地上20m超から水平線を眺めながらの解放感は特筆ものです。ほったらかし温泉に匹敵するかも…。露天の浴槽は、横長で多くの人が眺望を得られるようなつくりになってるのが特徴的です。入浴料がかなり高めですが、バスタオルとフェイスタオル、DHCのトニック類が無料ですので、手ぶらで立ち寄れるのがいいところです。また、家族風呂があるのですが、AM11時に着いたのですが、既にその日の予約は埋まってましたので、家族風呂を利用の方は、早めに訪問されることをお薦めします。

お風呂は、建物内と露天があります。
建物内には一つの浴槽と、サウナ、洗い場があり、露天には寝湯、打たせ湯、歩行湯、洞窟湯、滝湯があります。
滝湯と洞窟湯は一つの浴槽となっています。
滝湯はとても温度が高く(45℃くらい?)、そこから流れ出た湯が洞窟湯に入り込みます。
滝湯から離れると徐々に温度が低くなりますので、好みに合わせて入る位置を決められます。
とても塩辛い温泉です。
海水の影響かな?
少しヒリヒリします。
ぬるめの湯に長~く浸かって、芯までポカポカで上がりました。
塩分が強いので、良く流して上がることを、お勧めします。17人が参考にしています

国内外へと多忙な主人を尻目に--,に昨年のお盆明けにお世話になりました。。今回は私の両親と末娘との4人での小旅行。
前日は湯田中・渋温泉郷の角間温泉の馴染みのお宿で一泊。
GW明けにも訪れました上高地では、天候にも恵まれ良い散策日和となりました。。
地域特有!?なのでしょう。古民家の建物はどっしりとしていて歴史を感じさせてくれます。お決まりの囲炉裏に太い梁、趣きのある渡り廊下など雰囲気的にも良いですね。。
鶯鳴庵という離れのお部屋は3間続きで、中央の間には囲炉裏が切ってあります。奥まったところなので静かに過ごせますし、大人4人でも十分の広さです。快適ですよ^^
温泉はバラエティに富んだお風呂が8ヶ所あります。
時期が時期だけに少し熱めにも感じましたが、「ここは山里なのだ」という妄想^^シチュエーションも相まってか気持ち良く入ることができました。。
中でも檜の貸切りのお風呂が一押しですね^^
後で知ったのですが、秘湯を守る会のお宿だそうで、ちょっぴり得した気分にもなりました^^
個室のお食事処で戴いたお料理も美味しいですよ。囲炉裏に串の刺さった天然の鮎をはじめ、定番の五平餅など(もちろんお肉も)素朴な中にも時折大胆^^にと奥飛騨の美味を堪能することができました。。またグラスにも陶器を使うなどこだわりもありました。
お宿の皆さんも親切でした。また、お伺いできたらと思います。1人が参考にしています
森の中に起伏を生かして点在する表情の異なる宿泊棟が4つ。 宿泊棟の近くには湯殿も7か所あり、どれも貸し切り風呂。
ホテルシステムの温泉宿で、宿泊と食事を自由に組み合わせられる。
部屋係はいないので、ゆったりとすごせそうである。
4カ所あるお食事処はフロントの近くに配置されている。
伊豆高原駅と城ヶ崎海岸の丁度中間にあるので、食事に立ち寄るのもいい。
対馬29 カルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉 100%かけながし
62.2度 pH8.2 カルシウム 277.2 硫酸イオン 847.1 メタケイ酸 62.2 メタホウ酸 11.1 ORP 135 (2009.12.12)7人が参考にしています
10年前に建て替えられた鉄筋3階建ての建物で、2階、3階は集会場。
メンテナンスが良く清潔感がある。 駐車場も広く、マイクロバスも止められる。
フロントの前にABCDEとワンルームマンションの様なドアが5つ並んでいるが、これは貸し切り風呂で50分1500円(中には石けんの類は無い)。
大浴場にも入れてもらった。 湯船からのオーバーフローが半端でなく、70円で入浴出来る地元の方がうらやましい。 (写真は貸し切り風呂)
混合泉 単純泉 かけながし
50.1度 pH8.3 カルシウム 71.7 硫酸イオン 368.8 メタケイ酸 60.2 メタホウ酸 2.4 ORP 102 (2009.12.12)2人が参考にしています
沼津市は原にやってきました。ここにもスーパー銭湯があるということで、早速入ってきました。原駅からは15分弱程度歩きました。ジョイランドと言う複合アミューズメント施設の中にありました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン23席程度)
シャワー(2席)
ジェットバス(40℃程度、2席)
電気風呂(40℃程度、強&弱の2席)
寝湯(40℃、3席)
白湯(40℃、温泉)
露天
高台の岩風呂(41℃、温泉)
岩風呂(41℃、温泉)
寝ころび湯(40℃、温泉、5席、湯が深め)
つぼ湯(42℃弱、3つ、源泉かけ流し)
水風呂(20℃程度)
乾式サウナ(90℃程度、テレビあり)
ミストサウナ(60℃程度、寝ころびタイプ、6席)
新しい施設のようでかなり綺麗な造りでした。また会員は700円、一般は750円で、入会するのに300円かかりました。入会するとジョイランドで使用できるカードがもらえ、1回入浴すると50ポイント、500ポイントで1回入浴無料になるようです。最初にカードを作った時点で250ポイントがついていました。湯殿は館内、露天それぞれに温泉が使われていて、温泉は海が近いからか塩気の強い泉質で、内湯などでは身体が浮かびました。
ミストサウナは寝ころび型になっていて、体に負担をかけずゆっくりと時間をかけて汗を流す事が出来、気に入りました。岩風呂も風情があってよく、全体的にかなりいい感じの施設でした。また行きたいと思います。7人が参考にしています
四日市に行く用事があり、その中でスーパー銭湯を探したら駅から比較的近い場所にスーパー銭湯がある事がわかり、早速行ってきました。新しく出来た施設のようです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン30席程度)
シャワー(3席)
中濃度炭酸泉(40℃)
替わり湯(40℃、今回はヨモギ)
電気風呂(39℃、1席、プログラム式)
ゆったり座湯(39℃、4席、背面ジェット)
ジェットバス(39℃、2種3席)
水風呂(19℃)
冷水風呂(16℃)
乾式サウナ(85℃、テレビあり)
露天
寝転び湯(5席、水深深め)
寝転び畳(2ヶ所)
岩風呂(40℃、浅湯:ジャグジー、普通の深さ:気泡湯)
高濃度炭酸(39℃、テレビあり)
巨岩風呂(41℃、浴槽2つ)
小屋内下呂の湯(41℃)
建物が新しいだけではなく、新しい施設には珍しい平日500円ポッキリ料金!!脱衣所から湯殿に入ると、広さはそれほどでもありませんが綺麗です。また洗い場にはシャンプー・ボディソープだけではなくコンディショナーもありました。コンディショナーもあるスーパー銭湯は私の知る限りでは殆どありません。水風呂、炭酸泉がそれぞれ2種類ずつあると言うのもかなり珍しいです。
サウナは1つ、また温泉は人工温泉だそうです。人工温泉は下呂の湯。岩風呂は浅い部分はジャグジー、少し深くなっている部分は気泡湯。巨岩風呂は壺風呂のようですがそれよりもずっと広いです。高濃度炭酸泉はテレビがついていて、ひさしもあるために非常に居心地が良かったです。
これまで数多くのスーパー銭湯に行っていますが、トップ5に入るんではなかろうかと言う程の優良施設でした。必ずまた行きたいと思います!!3人が参考にしています
今池の市街地にあるスーパー銭湯です。商用雑居ビルの5階に受付、6階に湯殿がある、スーパー銭湯というよりも都会のサウナ施設のような雰囲気の施設でした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン25席程度)
シャワー(1席)
主浴槽(40℃弱、電気3席…効かない?、ジェットバス2種4席、バイブラバス、滝)
炭酸泉(39℃程度、微炭酸)
小風呂(水風呂&お湯風呂)
水風呂(18℃程度)
塩サウナ(50℃程度、塩なし、テレビあり、かなり汚い!)
乾式サウナ(80℃程度、広め、テレビあり)
外気エリア(浴槽40℃程度、イス数脚)
24時間営業の施設のようです。しかし朝の一部時間帯は湯殿の利用はできなくなる様子でした。湯殿はビルの中にあると言う雰囲気そのままで、天井が低くスーパー銭湯の解放感はありませんでした。外気エリアは露天ではなく、館内にありながら窓が開いていて外気が入るので少し外っぽい雰囲気がありますよ~という程度。
450円でサウナもあるし、これはまあ良いかなと思っていましたが、塩サウナを見て気分が変わりました。それまでは☆4つはつけられるかと思っていたら、塩サウナが余りにもダメだったので☆は3つに。塩サウナ以外はまあそこそこ良いかなと思います。0人が参考にしています