志摩神明駅のすぐ近くにあるホテルです。かなりこじゃれた雰囲気で、入り口からハーブのよい香りがしています。今回は日帰り入浴で利用しました。
フロントで受付を済ませまして、別館(ハーブ館)に移動します。一旦エレベーターで2階に上がり、通用廊下を通って階段で降りて行きます。男女別浴槽と宿泊者用でしょう、貸し切り家族風呂があります。
脱衣所は箱型のロッカーで鍵はありません。貴重品は外に貴重品ロッカーがあります。エアコンの具合が悪いのか、ややムシムシした脱衣所でした。かなりタイトな空間です。
浴室もこじんまりしていまして、内風呂は主浴槽1つ、露天風呂は壷湯2つと至ってシンプルです。露天といいましても眺望が開けているとかはなく、外気浴+α程度の空間です。温泉は自家源泉とのことで、ナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉(19.6℃)です。加温・加水・循環・消毒(塩素・紫外線)と手が加わっています。舐めてみますとうっすらと塩味がするのですが、個性はほとんど感じられません。まあ消毒臭が感じられなかったのはよかったですが。
湧出量の関係とかもあるのでしょうが、壷だけでも加水や循環なしのかけ流し状態で楽しめたらいいのにと思いました。源泉の強みが出てくれば温泉ホテルとしては上質なものになると思います。ちなみに館内の雰囲気はいいので、そちら重視ならお勧めできると思います。3人が参考にしています

志摩市の大王崎の近くにある宿泊施設です。場所としましては国道260号線の鵜方駅から東に行きまして、県道728号線に入ります。海に出ましたら左に10mほどといったところです。駐車場は舗装されていませんのでご注意ください。
最近オープン、もしくはリニュアルされたのでしょうか。施設は今風の洒落た雰囲気が出ていまして、落ち着きも感じます。今回日帰り入浴ですので試していませんが、前日までに予約を入れましたら貸切露天風呂もあるとのことです。
脱衣所は狭いです。脱衣籠のみですから貴重品の管理には注意が必要かと。浴室は温泉浴槽と水の浴槽の2つ。こちらもサイズは小さめでした。泉質は食塩と重曹の冷鉱泉で、加温かけ流しでしょうか。詳細の掲示がなかったので推測なのですが、浴槽の底部に回収口はありませんで、湯は投入された分だけあふれ出ています。ライオンの口から湯が入ってくるのですが、普段はチョロチョロ程度。お蔭でぬる目になっています。ただ、人が出たりして水位が低下しますと投入量が増えます。朝寝坊の湯と銘打つ冷鉱泉は、うっすらと香りがしてくるもので、個性は弱いものの源泉の「らしさ」を感じることができる内容だったと思います。5人が参考にしています

国道19号の看板の矢印に従って、細い道を走っていくと、突如として、建物が現れました。
日曜日の昼前でしたが、先客はありませんでした。お風呂を尋ねると、15分待ってほしいとのこと。飛び込みでしたが、丁寧に対応をしていただきました。待っている間、部屋でテレビを見ながら過ごしてくださいと言われました。
お風呂については、ほかの人が書かれているとおりです。0人が参考にしています

ホテルの温泉施設ですが専用の入り口、受付があって普通に日帰り施設と変わりなく入館できました。
内湯の茶褐色のお湯の色に惹かれて訪問しましたが、思ったよりパワー不足でお湯自体も疲れた感じがしました。掛け流し・循環(加温のみ)の併用らしいですが新湯の投入量はかなり少なそうでしたね。
浴感もあまり特徴はなく、お湯のの色だけは雰囲気がありますが・・・
露天は大きな屋根、高い塀があって半露天のような感じでいまいちでした。お湯は温泉をろ過したお湯で透明のお湯になっています。1人が参考にしています

紀伊山地で遊び疲れたらこの温泉。源泉かけ流しで湧き量も多く贅沢にお湯を利用する事ができます。
施設は少し古めですが、手入れはしっかり行き届いている感じが伝わってきます。浴槽は新しく、改修されたのでしょうか。男湯と女湯の境の風景写真は幾分余分な感じがしました。
お湯は、循環、塩素、加温アリですが、塩素臭はお湯を掬って顔を近づけてやっとわかる程度、43℃くらいに加温されたお湯は十分楽しめるレベルでした。脱衣所に備え付けられたテレビでは高校野球の表彰式の中継をやっており、夏休みの気分も味わいました。6人が参考にしています
冷川から修善寺へ向かう途中、道路に案内板もあったので、ちょっと油断して行き過ぎてしまいました。施設は研修所も兼ねているようで、比較的大きめです。受付で貴重品ロッカーの鍵を受け取り、貴重品を入れて浴場へ。
浴場は明るく、窓が開け放たれていて、開放的。浴槽は1/4円形で、小さめですが注入されている湯量はまあまあです。体を洗って中へ入り、さてちょっと一口、と思って注入されている湯を掬うと、ほのかに塩素臭がして、ちょっとがっかり。窓が開けられていたので気がつかなかっただけのようでした。
休憩室は、無料の場所と有料の場所がありますが、比較的充実しています。無料の飲料水も備え付けられていて、施設は充実しています。15人が参考にしています