• 熱海如月一泊旅行③

投稿日:2009年2月28日

熱海如月一泊旅行③熱海温泉 上宿新宿共同湯(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

さて、誓欣院の入口にある小ぶりな朱い橋「観音橋」の袂にある渋~い共同湯「上宿新宿共同湯」へイーダちゃんがやってきたのは、09' 2月16日月曜の夕べの4時頃のことでした。
    熱海銀座の「福島屋旅館」さんに宿を決め、お湯も決めてきたあとのことでした。
    いや~ こちらの共同湯は以前からきたかったんですが、こちら、日帰りの「日航亭大湯」さんからも近く、僕の根城にした「福島屋旅館」さんからも徒歩7分くらいの案外近場にあったんで、見つけてみてからかえってびっくり(^o^)/
    「へえ、こんなところにこんな渋い湯があるなんてな・・・」
    観音橋の左手20mほどの下りの道にはちっちゃな幼稚園らしき建物も。いや、この時間に子供らがぶわーっといるってことは、幼稚園じゃなくって託児所でせうか。
    観音橋を渡り、右手の小ぶりな建物に「こんにちわーっ」と入ります。
    およ、無人です。番台も空。空の箱に張り紙がしてあって、無人のときはこの箱に入浴料を収めてくれとありました。
    お風呂は素敵でした。二連の湯舟がタイルの明るい浴場に仲良く並んでいます。椅子とカランが風呂場の中央にちょこんと並べられているのがとってもキュート。
    掛け湯して、薫り高い源泉をとっぷり堪能していたら、ジモティーのおじいさんがやってきました。なんとなくこのおじいさんとお話ししはじめたら、この方、なんと89才! のおじいさんだということが判明しました。この浴場の湯小屋の建設にも関わった方だとか。湯浴みながら、この方から面白い話をいっぱいうかがいました。
    特に印象に残ったのは、この方が中国の戦線から終戦後ようやく帰国したとき、帰りの列車の駅でたまたま広島に停車した際、駅から見えた広島の町並みの話。あまりにも平らでがらんとしてるんで愕然とした話なんかは、聞いてて情景が浮かぶくらい強烈でありました。
    結構話しました。しばらくお話ししてから、挨拶して先に出てきました。
    いや、入る前はまさかこんなお話うかがえるなんて思ってもいませんでしたから、だから、温泉って面白いんですって、やっぱ(^.^;>
    肩に手拭いをひっかけて、満足の思いを胸いっぱいにたたえつつぶらぶら歩きで宿まで帰りマス。
    うーむ、歴史ある熱海の宵闇はさすがに綺麗でありました。明かりがあっちでぽうっ、こっちにぽうっと灯りはじめた海沿いの湾の情景は特に見事でしたねえ。ああ、あとね、この日の熱海は風がホント強かったんですヨ。ええ、急坂をた・た・た・たーんと駆けのぼっていく西風が肩越しに見えるような天気でありました。
    アディオス、熱海、またキト、クルヨ(^^;>

• 掛け流し湯量が多い

掛け流し湯量が多いアクアイグニス 片岡温泉

たこさん

田舎の温泉地の立ち寄り温泉の豪華版といった感じで、土曜昼の訪問にも関わらず大変賑わっていました。
    大きめの内湯と狭い露天がありますが、露天のほうは終始独占されており入れず。しかしながら内湯はなかなか良かった。
    加温循環消毒濾過一切無しの源泉掛け流しと表記がありましたが、ツルツルした浴感とモール臭がある温泉がドバドバと掛け流されていました。
    もう少し空いていれば良いのだが、露天の配置があまりよろしくなく休憩スペースが少ない。内湯も同じく休憩スペースが極端に少ない気がしました。
    湯は悪くは無いです。ただし施設として何か物足りない気がしました。

• 眺望露天一本勝負

投稿日:2009年2月28日

眺望露天一本勝負高磯の湯(閉館しました)

かわせみさん ゲスト

第一印象:
    海岸、ホントに間際にあり中が期待できる外観。

入浴して:
    露天のみ。
    洗い場はあるが石鹸・シャンプー使用不可との事。まぁここへ来て一所懸命身体を洗う事もあるまい。
    相模湾が一望でき、目の前は伊豆大島が見え、気分良く入浴できる。
    掛け流しと思われ、塩素臭は感じず。

コストパフォーマンス:
    細かいことは言わず入ってみようという気になる。600円ならまぁいいか。

再訪したいか:
    再訪1回。

その他感想:
    ここは細かい事を気にする方はやめたほうが良さそうだ。
    波が荒いと休業になるが幸い休みではなかった。
    3月、9月の2度入浴したが、9月の時は毛虫の大群が浴槽内にいて閉口したが、それ以外は特に問題なし。
    熱めの湯の為、冬でも大丈夫のようだ。

• リーズナブルでアットホームな良いお宿

福地温泉は人気の温泉地で評判のお宿が何軒もあるのですが、それだけに宿泊料もややお高め、で訪れてみたいと思いつつネットを検索していたら、手頃な料金でクチコミ評価の高いお宿が。早速出かけました。食事は工夫があり美味、掛け流しの良泉をほぼ貸切状態で何度も入浴、客室内はこざっぱりと清潔、働き者の若女将さんをはじめ家族で営んでいらっしゃいました。「もらい湯」で入浴しに行った近くの有名旅館に風情ではかなわない(?)けれど、心安らぐなかなか良いお宿で十分満足できました。

• よくできた施設ですね

投稿日:2009年2月28日

よくできた施設ですね野天もくもくの湯

ツーリング for 湯~さん ゲスト

私たちはこの温泉が目的でここに行って
    少しだけファーム内も散策してみた。

家族連れで一日楽しめるだけの施設で、
    ぜひ一度はこんなところに子供さんを連れて
    行ってあげてと若いお父さんお母さんに
    伝えたいようなところ。

温泉は源泉浴槽がの~んびりと長時間浸かっていて
    気持ちいい。
    野天風呂は、山の斜面をうまく利用していて
    見晴らしもよく最上段にある岩風呂は
    気分爽快であった。
    塩素臭もほとんどないが、肌あたりは優しいものの
    特に特徴のない感じの泉質。

ファームとセットで考えるともう少し評価を上げても
    いいと思える。

• 良泉に出えて幸せ

良泉に出えて幸せアクアイグニス 片岡温泉

ツーリング for 湯~さん ゲスト

施設は内湯ひとつに露天がひとつと
    こじんまりとしたところ。

湯量が豊富でどんどんオーバーフローしているのを
    見ているだけで、気持ちいい!!
    湯の華が大量に舞い、ぬるっとした感じで
    肌へのあたりがとても優しい。

夕方に利用していたのだが、途中から
    近隣にお住まいの方たちがパラパラと来られたのだが、
    こんな良質な温泉を気軽に楽しめるのかと
    とてもうらやましく思った。

露天に入っていると横を通る電車の音が。。。
    でも、その程度のマイナス点を補ってなお魅力のある温泉
    であった。

• 応える。

応える。伊豆山温泉 浜浴場

たけぞうさん ゲスト

国道からのアプローチ若干道が狭めな 伊豆山共同浴場 浜浴場
    源泉名 第2走り湯 源泉温度71.0度PH7.6
    カルシウム・ナトリウム-塩化物泉
    温泉レベル★5。名湯にふさわしい重量感。雰囲気★3。総合★4。
    国道135号を走っていると走り湯を示す看板発見
    その曲がる場所がわかったものの行き過ぎてしまった。
    見た目が、かなり狭く感じた。方向転換し意を決して車を進めた。
    やはり、かなり狭い。
    施設が解らず、突き進むとこの先車の通り抜けできない主の看板。
    そこから100mくらい手前に施設があった。(説明下手)
    もし次来るときは、国道のどこかに車を止めて徒歩にしようと思った程だ。

ワクワク感をもって扉を開けると、
    温度差のない2つに区画された浴槽。
    趣がかなり普通。施設の個性はあまり感じられなかった。
    ただ、走り湯は、体に応える重量感だった。
    はしご湯の前半戦に消化すべき湯だった。
    名湯を求め、地元の方・観光客が入り乱れる感があり
    かなりの賑わいがあった。
    (2008年11月29日)

• 落ち着き。

投稿日:2009年2月28日

落ち着き。熱海温泉 上宿新宿共同湯(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

誓欣院の袂にある 上宿新宿共同湯。
    源泉名 熱海19号泉・野村湯
    源泉温度87.5度PH8.0
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(等張性弱アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★4。かなりの重量感。雰囲気★4。総合★4。
    営業開始直前、現地到着。
    雑談をする、年配の女性が二人。
    施設の方と入湯待ちをしている人だった。
    その方と一番湯を分かち合った。
    ワクワク感をもって扉を開けると、
    落ち着き感ある浴場・熱めと温めの2つに区画された浴場。
    終始貸切状態。
    脱衣所で帰り支度をしている時、人がなだれ込んできました。
    (2008年11月29日)

• 内湯のスケールが(・∀・)イイ!

投稿日:2009年2月27日

内湯のスケールが(・∀・)イイ!尾張温泉東海センター

みつるんさん ゲスト

平日の夕方、夜間料金のときにお邪魔しました。ド演歌や大衆演劇には興味がないのでお風呂だけということです。
     さて、入るや否や驚くのが靴ロッカーと脱衣ロッカーが「10円リターン式」ということです。これはビックリ。まあリターンされるのですから何円でもいいんですけどね。100円のところが多いですが、10円ならそれはそれで嬉しいです。忘れずに持っていきましょう(笑)
     それはさておき、お風呂です。まず内湯の大きさに驚かされます。ウネウネと蛇行する温泉の流れ、あちこちから湯が投入されていまして、しっかりオーバーフローもあります。場所によって温度差が出る仕組みです。一番低いところで41度ほどかと思います。熱いところは45度くらいあるかな。泉質は単純泉でして、長島温泉の「干した草の香り」を薄めたような臭いがしました。露天風呂の方が臭いは強く感じました。単純に浴槽の大きさによるのかもしれません。「源泉かけ流し」とありますし、湯量が多いのでどんどん溢れて行きます。嬉しいことです。塩素消毒はなされているそうですが、あんまり臭いは感じませんでして、良好な状態でした。
     平日にもかかわらずお客さんは多かったです。30~40人はいたと思います。ただ、お風呂が大きいので混雑感はありませんでした。ここらへんは結構猫肌の方が多いのでしょうか?あんまりお湯につからずに浴槽の淵でクールダウンされている方が目立ちました。あと傑作だったのは、オーバーフローの通り道の「通路(人が歩くところです)」に寝転がって、体のまわりを流れていく廃湯で満足されている方が3名ほどいてたことです。洗面器を枕にして通路に寝転がる、不格好なことこの上ありません(笑)
     全体としてお湯はあっさりしていていい感じ、内湯の大きさは一見の価値ありと判断しました。好みの温度を見つけて楽しめればいいかなと思います。

• ロケーションは良いです。

河原沿いにたくさんの露天風呂がありますが、人が歩いているので内風呂と大滝の側にある洞窟風呂だけ入りました。温泉自体はそんなにパワーを感じませんでした。それから料理は標準並です。