• 都心の温泉

投稿日:2009年1月17日

都心の温泉名古屋クラウンホテル

千湯記さん ゲスト

名古屋のビジネス街に近いホテルにある温泉。
    交通のアクセスもいいです。
    入浴のみの場合、値段が少々高いですがそれは1000円分
    の食事券付だからです。
    おかげで、風呂上りに一杯できます。

• モール臭が見事

投稿日:2009年1月16日

モール臭が見事アクアイグニス 片岡温泉

zuramasaさん ゲスト

真冬の平日の昼頃からの入浴。亀山あたりで早目の昼食を済ませて、空いているはずのランチタイムの入浴狙いである。人気の施設ゆえ、混雑が懸念されるが故の措置であったが、正解だった。目当ての露天風呂は1人または2人、後半は多くなって5人ほどの入浴。湯口近くに陣取ることができた。
     ここはエントランス周りから畳敷きの脱衣所まで、いい感じに設計されていると思う。特に男女の動線が別れるところに目立つように時計を配し、「湯上り時刻」の相談ができる点など心憎い。現に、時計を見ながら「○○時にね」と打ち合わせるカップル(まあカップルと呼ぶにはご高齢かと思うが)を数組目撃。
     湯は内風呂1つ大浴槽、露天風呂も1つの中浴槽といった形で、どちらも手付かずのかけ流し。緑色がかった優しい単純泉である。アルカリ性ゆえか肌触りは少しつるつるする。秀逸なのは露天の方で、浴槽が小さいために湯の鮮度が勝っており、明確なモール臭が見事である。湯口近くではほのかな硫化水素臭も感じることができた。恐らくはこちらの臭いはあっという間に飛んでしまい、湯口から離れるとモール臭のみが感じられるといったところか。ややぬるい湯であり、長湯可能。オーバーフローも多く、何一つ文句なし。
    強いて言えば、すぐ近くを電車が通過するため、風情がない点。屋根の類がまったくないので雨天や夏の炎天下の入浴は二の足を踏む点ぐらいか。前者は致し方なしとして、後者は改善をお願いしたいところである。

• 大切にしてほしい

大切にしてほしい東海館

organicさん

以前は伊東を代表する旅館だった東海館は、今では市の文化財産で休日のみ日帰り湯を受け付けているようです。伊東駅からも徒歩数分で行くことができ、もっと開放的な場所にあるのかと思いきや、かなり細い路地の中に玄関がありました。見学そのものは無料で、温泉に入る場合は通常500円を支払います。ただ今回私が訪れたのは1月10日でイトーの日ということで、割引の300円で入れるとのこと。たった200円ではありますが、とてもついていて得した気分になりました。大浴場と小浴場は時間毎に男女入替え制らしく、今回男性は小浴場でした。先客が1名いることを告げられ、どうも同時に入れるのは2名までにしているようです。浴室に入ると、確かに家庭の風呂場よりは少し広いかな・・・程度の大きさで、カランも1つしかありません。ただ、建物が歴史を感じる重厚なものであるのに対して、風呂場は水色のタイル張りでよく言えば近代的で清潔、鄙びたたたずまいを期待していると少々拍子抜けする感じです。泉質は成分が薄い無色透明のアルカリ性単純泉ですが、浴槽が小さいからか掛け流しのお湯の鮮度は抜群で、それほど熱くもないためゆったりと浸かることができました。湯上り後、建物の中を簡単に見学しましたが、各部屋はとても趣きを感じるすばらしい雰囲気で、今でもそのまま由緒ある旅館として復活できそうな感じでした。

• 混んでます

投稿日:2009年1月13日

混んでます天然温泉 三峰(みつみね)

みかんさん ゲスト

入浴料800円をとられました。(祝日だったから?)
    混んでいて、洗い場が狭く、ドライヤーで髪を乾かすのも
    並びました。
    お湯及び露天の環境は、美並の子宝の湯によく似ていました。
    子宝の湯の方が、洗い場等が広くて混んでいても気にならないしのんびりできますが、マッサージがあったり食事の場所等付属施設に関しては子宝の湯よりも、三峰さんの方が充実しています。
    (って別に子宝の湯と比べる必要はないですが...)
    温泉を目当てに行くには、少し、ごみごみしている気がします。

• きれいでした

投稿日:2009年1月13日

きれいでしたサンライフ焼津

ビジー親父さん ゲスト

おいしい地魚を求めて焼津港へ。当日は冬晴れの快晴で途中からは期待以上の富士の絶景を拝しながらインターを降りました。食事まで時間があるので調べておいたこちらの施設へ・・・。

旧焼津港の近くにトレーニングセンター等を併設した勤労福祉センター内にあります。
    料金は500円。内湯と露天の2つの浴槽があり、昨年改装されたようできれいでした。
    お湯はしょっぱくて、加温加水で循環のようですがいいお湯だと思います。

他の施設と同じようにロビーには大型テレビやマッサージチェアーが置いてありますが、テレビの前の休憩用の椅子がとてもリラックスできて気に入りました。入浴施設には珍しいタイプで輸入品のようでした。
    洗い場が湯船に近くシャワーが湯船に入ってくるのがいただけません。洗い場を使う人のマナーが求められます。

• 湯の気配りが素晴らしい

投稿日:2009年1月12日

湯の気配りが素晴らしい国民宿舎 かわづ(閉館しました)

ゆったり温泉さん ゲスト

宿泊にて入湯。露天・内湯共に加水はされているが湯温調整の為で、それぞれ40度、41度で5%の加水との表示がなされている。表示されていること自体も親切だが、その湯温が頃良い加減で、ゆったりと温泉を楽しめた。掛け流し。
     露天は貸し切り状態で、確かに少量の塩素剤の投入はあるが、それを上回る温泉の風情の良さがあった。内湯の湯船は縁も底もすべて木材で造られており、こちらも掛け流しであった。
     建物の外観は古いが、お風呂の内装やお部屋の内装はリニューアルされているよう。
     宿泊値段も食事やお部屋を考えると安い。ロケーションは湯ヶ野温泉の中心部にあり、斜め前にはあの「福田屋」、そばには川が流れている。宿舎の隣には各温泉宿に配られる源泉があり、時折外に放出されている。「踊り子」もこの源泉を使っていたのかなと思うと、当然映画の吉永小百合さんもこの源泉を使っていたかと、なんだか懐かしくなってくる。(因みに宿舎内に映画撮影当時のサインが飾ってあった)
     廊下など部屋の外が暖房されていなくて、ちと寒いのは他の国民宿舎も同じか。
     総体的に思い掛けない心地よいお湯でした。

• 良泉らしいですが・・

投稿日:2009年1月12日

良泉らしいですが・・アクアイグニス 片岡温泉

dedeboさん ゲスト

『100%源泉かけ流し』の良泉とのことですが、設備的には
    内風呂1、露天風呂1のみで洗い場も15くらいで少な目。
    ~事前に情報収集せずに行ったこともありますが、サウナ好きの自分には、やや不満が残りました。

良質の温泉のみを、じっくり楽しみたい方には良い温泉かも知れませんが、自分のように色々な種類の湯を楽しみたい者には不向きかも。

また、他の方の口コミにもあるように、湯には細かい浮遊物が見られ
    (湯の花らしいとのことですが)単純に見るとごみ混入と思ってしまいます。
    ・・湯の花であれば、誤解のないように(気持ちよく入泉出来るように)表示された方がよいと思います

• 眺めが素晴らしい

投稿日:2009年1月11日

眺めが素晴らしい亀の井ホテル 焼津

ブルボンさん ゲスト

展望湯からの眺めは良い
    晴れてれば御前崎まで見渡せる
    ただ道がよく分からないけれど
    一度は行ってみても良いかも

• 入浴価格に見合っていない

投稿日:2009年1月10日

入浴価格に見合っていない天然温泉コロナの湯 半田店

いちごさん ゲスト

清潔感が無い→脱衣所は髪がたくさん落ちている。トイレのドアが常に開けっ放しで便器が丸見え。長い髪を縛らず湯に浸かっていてもスタッフは注意しない。子供が必ず露天で潜り泳いでいる。客のモラルも低いですけどね。
    岩盤浴の改装以来、入浴料金をかなり上げたものの、岩盤浴を利用しない者は、風呂の方は、何一つ変わらないのに料金だけはしっかり取られるから、ものすごく不平感がある。
    水道もチョロチョロしか出ないし、しょっちゅう設備が故障している→サウナが使えない、飲み水が故障し、サウナから出た年配者が何人も倒れている。檜風呂に湯が全く貯まらずつかれない、ジェットがものすごい勢いで天井に向かって噴射するetc・・
    驚きなのは、そんな状態でも通常の料金を平気で取るところです。接客について、まじめに考えて欲しい。価格が高すぎます。

• 塩素臭が惜しい

投稿日:2009年1月8日

塩素臭が惜しいやまと温泉やすらぎ館

zuramasaさん ゲスト

正月休みも明けつつある平日の昼の入浴。この季節だとスキー客なんかで混雑することもあるそうだが、私の入浴したときはすいていた。道の駅に併設された温泉施設である。「あやめぐさ」と「後朝の恋」の2種類の浴室が男女交替で利用できる。私が入浴したのは「後朝の恋」の方である。
     泉質は「ナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉(中性・低張性・温泉)」ということで、炭酸水素塩特有のつるぬる感がある。温泉浴槽は内湯の大浴槽と露天の大浴槽、それから打たせ湯と寝湯にある。どちらもきつい塩素臭が鼻につく。特に露天は強烈である。「塩素濃度は自動で適宜調節」とあるが、ここまで際立つ湯はそうそう見られない。新湯の投入率も少なめの模様で、幾度となく循環し、その過程で塩素がパンパンに膨れてしまったかのごとく。残念なところである。
     それ以外には、ジャグジーや歩行浴、肩こり対策用特設ジャグジー、さらには湯が流れる滑り台など。小さなお子様のいる家族向け、あんまり泉質にこだわらない派を中心の客層に据えたようなところである。
     併設の道の駅とあわせて、温泉外の施設の雰囲気や内容は完成度が高いところである。あとは無粋な塩素臭の対策がきちんとできれば、なかなかに好印象を得られると思うのだがどうだろうか。