• 今更ながら行ってきました、が…

浜松近郊の温泉施設で唯一行っていなかったここに、今日思い切って行ってきました。が、…。
    ストレートに書きます。
    もう行かない。

うん、露天風呂は良かったですね。
    でかくて、いい感じでした。
    寛げる形の「端っこ」が沢山あり、ゆったり出来ました。
    多分、20人くらい同時に入っても、ストレスなくゆっくり出来ます。
    でも、ここで良かったのはそれだけ。

総体的にお湯に特徴はなく(天然温泉で美人の湯だそうですが)、内湯と超音波風呂は、入ったとたん忽ち鼻につく塩素臭に辟易しました。
    長時間は、ちょっと無理です。
    露天風呂はほんの微かしか塩素臭がなかったのですが、内湯はバイブラなので、塩素が立ってしまっているのかもしれません。

浴場入ってすぐにある掛け湯ですが、故障していてお湯は底の方にほんの僅かしか残っておらず、マトモに使う事は出来ません。
    小さなお子さんが無理に汲もうとして落っこちかけてましたが、大丈夫なのでしょうか。
    で、掛け湯の代わりにシャワーを使ったのですが、シャワーヘッドの調整或いは清掃が行き届いていないせいか、ヘッドから出るお湯が拡散します。
    安ビジネスホテルに泊まって使ったユニットバスについてる年期の入った古いシャワー、あの感じ。

カランは良くあるプッシュ式なんですが、1プッシュあたりの吐湯時間がだいたい4~5秒くらいで、湯を浴び続けるには、あたかも瘧にかかったかの如く、ひっきりなしにプッシュしないといけません。
    ミストサウナがありましたが、入口は「使用禁止」とマジックで殴り書きされたガムテープで×型に封印されており、使う事は出来ませんでした。

なんて言うんだろうか、要するに「おもてなし」の雰囲気・気持ちが全く感じられず、うらびれ感が色濃く漂う場所でした。

これで900円。
    至近距離にある「しおさい竜洋」は人工温泉で料金はここよりとても安いですが、はっきり言ってここより遥かに良いです。

以上。

• 涼しくて

投稿日:2010年9月11日

涼しくていび川温泉 藤橋の湯 感想

ゆうパックさん ゲスト

山に囲まれた自然豊かな温泉でした。
    風が気持ち良く涼しかったです
    ツルツル感がとても良かったです。

• 良心的な施設ですね。

投稿日:2010年9月10日

良心的な施設ですね。一志温泉やすらぎの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

伊勢道久居インターから15分程行った所にある温泉で、津市とことめの里内にある温泉施設です。

550円でタオル・バスタオル付き・シャンプー・ボデイー、ソープもあって良心的だなと思いました。手ぶらでОKという事です。

お湯はアル単の泉質でツルツル感あり、微硫黄の香りも残っていましたし、飲泉設備もあって好感がもてました。(特に手前側の浴槽は香りが濃かったです。)また、循環・掛け流し併用・加温・消毒ありになっていましたが、お湯の劣化も感じられず、消毒臭もなく良かったです。

しかし、ご年配の方が非常に多く混雑感はかなりあります。

• 健康ランドです!

健康ランドです!飛騨高山天然温泉 ひだまりの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

この辺りでは珍しく健康ランドです。

館内着別で1050円、温泉だけではかなりの割高感があります。かと言って長居する訳にもいかず、お風呂だけ入って出て来ました。
    まあ、地元向けの施設ですね。

お湯はナトリウム-炭酸水素塩泉で、内湯内に掛け流し浴槽が1つあるだけで、後は露天を含めて循環湯でした。循環浴槽に関してはわずかですが消毒臭を感じました。

掛け流し浴槽は良かったです。

• かなりお得!

かなりお得!流葉温泉 ニュートリノ 感想

温泉レスラーさん ゲスト

昼食兼用で立ち寄りました。

R41号を高山から富山方面へ峠道を登って行くと、登り切った辺りに案内看板があり、少し下った所の山側にありました。

こちらの温泉は流葉スキー場にある施設の交流センター内にあって三角屋根の立派な建物です。この中の3階が浴場になっており露天からの景色は良かったです。

お湯はアル単の泉質で微つるつる感ありで循環・掛け流し併用で使われていました。消毒臭は感じませんでした。

最後に私は温泉・食事のセット900円で入館しましたが、普通は温泉だけで600円・定食も700~800円クラスのちゃんとした物でしたので、かなりお得な気分になりました!

• 露天だけのこじんまりした施設です。

投稿日:2010年9月9日

露天だけのこじんまりした施設です。ひがくの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

平湯で宿泊して朝一で訪問しました。

露天風呂だけの施設で、その露天も塀に囲まれていて、なおかつ半分位は屋根付きで解放感はありません。しかし、お湯は掛け流しで提供されていますし、清潔感もありました。

全体的にこじんまりした施設ですが、食事もできますし、休み処もあります。少し割高感がありますが立ち寄り易い施設でした。

• かけ流しの定義を明確にしたい

県道54号線沿い、ジャスコに隣接するロックタウンなる商業施設の中の温泉です。まだ開設間もないところらしく、清潔感抜群のところです。
    岩盤浴もあるのですが、心臓が弱くてサウナ向きではないので一般入浴になります。フロントで受付をしますと、リストバンドを渡されまして、館内ではこれがお財布代わりとなります。浴場は階段を上がって2階です。
    脱衣所は普通のスーパー銭湯仕様ですが、ロッカーが2種類ありまして、「やや縦長」と「縦長」です。リストバンドとは別に、好きなロッカーを使えます。100円リターン式。あと、ドライヤーが少なく、混雑する時間帯だと待ちが発生するのではと思います。
    浴室も清潔感ありまして、内湯は温泉の主浴槽に炭酸泉、ジェット系に水風呂。露天は温泉岩風呂2種に入浴剤に温泉壷3つにサウナと、一通りがそろっています。お客で混みあっていたのは炭酸泉でして、人工的に二酸化炭素をとかしこんだ湯は、身体にびっしりと気泡がついてきまして、ほかほか感が強いです。大阪の「美笹のゆ」の炭酸泉と同じ装置ではないかと思います。ここは定員までぎっしりと入っていました。温泉は「100%かけ流し」をうたっていますが、掲示を見ますと加温・循環・消毒ありとのことで、まあ新しい源泉も投入しているのでしょうが、「かけ流し」と呼ぶのはどうかなといったところです。加水とろ過はないそうです。弱アルカリ性の単純泉で、特徴は薄いのですが万人向けと言えないでもないです。消毒臭はほとんどしませんで、この点では助かりました。
    消費者庁あたりが音頭をとって、商品に関する表示規制が色々となされるようになってきましたが、温泉好きによる造語の「源泉かけ流し」はまだまだ定義が統一されておらず、場合によっては誤解を生みかねないなぁと思っています。方々に温泉施設が林立する昨今ですから、そろそろ明確な定義付けが必要になってきているのではと思います。
    話題はそれましたが、近隣に住んでいて手軽に温泉を楽しみたいという人にはいいのではないかと思います。清潔感ありますし、塩素臭もあまりしませんでしたし、コンディションはまずまずではないかなと。

• 涼しい源泉が気持ちいいです

国道163号線を京都の南山城村から三重の伊賀市に抜けますと、1つ目に出てくるのが島ヶ原村。国道はバイパス化していますので、旧国道に入りましてしばらく行くと出てくる山村体験系+福祉系の施設です。公的な側面が強いところだと思いますが、温泉そのものは観光客へのPRも兼ねていますので「役所臭さ」はありません。
    2種類の浴室がありまして、男女交替制です。ここには大抵1人で行くようにしています。それは源泉浴槽が四角い方が目当てですので、つがいで行きますとどうしても喧嘩に(笑)。あちらはあちらで行動できる足がありますので、勝手にしやがれです。公式ホームページに男女の浴室のカレンダーが掲載されていますのでそれを確認してから行くといいでしょう。
    エントランスからびっくりするほど明るく清潔で、これは脱衣所も浴室も同様です。ここまできれいに維持されている施設は少ないと思います。フロントで手続きをしますと、湯札(花札みたいなやつ)が配られまして、それを持参してお風呂の受付へ。ここでタオル(持ち帰り式)とバスタオル(レンタル)を受け取りまして脱衣所に入ります。タオル付き800円は妥当な価格だと思いますが、タオルなしで700円とかのコースがあってもいいように思います。
    脱衣ロッカーは大きめで、観光ついででも大丈夫だと思います。明るく清潔感があり、また島ヶ原村の民話なんかが掲示されていまして、しばし見入りました。
    浴室もいい具合に雰囲気出ています。石造りの(とは言っても化粧石でしょうが)床材に落ち着きが。脱衣所との入り口には室内にもかかわらず屋根が作られていまして、しっかり瓦も載っています。室内に瓦、北海道ではよく見るのですが、こちらのはどんな意図があるのでしょう。入って左手前はカラン類でして、右奥から左奥に浴槽群が。四角い「こっとの湯」はこちらの白眉たる源泉かけ流し浴槽。主浴槽は循環・消毒・加温ありです。源泉と比較すると劣化が分かってしまうものの、塩素臭控え目のなかなかの湯です。あとバイブラもあります。露天はサウナに水風呂に、あと寝湯と主浴槽といった構成です。やはりこちらは源泉が素晴らしいので、「こっとの湯」を中心に入ります。35℃ほどのナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉は生理食塩水と同じような濃さの等張性でして、これが身体に優しい湯というのがPRされていました。舐めてみますと塩味がします。お澄ましくらいの塩辛さでしょうか。あと、入浴すると肌がしっとりしてくるのは重曹成分かな。このかけ流し浴槽は3人が限度という狭さと、ぬるさが睡魔を誘うくらいの気持ちよさということもありまして、特に夏場は取り合いになることが多いです。「源泉は1回あたり10~15分ぐらいで」みたいな注意書きがあるくらい。ですので、平日のお昼ご飯時を狙って行くのですが、この時間だと大抵はガラガラで、この源泉を10分と加温浴槽を10分の交互浴が楽しめます。湯温がちょうどいいので、長湯向き、しかも湯あがりのさっぱり感は夏場向きと、まさに「今の時期が旬ですよ」というところですね。マナーを守ってお楽しみを。

• 清潔なスーパー銭湯さん

名阪国道の上野東インターで降りまして、北へすぐのところにありますスーパー銭湯さんです。温泉を掘らなかったのか、掘っても出なかったのか知りませんが、最近オープンしたところにしては珍しく天然温泉を所有していません。白湯と人工温泉になります。
    エントランスは1階で、落ち着いた雰囲気があります。ちょっとした非日常の演出で、なかなか乙なところかと。
    浴室は2階になりまして、脱衣所は100円返却式ロッカーです。こちらもシックに清潔にまとまっています。内湯は白湯浴槽で、主浴の他にジェット系やらサウナやら水風呂やら入浴剤やらと一通りがそろっています。「トルマリン風呂」とか書いてありましたので、鉱石を入れているのかもしれませんね。露天は入浴剤系の人工温泉で、露天の主浴槽は白浜温泉でした。昆布系の香りがするのはいいとして、白浜らしいガツンと塩辛いイメージはありませんでした。まあ入浴剤ですしケチつけてどうこうというものでもありません。あとは壷湯と座湯、畳の寝転び処とありました。どの湯も消毒臭は控え目でして、白湯系スーパー銭湯にしては珍しく湯の管理が行き届いているように思います。
    天然温泉ではありませんのでたくさんの星を出すことはしませんが、非力な使い方しかできない天然温泉よりかはこちらに軍配を上げたいと思うような充実ぶりでした。価格が安くなるサービスデイも色々とあるみたいなので、ホームページのイベントカレンダーなんかで確認してから行かれるといいかもしれません。

• 素朴な温泉施設です。

投稿日:2010年9月8日

素朴な温泉施設です。割石温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

古めの施設で内湯のみです。泉質はガイドブックでは単純硫黄泉となっていましたが、分析表は単純泉になっていました。

お湯は循環されていますが劣化した感じはなく、消毒臭も感じられませんでした。湯口からは新湯が投入されていまして、源泉らしく硫黄の香りがしっかりしており良い感じでした。

素朴な温泉施設で私好みの温泉でした。