークでひときは印象的な外観に日本庭園を要し佇むこの宿へは5度程宿泊している。館内は和と洋を盛り混ぜた空間が絶妙に調和してて小洒落た感のある造りである。客室「天台」は室内も和の創意と工夫が随所になされ清楚で格調高い数奇屋造りだ・・見事である。10畳程だが実際はもっと広く感じ圧迫感もなく眺望も良い。温泉は内湯が弱食塩泉の良質な湯、露天は弱アルカリ泉で循環ろ過式で加温しているが温泉旅館を満喫する私には何ら問題はなく快適に入浴できる。ガラス張りより庭園、露天を望む内湯は岩組みを配した凝った造りで開放感も良い。(露天も同様である)食事は夕は個室料亭で戴け日本海の新鮮な魚介類中心の会席料理は美味である。今では様々な宿泊プランもありリーズナブルな料金での宿泊も可能な皆生の老舗宿である。

• 岩井温泉1

投稿日:2006年7月20日

岩井温泉1岩井屋

彩夢さん ゲスト

昨年9月、湯治一人旅でこの宿へは初めての宿泊だった。湯街には程遠い感じのメイン通り?沿いに佇む和風モルタル造りの外観に館内は至ってシンプルで清楚な造り、至る所に調度品やら飾り付けなど和の空間を配しててセンスの良さも感じられた。通された客室は2階の8畳程一人には程よい広さだ。ただ木造建築の為物音やら足音など少々響くが致し方ないだろう。三朝のとある旅館と同じく、この宿のウリである足下湧出の「長寿の湯」は、源泉掛け流しの無色透明な湯質であるが、最初は分からなかったが序々に赤茶か赤濁りした湯花と泡がポコポコと足下から出てきて入浴意欲をかきたててくれる珍しい湯であり素晴らしい湯でもあった。普段は露天派の私だがここは内湯の勝ちである。食事は朝夕客室で戴け質、量とも無難な味付け、温物と冷物など配膳ペースも良く、一人客にも分け隔てのない接客ぶりは評価できる。宿泊料金は一般平均だと思うが、全体的に満足、料金に見合う内容であった。以前はこの周辺での宿泊は隣の湯村だったが今後の選択度の一つとして考えている、山陰の良宿である。

• 皆生温泉3

投稿日:2006年7月17日

皆生温泉3皆生松月(旧 海色・湯の宿 松月)

彩夢さん ゲスト

大昔の事ですみません。数日前、嫁と娘達が昔の写真を整理してたとき今から20年前、当時交際中で嫁との初めての一泊旅行で大山紅葉を兼ねてこの宿に宿泊、こちらの玄関前でおかみさんと私達の3人写った写真が出てきました。高速もない時代、地道で片道3,4時間、当時まだ「松月旅館」の名で昔ながらの湯治宿的雰囲気の建物で2階か3階建てだったか、館内廊下などぎしぎしと鳴り、温泉は確か海願望の内湯しかなく他客のチェックイン前におかみさんに貸切にして頂き入浴したのを思い出しました。また卓球台もあり風呂上りには口喧嘩しながら浴衣で奮闘し何より宿の方のアットホームな雰囲気に懐かしさも感じています。現在は立派な近代設備の建物の様変わりしてるけど、湯だけは昔のままの泉質だと思うし是非もう一度宿泊しおかみさんに会いに行きたいものです。