名鉄西尾駅から東へ。西尾市役所の手前の道を右折して、約1kmほど進みますと右手に見えてきます。DANKENの「湯あそびひろば」系列のお風呂屋さんですが、別にプールも経営していらっしゃるようです。フロント式で軽飲食可能なロビーあり。畳敷きの休憩スペースもあります。
お風呂は2階構成になっていまして、まず1階の内湯は電気風呂、主浴槽深、浅とDANKENお得意のリラックバス、ローリングバス、肩たたき、アクアプログラムといった、いわゆるアイテムバス群が続きます。1階の露天には白湯のぬる湯浴槽と、木酢湯の浴槽、それから通常の入浴剤浴槽が配置されています。この木酢湯が変わり種でして、竹炭のような匂いがしています。なかなか癖のある香りですから好みが分かれるかと思います。殺菌効果とかが見込めるのかな?私は好きです。内湯に戻って2階はサウナ、塩サウナ(塩は別途購入のこと)と水風呂です。水風呂は深い部分と、バイブラになっている部分がありました。湯は消毒控え目で、大体40℃ほど。露天のぬる湯と木酢湯は38℃ほどになっていました。湯使いのよさはなかなかのものかと。アメニティーはメーカー不詳の「100%植物洗浄成分配合」のもので、髪の毛が少々バシバシしてしまいました。
天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、内容豊富ないい銭湯さんかと思います。愛知にはこのようなタイプのお風呂屋さんが多いです。楽しくなってきますね。6人が参考にしています
名鉄瀬戸線の終点、尾張瀬戸駅から少し東に行きまして、最初の橋を渡り、100mほど南下したところにあります。玄関は大きな通りに面しておらず横向き。脇に少々駐車スペースがあります。クラシック系の外観でして、正面から見る木造の雰囲気は、ある種の風格を感じさせてくれます。昭和30年くらいからの建物でしょうか。サイドはコンクリでして、煙突は太くて長いコンクリート製です。
入口から男女別になっていまして、三和土に番台があるタイプ。脱衣所は普通サイズで、名古屋牛乳のドリンク冷蔵庫あり。ロッカーは扉にガラス窓が仕込んである代物で、こちらもなかなかの年代物かと。浴室との間の壁は豆タイルで絵が描かれています、ちなみに、浴室内にも豆タイル画がありました。
浴室は男女境界壁沿いに大きめの浴槽があり、裏のボイラー室から常時湯が投入されているようです。湯温は43℃と高め。常時オーバーフローありとなっています。かなり熱いです。奥の壁沿いにも浴槽が並んでいて、1つが漢方薬風呂。こちらは薬草の入った袋が浮んでいまして、40℃ほどの中温です。隣は電気風呂と小浴槽で、この小浴槽がスパルタンな温度でした。大体45℃くらいかな。身体がまだらになってしまいました。これはかなりです。
常連さんの話ですと、温度はあまり安定しておらず、当日は薬草風呂が珍しくぬるかったとのこと。大浴槽も45℃ほどになることが珍しくなく、そうなると入れる浴槽がなくって…とのこと。心臓に負担がかかりますからね。ちなみに湯は地下水を沸かしているようで、温泉とかではないそうです。消毒臭は無感で、いいコンディションの湯でした。新湯の投入が常時ありますし、湯使いのよさはなかなかのものです。クラシック系のお風呂に興味のある方は、是非入ってみてください。5人が参考にしています

近隣に所用があり、久しぶりに訪問しました。
以前は飯田線の電車がコトコト長閑に走り、川のせせらぎが耳を癒す静かでリラックスできる施設でしたが。やや知名度が上がったのか?訪れた日はかなり騒がしくて。
そして湯の内容は、
三河地区に名湯ナシは昨日今日突然変わる筈もなくまぁ仕方なく。極めて平凡。
キレイな自然、涼しげな清流と澄んだ空気を楽しむならば本来は良い所でしょう。
ドライブついでに御入浴位のご準備でいかがでしょうか。4人が参考にしています

詳細は他の温泉博士の方々のレスを参考に。
当方は後ほどアップします。1人が参考にしています

初めて利用させて頂きました。温泉は良かったです。古びた施設でしたがなんとなくのんびりと出来ました。…でも、もう次は行かないかなぁ。その理由は、常連さんのマナーが悪すぎ!サウナから出て汗も流さず そのまま水風呂等に浸かっているのです。何故汗を流さないのかと問うと、ここでは誰も掛け湯をしないと言われました。汗だくのまま水風呂や温泉に平気で入るなんて考えられません。せっかくいい温泉なのに残念ですがもう行きません。
全10室の宿で、庭に池、客室には掘りごたつがある。 食事は個室の食事処で。
食事時間が重なると、手不足のことはあるが、サービスが悪いとまでは行かない。
海の幸、自家栽培の椎茸、宿の前の有機栽培の水田で取れた米と食事にもこだわりがある。
宿の一番のこだわりは温泉貯水槽がないことで、源泉を空気に触れさせず温度を下げ、浴槽にも湯船の底から注入。 もちろんすべての浴槽が完全放流式。 さすがに大露天風呂を毎日掃除は出来ないが、他の浴槽は毎日掃除、乾燥させているので、日帰り入浴はやっていない。
誰かを誘ってまた泊まりたいが、アクセスが悪いので、「桜田温泉に連れてって」 とおねだりしたくなる施設である。
桜田温泉 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 100%かけながし
74.3度 pH8.6 ナトリウム 304.3 カリウム 8.3 マグネシウム 0.1 カルシウム 247.4 塩素イオン 86.3 硫酸イオン 1087.0 炭酸イオン 7.7 メタケイ酸 75.4 メタホウ酸 2.6 湾か還元電位(ORP)マイナス24 (2013.3.23)8人が参考にしています
大沢温泉ホテルで追い払われたので、道の駅併設の施設に入浴。 塩素消毒は少なく、入りやすい湯だった。
大沢温泉 単純温泉 加温、循環、塩素臭毒
45.3度 pH8.3 ナトリウム 269.2 カリウム 4.9 マグネシウム 0.2 カルシウム 64.3 炭酸水素イオン 68.6 炭酸イオン 2.4 塩化物イオン 30.1 硫酸イオン 611.0 メタケイ酸 33.7 メタホウ酸 0.8 酸化還元電位(ORP) 70 (2013.3.23)15人が参考にしています

伊東園ホテルグループの中では比較的綺麗で設えも傷んでいない。展望エレベータがあるなど洒落ている面も。熱海エリアの伊東園ホテルでは唯一の7,800円。なんで本ホテルには露天風呂は無い。別館と本館地下の2箇所に浴室はあるが展望はないしあんまり特徴のない泉質。その代わりとして岩盤浴が設置されている。室温45℃で湿度100%という岩盤浴というより蒸し風呂に近いので客の回転が速い。従業員が消毒を兼ねて温泉水を敷石に吹きかけ蒸し風呂状態にしている。温泉水が水蒸気化するので体内に吸収されるもの速いのだとか。夕食バイキングは13階の展望レストランが会場。いい場所を取ろうという開場待ち客で13階の狭いエレベータホールはすし詰め状態。換気できる窓もないから酸欠になっちまうので従業員用の通路を開けてやった。俺のおかげで何とか事故は回避できた。こういう配慮は客である自分がするんじゃなくてスタッフが配慮すべきだ。あんなに混雑が激しいのだから開場を早めるとの措置もないしこの辺の気配りの無さ、客のマナーも含めやはり安かろう悪かろうの伊東園だなあと思う。バイキングの料理は普通。マグロフェアをPRしているがむろん大トロなんて物はありえない。せいぜい鯖とサーモンの寿司くらいが目玉料理。他は伊東園ホテルの標準メニュー。安いから仕方ないがデザートメニューが少ないのが不満。熱海駅から徒歩数分という利便性の良い場所に設置されていて、小田急もJRも電車賃が比較的安いし始発だから座って行ける。安く気軽に週末を楽しむにはいいかも。総合的にみてコストパフォーマンスはいいと思う。
風呂は6階にあり、眺めが良い。
混合泉 松崎2号、6号、12号、13号 カルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉 加水、かけながし
63.4度 pH8.8 ナトリウム 308.6 カリウム 12.3 マグネシウム 1.7 カルシウム 339.9 炭酸水素イオン 9.5 炭酸イオン 6.7 水酸化物イオン 0.1 炭酸水素イオン 9.5 炭酸イオン 6.7 水酸化物イオン 0.1 塩化物イオン 79.9 臭化物イオン 0.2 硝酸イオン 1350 メタケイ酸 59.9 メタホウ酸 2.3 酸化還元電位(ORP)70 (2013.3.23)4人が参考にしています