• あらいのお湯は漁師の湯☆

投稿日:2009年12月27日

あらいのお湯は漁師の湯☆恵比寿あらいの湯 感想

イーダちゃんさん ゲスト

09'12/15月曜日、度重なる本社との闘争に疲れたイーダちゃんは、ひとときの憩いと安らぎを求め、伊豆の旅へとでかけてみました。
    空はあいにくの雨模様・・・時折雨もちらつく、上天気とは決していえない空模様です。
    今回は予定も泊まり場所もまったく決めておりませんでしたので、もー 気ままづくし---正午すぎに熱川で「高磯の湯」に浸かり、熱海に引き返して焼き魚の定食を食し、夕すぎに伊東にたどりつきました。
    不景気のせいもあるのか、伊東はなんか閑散としてましたねえ。
    おお、なんだか自分の心みたいじゃないか、なんて思いつつ海沿いの道をずーっと歩いて、とっぷりと日も落ちたころ、前々からきたいと思っていた憧れの共同湯「恵比寿洗いの湯」へたどりつきました。
    こちらは、道を隔てた海側が地元の漁業組合になってるんですな。だから、仕事を終えた漁師がみーんないらしててね、えらい盛況、活気がもー 狭い風呂場に満ち満ちてました。
    「あのー 地元民じゃないんですけど・・・」
    「あ。なら200円ね」と笑ってむかえてくれた番台のおじさんの、何気なくさしだした掌が分厚く指が太いのにまずびっくり(^o^)
    「うおー さすが漁師だなー」なんて思いつつ入った風呂場がまたまた仕事帰りの漁師のおっちゃんばっか。
    ごついんです。みーんな、ガタイが異様にいいんです。胸板、厚い。腕もふっといんだわ、これが。
    僕も驚異は110cmあって、まあどちらかといえばごついほうなんですが、この「あらいの湯」じゃ僕程度じゃぜんぜん目立たないの。後ろでザバー、横でザバー、すれ違った猟師さんの背からふいに香る、むせかえるほどの海の薫り・・・ひょーっ(^^;>
    お湯は地元の漁師さんがこれだけ通うくらいですから、も・ゆーまでもない、伊東独特の、薫り高い、透明な極上湯。
    堪能しました。いや、させていただきました。
    伊東はいい。共同湯はいい。海辺の旅はいい。
    お湯から出て、ふいと何気に夜空を見上げた時、イーダちゃんの生命ボルテージの針は入浴前より確実にアップしていました。
    「うん、これだ、これなんだヨ」なんて小さくつぶやきながら、宿への帰り道を歩みはじめます。
    遠く、町の灯がゆらゆらゆれてます。うん、雨が降ってくるまえに、と、やや速足になったりもする湯あがりイーダちゃんなのでありました。

• 熱海駅前!

投稿日:2009年12月26日

熱海駅前!家康の湯(足湯) 感想

続、呼塚の男さん

青春18切符で移動している途中、熱海駅で途中下車したときに発見しました。nifty温泉で知っていたので、どこにあるんだろうかなと思ったら、なんと改札のすぐ前にありました。

湯殿のラインナップ
     足湯

世界的な観光地熱海のそれはもう玄関口である熱海駅のまん前。それだけにかなり混雑していました。平日でなければ容易には入れそうもありません。またゆっくりとくつろぐのも他の人の視線が気になってしまい、簡単にはいかないかもしれません。

熱海観光の入り口として、いい場所にあるいい足湯だなというのが感想でした。

• 穴場といえます

投稿日:2009年12月26日

穴場といえます桑名天然温泉 元気村 (閉館しました) 感想

ニフティ花子さん ゲスト

天然温泉で源泉が豊富で 長島温泉と同じ河口にあり湯量が多く源泉が流れています。料金は値下げして500円です。桑名駅から無料バスがあります。
    紹介すると人が多くなり今の空いているところが魅力なんですがどうも儲かっているように見えず 閉鎖されても困るので書き込みました。入っている人は年配の人が多いですが穴場といえます。

• パーターン。

投稿日:2009年12月25日

パーターン。都湯(閉館しました) 感想

たけぞうさん ゲスト

伊豆稲取の日常温泉その2 寿湯。
    源泉名 稲取温泉1・28号源泉 源泉温度84.0度 PH8.23
    ナトリウム・カルシウム―塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★4。重量感ある粉っぽさある熱めの湯。
    雰囲気★4。総合★4。
    過去にこの付近を訪れたことが・・。
    徳造丸本店( 海女の足湯)の時だ。
    その裏側に位置していた。
    情報の取得の差で、以前には知らずに素通りしていた場所を、また訪れる
    湯めぐりの楽しさの一つだ。
    小さい表札とともに暖簾がなければ、ほぼわからない外観。
    早速扉を開ける。
    番台に人が居らず、地元の方が、後でいいよとのこと。
    脱衣所で服を脱いでいると、訪れ支払いを済ますことができた。
    モザイクタイルで描かれた絵が目に飛び込んできた。
    共同湯感漂う。
    浴槽は、2槽に区画されている。無色透明の源泉エリアと温めの入浴剤入りである。
    熱々感と入浴剤入りのよく分からない組み合わせである。
    ??となりつつの入湯。
    居合わせた地元の方(2人共)、上がり湯として入湯していたのが、入浴剤入り。
    もちろん、同じパーターンで締めくくった。
    熱気を冷ますには丁度良いのか?限られた資源の有効利用か?
    真意を、確認したいと思いましたが、
    時すでにして、番台には人の姿がない・・。
    アバウト感漂うところは、日常温泉の醍醐味の一つである。
    バリバリの稲取の日常温泉を体感及び堪能できました。
    (2009年9月5日)

• お寺との半融合。

投稿日:2009年12月25日

お寺との半融合。天城温泉 禅の湯 (旧 天城温泉 禅の湯YH) 感想

たけぞうさん ゲスト

お寺の片隅に 禅の湯YH  白。
    源泉名 梨本温泉17号源泉 源泉温度47.0度 PH9.0
    カルシウム・ナトリウム―硫酸塩温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★3。さっぱりしつつやさしさ感ある湯。
    施設★4。雰囲気★5。総合★4。
    同じ敷地内にお寺と施設(ユースホテル)が併設する。
    そういった意味では、お寺との半融合。

お寺のお出迎え。
    その奥に、違うスイッチが入ったかのごとく、
    地中海チックな白い壁の建物登場。
    和から洋への外観の急展開。
    ワクワク感が増す。
    施設内もセンスがぼちぼちで和み感漂う。
    浴場の雰囲気が、また良い。
    ガラスで仕切られた内湯と露天。
    眺めの期待は禁物。道路とご対面。
    その他は、鉱石サウナ(石の湯)・食事処・休憩所・ユースホテルの機能がある。
    金額的(1,000円)に混み合いを見せなさそう。また、これが良い。

そこには、白ベースのリゾート感漂う癒しの空間がある。
    秋風とともに、かなりの満足感が漂いました。
    個人的には、かなり好みな施設でした。
    オールド感を求めない施設重視の女性に特にお勧めかと・・。
    (2009年9月5日)

• ワンコインで大人気!

投稿日:2009年12月24日

ワンコインで大人気!ひらゆの森 感想

源泉王子さん ゲスト

クチコミでも書かれている通りの賑わい、アクセスの良さだろうか県外客が多く、関西弁がとびかっている。
     逆にいうと、クチコミを読みすぎて新鮮さが無かったのだが、宿泊、日帰りを問わず、どんな客層でも受け入れる懐の深さはさすがであった。
     楽しみ方は様々で、例えば数多くの露天風呂では浴槽それぞれに温度や湯の花の量など、違いがあって楽しい。すべて回るには時間と体力が必要かも。旅行仲間で語らいながら長湯するグループが多い。
     内湯は地味な存在だが、広々とした浴槽に惜しみなく湯がかけ流され、白く濁った湯を静かに楽しめる。客の大部分は露天へ出ているだけに内湯はのんびり落ち着ける。湯とじっくり向き合いたい方におすすめ。
     浴室内の施設はサウナ、アメニティーなどいろいろ揃っており快適。個人的には天然の冷水を飲めるスペースが気に入った。

話は変わるが、今回奥飛騨の露天風呂足湯七湯巡りスタンプラリーに参加した。景品交換に平湯の観光案内所を訪れたが鍵が閉まっており人の気配は無し。せっかく周ったのにこのまま帰る訳にも行かず、戸を叩いて呼んだところ中から従業員の人が出てきて、何とか景品をもらうことができた。終了時間が近づいていたとはいえ、時間内に施錠とはがっかりである。

• この上ない贅沢

投稿日:2009年12月22日

この上ない贅沢星野リゾート 界 熱海【改装休業中】 感想

湯ッチキさん ゲスト

「古々比の瀧」は木々に囲まれ、波の音がよく聞える素敵な温泉でした。夜、目を閉じて雑念を忘れてずっと古々比の瀧につかっていたのですが、あまりに気持ちが良過ぎて、気付いたら1時間以上も湯船につかっていたのにはさすがにびっくりしました。

朝も早起きして、「走り湯」を堪能しました(恐らく一番風呂でした!)。

走り湯に向かう途中、とても大きな神木の一部を旅館の中に発見!完全に旅館と一体化している感じで、樹齢何百年、と言う感じのとても威厳のある樹でした。

自然に包まれ、自分もその自然の一部になったかのような不思議でさわやかな気分になれるお部屋もとっても過ごしやすかったですし、温泉にたくさんつかってエネルギーを消費したせいか、朝夕のお料理も全部美味しくて、ぺろっと平らげてしまいました。

いつも生活している時間軸とは全く違う、夢の世界に居るようなとても贅沢な2日間でした。

今度は両親を連れてまた訪れたいと思います!

• 掛け流し「も」あります

投稿日:2009年12月19日

掛け流し「も」あります天光の湯 感想

yoshihiroさん ゲスト

露天
    大きい岩風呂の傍らに小さく区切られたところは源泉に近い湯が流れ込んでいます。ただ狭い!5名様で満員です。大きい岩風呂とも微妙につながっているので、大きい岩風呂も掛け流しと言えなくも無い(笑)他に寝湯とつぼ湯みたいなもの。
    内湯
    塩素消毒はどうしても避けられぬようで、鼻につきます。もともと個性が強くない泉質ゆえ、これら内湯に源泉が使われているかどうかは判断しかねます。
    特筆は炭酸泉。36度くらいのぬるめです。人工だと思われますが。儂は好きなので長く浸かります。
    サウナ
    広いです。部屋全体が熱くなりきらない気がします。出入りが多くなりますし。ちょっと扉の位置も良くないような。
    フロントのおねえさんの私語がいただけません。お金払って、「ありがとうございました」と言われて、儂が帰ろうと背を向けた瞬間からおしゃべり再開してました。
    おそらく民営で、そこそこの料金を取ってやっているので全体的にきれいです。適度に気が利いてます。脱衣場のドライヤーを使う場所が手洗いとは別になっていること等。水回りでドライヤー使うの危ないですもんね。その代わり脱衣場に洗面台が少ないんですけど。

• 地元の人たちの集いの場

投稿日:2009年12月19日

地元の人たちの集いの場高齢者温泉交流館(旧 めおと湯の館) 感想

ポカポカさん ゲスト

ロマンの湯と時代の湯という形で男女入れ替えのある施設で今回行った男湯は時代の湯のほうでした。
    残念だったのがミストサウナ。温度計も掛時計もなくあるのは10分の砂時計だけ。まーミストサウナなだけに機械物はすぐ壊れるからということなのでしょうか?あと敷きマットがなかったのですが(多分ミストですぐビチョビチョになるということなのでしょう)前の人の汗なのか木が濡れてなのか座るとおしりにヌルヌルという感触が・・あまりいい感触ではないのでスポンジ製の一人分のマットをサウナ前にたまに置いてある施設があるのでそういうのがあれば結構いいと思いますが・・。
    平日の夕方に行ったせいもあると思いますが浴場内も休憩所も会話から客層が地元の人たちと感じ取れました。休日はまた客層が違うと思いますがほんと地元の人たちの集いの場というところです。

• 健康ランドとしては最高

投稿日:2009年12月15日

健康ランドとしては最高クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド 感想

りょうさん ゲスト

健康ランドが好きで、あちこちのお風呂に浸かってきているが、
    ここが全国でもナンバー1との呼び声があちこちより飛び交っている
    健康ランドがここで、東方面に出掛ける時は、絶対に利用しようと
    思っていました。
    「駿河健康ランド」です。

フロントで受け付けしたが、お盆の真っ最中であったので、
    かなり人が多いとのこと・・・まあ仕方がないですね。
    実際の大広間の光景がこんなんでした・・・
    人、人、人でどこもかしこも人です。

まずはあちこち歩き疲れた体を癒すため、お風呂を堪能。
    温泉は、外の樽風呂、露天風呂だけだそうで、そちらより。
    「太古の湯」という名前で、海の傍にあるので、太古の海水の味がする塩化物泉であり、
    そして高張泉でもあります。
    うーん♪海水の匂いのする、体ぽかぽかの露天です(^^)

そして、ここは海の眺めがいいですね~
    あと、内風呂の種類がめちゃめちゃ多いこと!
    サウナは普通以外にも、唐辛子サウナ、いやしサウナ、クールサウナ。
    そしてお風呂も、プールにミルク風呂、備長炭風呂などなど・・・
    もう色んなお風呂があり、また海の眺望が非常にいいです。

また水着着用のプールもあり、お子さん連れでも非常に楽しめる。
    館内はあと飲食施設がいっぱい入っており、食べるものには困りません。
    けどやっぱり高いですね。
    居酒屋でもちょっとした一品が450円ぐらいしてました。

ゲームコーナーも人だらけ・・・
    そして無料でインターネットもできますが、人が多いとなかなか開かないです。
    その込み合ってる中でしたが、なんとかTVルームのリクライニングシートをゲットして、
    そこで朝まで過ごしました。
    さすがに人の出入りが非常に多くてあんまし寝付けなかったですけどね。

朝5時に起きて、再び、朝風呂を1時間ちょっと堪能したあとは、
    もう少し、館内を探訪します。
    するとマッサージルームがあるじゃないですか。
    マッサージチェアが別に料金いらなくて使い放題なんですよ。
    まあ、混んでたら譲り合いしなきゃいけないですけど、朝の早い時間だったので、
    あんまし利用者がいなくて、疲れの溜まった背中をしっかり揉みほぐしました。

深夜料金含めて、2500円ちょっとでこれだけ堪能できるのは非常にすごいですね。
    さすがに評判通りのレベルの高さを堪能できました。
    ただ、やはり人の多さにはうんざりしたので、繁忙期の利用は避けたほうがええかな。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行