私の好きな温泉の1つで、結構人に勧めています。
内湯の源泉掛け流し浴槽がお勧めで、私もほとんどこちらの浴槽に居ますね。
良く温まるお湯なので冬場によく行く温泉です。9人が参考にしています

以前訪問した時は冬でスキー客でかなり混雑していましたが、夏は空いてました。
施設は普通、接客良好、お湯はあまり個性なく循環湯ですが、消毒臭はあまり気になりませんでした。
場所は国道から少し奥にありますが、国道からの入り口に大きな看板がでているのですぐわかります!0人が参考にしています
ホテル郡上八幡併設の温泉ですね。
宿泊者と脱衣場は別れてましたが同じお風呂を使うみたいです。
施設も少し古いですがホテルそのものでした。宝泉側に売店もあってお土産の品数は多かったですよ。
お風呂は露天から長良川が見下ろせて景観は良かったです。0人が参考にしています

竜泉寺の湯でかなり物足りなかったので、あまり時間はありませんでしたが立ち寄ってみました。(仕事の途中に入ってますがちゃんと仕事もしてますよ!)
こちらも竜泉寺の湯同様初めての訪問です。
こちらも施設は綺麗・接客も良好ですが入浴料は少々高めの800円!お風呂だけではかなり割高感がありますが、無料の休み処・仮眠室があったので食事をしたりして、ゆっくりしていけばいいんじゃないでしょうか。
お湯は掛け流し浴槽だけは、加温のみの掛け流しでしたね(消毒もなし)。少し泡付きもあって良好でした。
かなり、小さい浴槽ですけど正直嬉しかったですね。5人が参考にしています
個人的な話だが最近はなかなか宿泊とも行かず、このすぎ嶋へも前回訪れてから早や2年の月日が経ってしまった。
今も未訪場所の開拓は引き続き行っているが、このすぎ嶋の訪問は自分自身の温泉に対する基準をリセットできる大切な場所だと感じている。これは日帰り入浴の数時間の滞在や旅館の繁忙期では決して味わえないものだと戒め気味に自分のルールとしているのだが、いかんせん先立つものが潤沢であるなら・・・もっと訪れていたかった宿である。
さて、久々の訪問で見た目には以前と変わらずであったが、玄関に足を踏み入れて違った感触を得た。従業員の年齢が若くなり、数も増えていた点である。訪問前の時点で聞く所によると近くの板取川温泉バーデェハウスに併設しているレストランが、名前もシュトロームから蕪山亭(ぶざんてい)と変え、その運営をこのすぎ嶋が行うことになったようだ。当然なにかしらの経営の変化は起きるものであろうし、それが旅館としての質に影響を与えはしないかと、目の前にいた若き従業員達に一抹の不安を覚えなくもなかったのではあるが、でも懸命にサービスを行う姿勢がはっきりと伝わり、かといって特にばたばたとする事も無く、トータルとして旅館の持つ落ち着いた雰囲気は以前のままで、どちらかというとそこにさらに華やかさが加わったようにも思えた。
ロビーへと足をすすめた時点では気がつかなかったが、実は目に見える部分でも大きく姿を変えていたのだ。それは湯を大切にするすぎ嶋にとっては大きな変化なのではないかと思う。
部屋付の露天は今回も未経験なので、そちらは置いておくとして、以前のすぎ嶋の浴室浴槽は
1)宿泊利用者が使える貸しきり露天
2)宿泊利用者が使える貸切でない露天
3)立ち寄り利用者も使える露天付の大浴場
となっていた。
まず、1)についてだが、早いもの順で予約するというスタイルは以前のまま。ただし、実際行って気がついたが一部の貸しきり露天が工事中で使えないようだったりとなにかしらの過渡期の様相ではあった。
そして2)がなくなっていた(正確には貸しきり露天に変わっていた)
今回最も大きな変化は、3)であろう。詳しくは以前撮影した私の館内地図の写真を見比べながらお読みいただきたいが、客室花水木の先にあった大浴場はロビー正面方向に新しく生まれ変わっていた(先の地図ではロビー下方向へと)
その3)の特に内湯部分。小さい方を1とすると大きい方は4程度の2つの浴槽があった。
まず広めの方は41、42℃程度の気持ちの良い湯。黒褐色の湯の華が漂い、本当にかすかなゴム臭。
そして、狭いほうの浴槽は3人も入ればいっぱいで湯はぬる寒いもの。水風呂とまでは行かない25~30℃前後あたりであろうか。弱めの硫化水素臭にわずかな鉱物臭とゴム臭。
(続きます)24人が参考にしています

「しょっぱい」この言葉名古屋弁かな?塩辛いという意味ですけど。
こちらの湯はしょっぱいです。名古屋のなかでは珍しいですね。正直行くまで知りませんでしたので、ちょっとびっくりです!
こちらの施設はスー銭タイプで清潔感も保たれており好感がもてました。
掛け流しとかは望めませんが、料金も500円と安いので私的には穴場かな?
最後に私が訪問したのは昼間で、そんなに混雑感はありませんでしたが、立地が団地の中なので夕方以降は混むかもしれません。2人が参考にしています

自分の体調に合わせた入浴メニューがある。

奈良へ向かう途中に立ち寄った。高速道から降りずに行ける温泉は貴重な存在だ。この時期は内湯と露天の間の仕切りが開け放たれており内湯からでも風を感じることができた。掛け流しの露天もひとつあって、しかも高張泉だ。最近の温泉ファンの好みをできる限り取り入れた風であり、都市部に立地する温泉としての評価は高い。なお、高速道から降りずに行けるにもかかわらず、JHの地図には温泉の表示がない点は要注意だ。
シャンプー,リンス,ボディソープ,タオル付き1時間700円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯は、眼下に見下ろす船原川の面が開けられた半露天風呂です。湯船の端からは川のせせらきを眺めることが出来るので、明るい時間帯の利用がお勧めです。
湯出し口の温度は46℃になっていて、広い湯船を仕切り板で三つに分け、湯出し口から遠くなるに連れてぬるくなります。46℃と書いてある板っ切れの裏側には56℃と書いてあったので、以前はもっと熱いお湯だったようです。湯船の中には全部で8体のお地蔵さんがお湯に浸かっていて、湯出し口に近い部分に1体、真ん中に3体、一番ぬるい所に4体入浴していました。
他には瓶風呂がありましたが、水風呂でした。
一段降りた所にユニットバスのようなジャグジーがありましたが、これは塩素とは異なる強烈な臭いがあり、すぐに退散しました。
帰りの清算時に飴玉を一つ配っていました。4人が参考にしています

彼女と行ってきました。
この宿は過去に3回泊まっています。
湯がいいのです。
とろみのある42度位の湯が男女別の内湯へかけ流されていまして、
若干緑色かかった無色の湯なのです。
泉質は素晴らしく、湯上りの肌はしっとり
多分・・ 塩気の少ないナトリウム泉だと思います。
夕食は猪鍋を中心とした和膳でして「猪肉」は旨いです。贈答用の取り扱いもあるようです。
前に彼女と訪れたときに化粧品会社?或いは保険会社っぽい若い女子達10名位が
いらっしゃいまして湯がいいと絶賛されていました。
ご主人に聞いてみると若い女性が美肌を求めて訪ねてくることが多いそうです。設備的には完全に年寄り向けなのですが・・・
だだっ広い畑地帯に囲まれた場所にポツリとある宿で有名なパラダイス温泉施設の近くです。三重県ですがほぼ愛知県よりの場所にあります。
部屋からの景観は全くありません。
湯だけが良い施設です。
早めに行っておけば素泊まりも対応してくれますので利用価値は高いです。4人が参考にしています