東京都の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(740ページ目)

東京都の口コミ一覧

• 土日を避ければ

投稿日:2007年4月12日

土日を避ければ (前野原温泉 さやの湯処)

ぶいぶいさん ゲスト

決して大きい施設ではないので、人が多いと逃げ場がないので、土日は避けるようにしている。
    混んでさえいなければ、本当にのんびりできる場所である。
    いつも源泉風呂-薬草蒸し風呂ー寝転び湯ードライサウナを大体ぐるぐる回っている。
    温泉のほかに特記すべきは、ここのドライサウナは管理が行き届いている。
    あちこちの施設を回っていて気づいたが、入る人のマナー・サウナマット質・敷く密度・交換頻度等によるのだろうが、
    ここのサウナは嫌なにおいがしないし、広くて明るいし、気持ちいいところである。
    (通り道になる場所でトドのように寝るおばさんも見ないし)

天気が良い平日休みはここに行くのが私の最近の基本パターンになっている。
    #混んでほしくないのでクチコミは控えていたんですが・・・。

• 今日の出来事

投稿日:2007年4月12日

今日の出来事 (多摩境天然温泉 森乃彩)

おじいちゃんの孫さん ゲスト

今日、うちのおじいちゃんが利用しました。
    露天のお湯の色が濁っているとか、露天で一部
    利用できない施設があるとか、散々文句を
    言っていました。
    しかし、そのおじいちゃんがシャツをうまく
    着れなかったところを、男性従業員さん(20代?)
    が手伝ってくれたそうで、感謝していました。
    帰りの受付もその従業員さんだったらしく、
    感じが良かったと褒めていました。
    最近のクチコミでは、当初より従業員の質が
    下がった等の内容をみかけますが、まだまだ
    そのような従業員さんもいらっしゃるようです。
    お年寄りは特に、ちょっとした親切でまた
    行こうと感じると思います。
    お湯の質や、施設の不備などあると思いますが、
    そのような従業員さんがいらっしゃるので
    今度は家族全員で利用させて頂きます。

• かけ流しの湯が快感!

投稿日:2007年4月11日

かけ流しの湯が快感! (おふろの王様 花小金井店(はなこがねい))

群馬温泉さん ゲスト

武蔵野の面影の残る住宅街の細い道沿いに建っていました。最近の本やブログ等の温泉に関する様々な意見を反映しツボを押さえた良く出来た施設だと感じました。露天には加水、循環、消毒なしの源泉がかけ流された湯船があり、見た目では下の湯船に流れるのではなく湯船の淵から湯が溢れていて良い感じです。湯に浸かると、薄茶で仄かに油臭のする温めの湯は、つるすべであわあわした所もあり至極快適。花小金井の湯と命名されたナトリウム塩化物温泉(湧出量255リットル/分、42,8℃、ph7.9)の新鮮さを満喫できます。岩風呂も循環とはいえ結構いい感じで、湯船の中にある寝湯が快適です。また、露天からは三本の木々が眺められ、それだけでも自然の中の露天風呂にいるような気分になれて癒されます。内湯の不感温泉はジャグジーではなく、穏かにその温度帯の湯に浸かって副交感神経優位の感覚を楽しみたいと思いました。2階には、首都圏最大級、時間無制限、出入り自由の岩盤浴があります。3種類の岩盤浴に冷気浴と専用ラウンジを備えるものです。また転寝ができる広間もあり、混雑するとは思われますが、建物の大きさから見て最大限のスペースを確保しているのではないかと好感が持てます。最近の新しい温泉スーパー銭湯では、源泉かけ流し浴槽など温泉好きのあくなき欲望を満たす快適な造りの施設が出現しはじめ利用者にとっては嬉しい限りです。

• 岩盤浴がいい

投稿日:2007年4月11日

岩盤浴がいい (おふろの王様 花小金井店(はなこがねい))

さとーさん

東久留米にも同じ店があるが、こちらは天然温泉があり施設もゆったりしている気がする。ただ、子どもが多くて休日の夕方はそれなりの覚悟をした方がいいかもしれません。
    この施設で良かったところが王蒸房と言われる岩盤浴。部屋が3室あり、時間無制限で結構楽しめます。

• ちょっと変わりました・・・ね

投稿日:2007年4月9日

ちょっと変わりました・・・ね (多摩境天然温泉 森乃彩)

ブルブルさん ゲスト

日曜日に、夕方久しぶりに行って来ましたが空いていました。この間来た時は、臨時休業でした。久しぶりに行ったら、なんか変でした。①寝ころび湯が壊れていました②内湯が、岩盤石湯になっていました。内湯は、完全にスーパー銭湯ですね。ここ1年位泉質も変わってきたから、温泉が枯れてきたのかも知れません。あつ湯も、塩気が全然なくにっています。ちょっと残念です。あとどの位持つかなあ?

• 温泉としては×だが・・・

投稿日:2007年4月6日

温泉としては×だが・・・ (東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました))

なぞけむさん ゲスト

此処はテーマパークで有って湯を楽しむ場所では無い感じがしました。
    何しろ脱衣所からすでにプールの脱衣所の臭いが・・・とにかく
    塩素臭がえぐいし人工塩素泉って感じです。
    温泉以外の所は江戸の町って感じやいろいろなアトラクションで楽しませて
    くれますので長い時間いればそれなりには楽しめるかも知れません。
    まあ話のねたに一度くらいは行ってもいいかな?と思いました。

• これっていわゆるデトックスされたのかな?

投稿日:2007年4月3日

これっていわゆるデトックスされたのかな? (桃仙温泉(閉館しました))

でこさん ゲスト

本日、朝お腹を下してしまいました。
    で、午後になってなぜか桃仙湯に行きたくなって一番風呂に入ってきました。
    鉱泉槽の温度計は46度を指していました。
    (多分実際は44度あるかないかでしょう。大抵銭湯の温度計は壊れてますから。。
    本当に46度あったら、私の場合足のくるぶしが火傷したみたいにずっとひりひりして居られないです。)
    確かにちょっと熱めでしたが、なぜか普段温冷欲するときにしか出ない鼻汁が...(ちゃんとカランに流しましたからご安心を)
    鼻汁はウイルスと戦った白血球の屍骸、いわゆる膿のようなものですから、
    鉱泉の効果なのか、体の芯から温まったのでしょう。
    ここの温泉は後々までとてもあたたまるとの評判のようで、
    出た後も、何だか体に金属がめっきされたような?鍛えられた感じがして快調です。

• コストパフォーマンスを考えると・・・?

こないだの週末、職場の同僚3人で夜間に行きました。
    半額券を使ったので1400+夜間1500で2900円。

金曜の夜でしたが、お風呂はかなりすいていましたし、ミストサウナは貸しきり状態。内湯の露天(というかベランダというか)からは若干夜景も見れてなかなか。ただ、下を見るとお寺とお墓が見えちゃったりしますが(^-^;;
    お風呂は満足です。朝に改めて入ったときはほんとに貸切でしたからね。

ただ、食事処はみなさん書いてるように一考の余地ありです。
    夜間ということで、夜間メニューで焼きおにぎりやイカの塩辛等、数種類とドリンクという構成で、どちらかというと酒のツマミという雰囲気。でもそこそこ美味かったですけどね。
    そのせいもあるのか?、他の客層がたまたまそうだったのか、周囲のテーブルがやたらとやかましく居酒屋のようで、皆さんビールをあおりながら大声で盛り上がって喧騒的な感じ。
    湯上りにまったり、という雰囲気ではなかったです。

注文を受け付けたオニーサンも不慣れな感じで、いったん端末の使い方を間違ったようで端末をピーピーならしながら何も言わずいってしまいました。
    すると、僕らより後に頼んだ団体に先に料理(というか焼きおにぎり)が出されたり、最初に注文した卵がスルーされちゃったりしました。
    しかもその卵、先輩がまとめて払うということでそのように手配してもらったにも関わらず(リストバンドを使って出るときに支払う形式)、結果的には3人それぞれに課金されていました。70円ぐらいだったのでそのまま払っちゃいましたが、たいして確認もせずに「まだきてないんだけど?」という話だけを受けて適当にオーダー受けてしまうというのはちとどうなのかなとは・・・

駐車場は確かに3時間まで無料ですが、夜間だと一時間100円ということで、結構まったりいましたがたいした料金ではなかったです。立体駐車場なのですが、出庫のときに「寒いから詰め所で待っててもいいよ。暖房入ってるし」とか駐車場のおじさんは、とてもいい人でしたよ(^-^)

• 春らしい露天は健在、、

投稿日:2007年4月2日

春らしい露天は健在、、 (多摩境天然温泉 森乃彩)

fmartさん ゲスト

先ほど行ってきました。
    午後5時半頃でしたが駐車場もほぼ満杯。
    浴場利用者もかなり多くいらっしゃいました。
    たしかに内湯の源泉風呂が岩盤浴湯(白花の湯)に変わっていました。沸かし湯らしいですが塩素臭も無く、白色の肌にやさしい湯でした。
    露天も既報のように寝湯には湯張りされておらず使用中止の張り紙。
    その他の施設は以前と変わりありませんでした。
    (露天のあつ湯とぬる湯の流し込みに板が付けられていましたが岩への飛沫を防ぐものかな??)

また前回も感じた露天の檜浴槽はツルヌルで若干の泡付が感じられ混んではいましたが桜や他の樹木を見ながらの入浴で気持ちよく過ごせました。
    (男性用ロッカーについても故障など気づきませんでした)
    なお、明日4/3は定休日とのことです。

• とてもよかったです。

投稿日:2007年4月1日

とてもよかったです。 (大谷田温泉 明神の湯)

ぴんきーさん ゲスト

平日限定の食事付プランを利用しましたが
    とてもお得な内容だったと思います。
    私が行った日は中高年の方はあまりいませんでしたが
    自分的には量やバランス的にも全く問題ないと思います。

内湯や露天も素敵な感じで夕方から夜にかけてですが
    空の視界や照明の具合などこじんまりしたスペースながら
    工夫して作られている感じがしました。
    通常サウナと露天ミスト、温泉もありますし基本は
    全て押さえてある感じです。土日料金は若干高いですが
    回数券を使えば800円ですし中の混雑緩和の意味でも
    妥当な価格だと思います。

21時過ぎにOUTしましたが平日でも夜間料金を狙っている方が
    多く混雑していました。周囲には団地もありますしファミリー
    が多いんですね。適切な場所に作られていると思います。

マッサージは取り立て感じは良くありませんが程好い感じ
    でしたし腕は確かでした。家からも近いですし
    ここは今後もリピートすると思います。他施設などでは
    辛らつなコメントが多い中でここの点数が高いのも
    ちょっとうなずける感じがしました。