鳥取県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(94ページ目)

鳥取県の口コミ一覧

• 三朝温泉2

投稿日:2006年7月17日

三朝温泉2旅館大橋

彩夢さん ゲスト

両親のお気に入りの宿・・ここ大橋には以前2度宿泊しているが約10年位前の1度目の宿泊時には、正直こういうタイプの宿はあまり好まなく特別な感慨もなかったが、年取るにつれ(笑)好みも変わり2年前2度目の宿泊時には「本当に素晴らしい日本の宿」であると改めて実感した。対岸から見る重厚で粋を極めた全景の優雅さ、館内は日本建築の技をふんだんに用いた造り、三徳川を望む清楚で落ち着いた客室・・・実に見事である。源泉掛け流しの温泉はご存知の通りラジウム泉(泉質は特別印象はないが)当館自慢の足下湧出の湯・・岩窟風呂は小振りな造りではあるが、3つあり、熱めの湯、若干ぬるめの湯などなど一度は入浴する価値があると思う・・珍しくもある素晴らしい湯である。屋外には露天も併設されている。(これは平凡)食事は朝夕とも客室で戴け海の幸、山の幸に地の素材をも使った巧みに工夫されてる懐石料理は誠に美味で質、量とも申し分ないだろう・・当然ビールのピッチも進み嬉しい限りである。スタッフの方の洗練された接客態度、館内隅々まで行き届いてる掃除にと・・全てに感服する。立ち寄り湯も可能だが、この宿は是非宿泊してこそ価値が分かる山陰屈指の温泉旅館であると私的に思う。一人泊も可能なので湯治を兼ねのんびりと年内には久々訪れてみたいものだ。

• 三朝温泉1

投稿日:2006年7月16日

三朝温泉1三朝薬師の湯 万翆楼

彩夢さん ゲスト

自宅から高速を使い2時間圏内、久々の三朝での宿泊、露天風呂リニューアルということでこの宿には2度目の宿泊である。三朝大橋のたもと山肌に沿って建つシックな色合いの外観が美しい近代和風旅館である。エントランスロビー正面の窓から見える見事な日本庭園・・そして緑の木々とマッチしている滝は実に鮮やかである。館内も高級志向でモダンな造り・・新旧を見事に調和させている大人の宿にも感じさせられる。通された新館客室は12.5畳で清楚な造りで窓からは温泉街の眺望が楽しめる。食事は朝夕とも個室料亭で戴いたが無難な味付け、量も調度よい会席料理であったが、特別美味とも感じなかった・・まあこんなもんだろう。温泉はご存知ラジウム泉であるが特別な印象はない。見た目、湯ざわり、臭いなどなどよくある単純泉と変わらないようにいつも感じる。ただ温泉を雰囲気で味わうのが好きな私は、三朝に来たのだし「ラジウム泉や」と自問自答しての入浴である。さて露天だがなにか小奇麗過ぎてて情緒、風情など若干欠けてる感がした。私的の評価は総合的には合格点の良宿である。

• やや黄味がかった湯ですが…

投稿日:2006年6月29日

やや黄味がかった湯ですが…大栄温泉(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

本当にこじんまりした湯船がひとつあるだけの温泉です。それでも地元の方には愛されていて、大切にされているようです。アトピー性皮膚炎にいいという話でした。お湯は含放射能Na塩化物泉で、薄い鹽味があり、やや黄味がかったお湯です。残念ながら循環させています。源泉は30℃以上あるので、源泉を放流する浴槽をもうひとつつくれないのかなと思いました。とはいうものの、素朴さに好感が持てる温泉でした。

• 高い!!!

投稿日:2006年6月26日

高い!!!うなばら荘(閉館しました)

一郎さん ゲスト

昼食を予約して、一人3500円のコースを予約。
    で会計の時の額を見たら追加のビールを除いても
    一人5000円近くに。
    内訳を見たら部屋代が4000円にサービス料がプラスに!

みなさんも予約時きちんと確認してくださいね!

補足:5000円であの料理だとちょっと高いかも。

• キレイな施設でした

投稿日:2006年6月22日

キレイな施設でした皆生シーサイドホテル 海の四季

ぴんきーさん ゲスト

土曜日に友達と1泊しました。皆生は有名な温泉地なので週末にこの規模で一人15000円で泊まれる旅館って他にはなかったです。駐車場に停めた瞬間から出迎えが始まり皆さん若者2人にとても手厚く対応して下さいました。肝心の大浴場ですが意外とこじんまりしています。でも的確な改装をされていてとても開放感があり気持ちよく入浴できました。海の近くなので泉質は塩味で温もりがある感じ。一部は掛け流しでした。一昨年ですが新設のファミリーの一番高いマッサージチェアが2台あって友達と独占したのが一番の思い出です。(笑)余談のお料理ですがひとつひとつが大変吟味されていてみんな美味しかったです。が、私のプラン(たぶん松竹梅の梅)は量がちょっと少なかったです。でもその分料金がお安いですし接客も丁寧だったので大変良い週末になりました。

• シースルー度満点

投稿日:2006年6月11日

シースルー度満点河原風呂

若葉マークさん ゲスト

中国道院庄ICから国道179号線を経由するのが最も一般的。 温泉街の中心、三徳橋のたもとにある混浴の露天風呂である。 河原に岩で組んだ湯船があるだけで特に囲いもなくシースルー度は100%である。 また、脱衣所もヨシズに囲われただけのいたって質素な作りであるため、神経質な人は入浴できないと思う。 泉質は、含弱放射能泉-ナトリウム・強化物泉で、このうちラドンの含有量は世界有数とのことなので大変良質な湯ではあるが、温度が高いので注意が必要。 余談ではあるが、三朝の湯は三徳川の河床から湧き出すために、河原風呂の湯の鮮度は抜群であると思う。 そのためか、半身浴かつ適度な休憩をとりつつ長湯しないように努めたが、入浴後は全身がだるくなるとともに、強烈な眠気に襲われた。 個人的にはかなり効いた温泉である。

• 泉質は間違いない

投稿日:2006年6月11日

泉質は間違いない株湯

若葉マークさん ゲスト

三朝温泉発見の伝説に登場する風呂である。 中心地から離れた細いわき道沿いにあるが、株湯への行き方を示した案内板があり、行き方には決して困らないと思う。 浴槽は古くて小さいが、これが古き良き共同湯の雰囲気を醸し出していて個人的には好きである。 河原風呂と同様、こちらの湯温も結構高めだが、泉質は良いのでこだわり派の方にお薦めする。 ちなみに株湯の前にある飲泉場の湯は、胃腸病や糖尿病に効くらしいので是非。

• 気分爽快

投稿日:2006年5月7日

気分爽快河原風呂

温泉MANさん ゲスト

三朝温泉には何度か行っているが、初めて川原風呂に入りました。
    夕方5時ごろでしたが、人目もあまり気にならず爽快な気分でゆっくりと入ることができました。湯原温泉の砂湯よりよかった。脱衣所は今一だが、他の客や地元の人と気楽に話ができる雰囲気もよかった。

• 部屋露天風呂はマル

投稿日:2006年5月6日

部屋露天風呂はマルお宿 夢彦

ぷっぺさん ゲスト

部屋に露天風呂があるのは思ったよりも良いですね。
    ゆっくりできました。
    ただ、部屋のエアコンが臭くて効きが悪い。エアコンも掃除してください。この点でマイナス一点。

• 浴衣がワンサイズしかない

投稿日:2006年5月4日

浴衣がワンサイズしかない国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

温泉たまごさん ゲスト

HPでは源泉掛け流しとなっていましたが…??です。大浴場?の湯は流れていませんでした。露天は広くて良かったですが、湯が熱めなので長湯が出来ませんでした。新館の浴場は湯が流れていましたが熱くて入れず、水を足して入りました。本館の湯よりは良いと思います。
    家族湯は1時間が1050円と安いですが、狭いのと換気がされてないので湯気がムンムンしてのぼせそうで30分が限度でした。

食事は上品さはありませんが味付けは良く量も多く満足しました。対応も特に問題ありませんでした。

不満な点は浴衣のサイズがワンサイズしかないこと。167cmの男性が丁度よいサイズしかないのです。長い場合は帯を2本使用してくださいとのこと。腰紐となら2本使用出来ますが、厚い帯を2本も使えません!180cm位ある男性が膝下数センチの浴衣姿は滑稽でした。
    ここに泊まる場合はルームウエアを持参した方がよいですよ。それと髭剃りもブラシも忘れないように。