こちらも谷汲山華厳寺に参拝したついでに訪ねました。同じ谷汲という名がつけられていますが、満願の湯と比べると華厳寺からはやや距離があります。他の方々がご指摘の通り、地元の方がよく利用される施設のようで、のんびりとした雰囲気でした。
お湯はまずまずという感じです。見た目にやや濁りがあり、浴後にさらさら感を感じました。循環もさせていますが源泉も常に投入されているようです。ただ、もう少し投入量が多ければよいのにと思われました。満願の湯とどちらかを選ぶとすれば、根尾川の方だと思われます。1人が参考にしています

2度利用しましたが、何より従業員の方々の感じがいいこと!
お風呂は大浴場の他に家族風呂(露天)が3つあり、予約も別料金も不要。空いていればどんどん利用できます。 おかげで体に派手な手術痕のある家族も気軽に温泉を楽しめました。
お料理も定番の舟盛りの魚は種類が選べますし、定番の金目鯛も煮つけかから揚げが一人ずつ選べます。
朝食はバイキングですが、手を抜くことのない美味しい料理が品数豊富に並びます。
すぐ前が弓ヶ浜なので、そこをのんびり散歩したり、とにかくゆったりと過ごしたい人には最適だと思います。
いつか、お風呂付きの離れの豪華なお部屋に泊まってみたいです。2人が参考にしています

清潔 ☆☆(400人が泊まるホテルにエレベータが一つぐらい しかないよ。。)
サービス ☆☆(夕食のアルベディアの女将さんのサービスは☆☆ ☆☆)
朝食 ☆(何も言ううことなし)
夕食 ☆☆☆☆(飛騨牛はおいしかったです)
温泉 ☆☆☆(露天風呂の景色は良かったです。でもタオルが 浴場に置いていないのは親切な感じしない。)
部屋 ☆☆☆(新館でも少し古い感じがしたし、テレビがアナ ログでしたよ)2人が参考にしています
地下水100さん同様、谷汲山華厳寺の秘仏御開帳に合わせて参拝するついでによりました。この温泉には直接関係ありませんが、御開帳とはいえ、観音様の前に幕があり、お顔がよく拝めず、残念でした。
さて、谷汲温泉満願の湯は華厳寺のすぐ近くにあり、参拝後に訪れるのには絶好の立地です。ただ、お湯は特徴がなく、温泉らしさは感じることができません。塩素臭もほとんどなかったのが救いでしょうか。
露天風呂はやや変わっていて、男風呂になっていたほうの湯舟には寝湯のように一人用にへこんだところが何ヶ所か設けてあって少し変わっているなと思いました。
他の方が指摘なさっているように、ここにはボディソープは備え付けてありますが、シャンプーはありません。さらに注意が必要なのはドライヤーが有料である点です。ここでは洗髪まですべてこなそうと思わないほうがいいようです。0人が参考にしています

再訪しました。
以前、静岡市内在住の友人に連れられて行ったことがあり、佇まい・泉質とも自分にしっくりと来たため、常々再訪したいと考えており、昨日思い切って出かけました。
お湯のスペックなど科学的な部分は、他の方の詳しい書き込みをご覧下さい。
加熱・循環・塩素などは一通りしているようですが、普通に入る分には、加熱以外は全く気になりません。
いいお湯だと思います。
ただ、以前に比べてぬるぬる度がちょっと落ちたような気がする。
浴槽は内湯と外湯(露天)に分かれています。
以前は露天はなかった記憶があるのですが、出来たんですね。
まず内湯の熱いこと!
温度計を確認すると44度。
江戸っ子系です。
ぬるいのが好きな私にとって、最初にはいるときは石川五右衛門になった気分です。
しかし、温泉って不思議で、暫く立つと慣れて普通に入れちゃうんですよね。
浴槽のベスト入浴人数は10人と見ましたが、殆どの人は外にいましたね。
水面まで視線を落として水平にお湯を見ると、温泉成分らしき物がうっすらと浮いており、お湯に中には湯ノ花が踊っています。
いい気分です。
カランは6ヶ所。うち3ヶ所にシャワーが付いています。
シャンプーなどという小賢しい物は置いてないので、気になる人はマイシャンプー持参のこと。
一方露天は41度か42度くらいで、私にはちょうどいい温度。
ついつい長湯になってしまいます。
ベスト入浴数は7人。
とても暖まり、なかなか汗が引きません。
自然に包まれ、川の流れる音を聞きながら、ゆっくり入れるいい露天です。
お客さんの高齢化率は90%OVER(笑)。
若い奴は私だけでした(44歳)。
何故かみんな一様に寡黙で「黙秘権」という言葉が心に浮かぶほど。
ゆっくり湯につかって、暫く経つと出てきて、背を丸めて椅子に座って(燃え尽きたジョー状態)涼んでは、また入るということを繰り返しています。
その情景も、如何にも温泉っぽくて、いいですね。
私は「長く続いている温泉地に来て、携帯が圏外だった場合、多くの場合そこは良い温泉である」という温泉の法則を勝手に作ってますが、此処はそれに当てはまります。
つまり、少し山奥です。
かの名湯「白樺荘」同様、「葵区」という住所にダマされてはいけないよ。
途中、1.0車線から0.8車線くらいのシビアな道幅になるし、細かい落石が結構ありますので、運転に自信のない人は、腕に自信のあるドライバーを捜した方がいいかもしれません。
また、温泉自体に食堂はありません。
以前までは近くに「秋山食堂」があって、焼き魚が旨く、そこでの食事も楽しみでしたが、残念ながら現在は廃業しているようです。
時間によっては、温泉の番台で軽食を販売していますので、そちらを利用するか、お弁当を持ってきた方がいいと思います。
大広間は酒類を除き、持ち込み自由のようです。
兎に角これで280円。安すぎない?
4★は4.4★の四捨五入。
内湯があと1度ぬるければ4.5★になったんですが。
まあ、実質的には5★です。5人が参考にしています

夜の7時頃でしたが、まあまあお客さんがいました。
受付より渡り廊下を歩いてお風呂場までいくという造り、なかなか良いと思いました。
内風呂のみです。けっこう熱め!熱いの苦手な私にはツライものがありますが、お湯はかなりぬるぬるしていて、いいお湯でした。
地元のおばちゃんいわく「水曜日にお湯の入れ替えするらしく、今日(ちょうどこの日は水曜でした)はぬるぬるが強い」だそうで、ラッキーでした。
普段は循環循環で、温泉が薄くなってしまうんでしょうね。
残念なのは、男のスタッフ!八時受付終了なのは分かるけど、八時ぴったりに、休憩場の雨戸を思いっきり音たてて閉め出すわ!チケットかう機械の精算し出して「じゃらじゃらっっっ」て超でかい音たてて取り出すわ!こっちは風呂から出てきて、一服しとんじゃい!キレそうになりましたよ。
せっかくのぬるぬるのお湯や、木造の建物のいい雰囲気が台無しです。3人が参考にしています

国道23号線沿いにあるドライブインの中にある温泉です。場所柄運転手さん御用達といったところでしょう。平日のお昼過ぎに行きましたが、お客さんは皆トラッカーっぽかったです。入り口がちょうどゲームセンターのところでして、うるさいです。まあ中に入れば気になりませんでした。
お湯はちょっと茶色くて独特の匂い、例えていえば草むしりした後に乾燥させたものの匂いに近いものがあります。カランや水風呂も源泉のようでして、温かいお湯よりもこちらの方が濃く感じました。特に水風呂はいい感じです。内湯は温かい浴槽が2つあります。湯口は1つで、お湯が流れていく間に冷めていくのを利用して、温度差が設けられています。湯口付近はかなりアツアツでした。私としては少し離れたところが気持ちよかったです。また、露天風呂は岩風呂と檜風呂がありました。檜風呂は源泉独り占めというのは嬉しいのですが、ややぬるく感じたのと、香りが薄かったように思います。露天の岩風呂も同じように感じました。薄めているのか、消毒をかけているのか、それとも香りがすぐに揮発してしまって露天では残らないのか分かりません。まあトラックの走行音とか聞こえてきますし、露天はあんまりいい環境とは言えませんね。やはり内風呂で熱いのと水風呂を交互に楽しむのがベストかと思います。浴感はあっさりしたもので、単純泉とはいえ湯の力感は感じられました。8人が参考にしています

久々の家族旅行で水明館を利用させていただきました。
送迎のバスが下呂駅から出ていたので、旅館にはすぐに着きました。
中に入ると雰囲気がとてもよく、笑顔がGoodでした♪
部屋へ行く前にお茶と水明館のお茶菓子をいただき、ひと段落ついてから案内をしてくださいました。手荷物を持っていただいちゃいました( ゚Д゚)
おかみさんの丁寧な話し方や笑顔がとにかく素敵で第一印象はかなり好感をもてました!部屋は、水明館さんの事情でもともと泊まるはずの部屋に泊まれなく、ワンランク上のお部屋に泊らせていただきましたw部屋は広くてきれいで、檜風呂や使いやすい洗面所がよかったです♪臨川閣(・∀・)イイ!!
温泉は大浴場と露天風呂に入りました。お湯がぬるぬるしていて気持ちが良かったです。洗顔や角質をとるクリーム?が気に入りましたw化粧水やマッサージ機があるのがとても便利で良かったです。
お夕食は前菜の量が少し多いような気がしました。メインが結構あとの方に出てくるのが惜しかったです。しかし料理の味はGoodです!!!!!お腹いっぱいのはずなのに箸がた止まらない・・w
おかみさんも明るくお話をしてくださいました。誕生日が近いことや卒業・進学祝いの目的で来た事をお話したら、サプライズでプレゼントを頂いちゃいました!ありがとうございました(〃ω〃)
長文になってしましまいましたが、何度も泊りに行きたくなる旅館でした。色々な情報が寄せられているけど、よろしくないような情報を見ると少し残念な気持ちになりました。気になる方は一度行ってみると良いかも♪7人が参考にしています

平日のお昼過ぎに行きました。混雑してはいませんでしたが、すいている訳でもありませんでした。
露天風呂は天然の森の中にあるような感じがしてとても良い雰囲気です。施設も木造の落ち着いた作りになっていてでこれも好感が持てました。お湯は特に特徴を感じられませんでしたが循環のようです。
ただ洗い場の数が施設規模に比べて少なく平日なのに洗い場で順番待ちをしました。もっと混雑しているときはどうなってしまうのでしょうか。洗い場をもっと増やして欲しいです。0人が参考にしています

平日のお昼頃行って来ました。昼食を付設している食堂で食べましたが、まぁまぁおいしかったです。
平日の割にはお風呂は混雑していました。皆さん書かれていますが、露天風呂から見る海への眺望は素晴らしいです。晴天だった事もあり、とても開放感を味わえました。施設も新しく清掃も行き届いていて清潔感が感じられます。
休憩室では毛布を無料で利用できるのですが、他の人の使った後のものを、そのまま使いまわすので、潔癖症の人には少し抵抗があるのではと思いました。平日なのに休憩室は満員になっていたので混雑する休日には、利用がなかなか難しいのではと思いました。もう少しキャパがあればいいのですが・・。10人が参考にしています