• 温泉とイベントを楽しむには最高です。…

投稿日:2016年7月13日

温泉とイベントを楽しむには最高です。…郡山湯処 まねきの湯(閉館しました)

福山さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉とイベントを楽しむには最高です。

ここの施設のウリは、なんといってもイベントとスタッフのサービス精神です!
    月に数回行われるイベントをホームページで確認して、毎月利用しています。
    イベントは、音楽ライブや地元ヒーローショー、歌謡ショーやストリートバフォーマンス
    等です。特にミュージシュンの利用が多く、お風呂場でばったり会ったりします。

司会の上手な番頭さんが、毎回イベントを盛り上げて、スタッフがステージに立って演奏したりと大サービス。話しかけても気さくなスタッフが多い感じで、楽しいですよ。

温泉のウリは「熱風サウナ」で、もの凄く熱い!
    サウナ好きには、とてもいいです。

温泉とサウナで汗をかき、ピールを片手にイベントを楽しむにはもってこいです!

• こんなところがあったのか、と思う個性的…

投稿日:2016年7月13日

のみりいちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

こんなところがあったのか、と思う個性的な施設です。立地が山の中・森の中てのは珍しくもなんともないですが、ここはお風呂が森の中にはまり込んでいる!
    棚田状の露天風呂の最上階ではお風呂に入ったままで、この季節 オレンジ色の山桑の実をつまめます。カブト虫が溺れていました。
    上空をオニヤンマが旋回、湯面にはアメンボが跳ねて。
    この近辺に熊が出たという新聞記事でここの存在を知ったのですが、ある朝熊が風呂に入っていた!という騒動がいつか起きるような気がします。
    日帰り温泉めぐりをこころざす方はぜひ訪れてみるべき、と言いつつ評価点があまり高くないのはそれなりの理由が。
    売り物の棚田状露天風呂は湯船の数も総スペースもかなりあるものの、内湯までつながって湯系統が一つだけ。お湯そのものは、掲示は見なかったけど、加温・ろ過循環まる出しの平凡なもので。
    古代遺跡を思わせる石づくりが災いして清掃がゆきとどいているとは言いがたく。
    虫のこともあって、潔癖度の高い方にはおすすめしづらいかなあ。
    あと、建物の設計が少し変な感じで、全体は広いのにエントランスとか脱衣場が妙に狭かったり。水風呂がないのも減点です。
    まあ、四季折々に訪れてみたいと思ってはいます。

• 平日の昼間に利用。100円引きクーポン…

投稿日:2016年7月12日

平日の昼間に利用。100円引きクーポン…天然温泉 スパ泉ヶ岳(スパいずみがたけ)(閉館しました)

ゲストさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

平日の昼間に利用。100円引きクーポンを使い、700円★
    内湯、露天で2つのお風呂です。大きなお風呂ではないですが、お客さんは少なめでのんびり入れました。
    湯温は少し高めだと思う。41度と書いてあったが…?他のお客さんも熱いと言って話していたので多分高め。
    小さなお子さん向けではない。

• いいお湯!

投稿日:2016年7月11日

いいお湯!沼尻温泉のんびり館(閉館しました) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

沼尻の酸性泉はいい!顔を洗うと目にしみて、湯はレモンみたいにすっぱい。貸切状態でのんびりできて、言うことなし。700円。

• 2種類の湯

2種類の湯押立温泉 住吉館(休館中) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

温めのにごり湯塩化物泉熱めの単純温泉の二種類の湯が掛け流しで楽しめる。混浴の露天風呂が自慢のようだ。800円。

• 休暇村に久々に泊まってみました。食事も…

投稿日:2016年7月11日

休暇村に久々に泊まってみました。食事も…休暇村磐梯高原

さん 、性別:男性 、年代:40代

休暇村に久々に泊まってみました。食事も良くて、部屋も広くて、コストパフォーマンス高いです。お湯はまあまあですが、相互的に良い宿です。

• 宿泊した宿のお湯はまあまあでしたが、お…

投稿日:2016年7月11日

宿泊した宿のお湯はまあまあでしたが、お…野地温泉ホテル

さん 、性別:男性 、年代:40代

宿泊した宿のお湯はまあまあでしたが、お湯で有名なところに入浴したくで日帰りで来館。温泉宿って感じですね。そのくせシステマチックな部分も見えて、なかなか面白かったです。お湯は人気があるのがうかがえます。また、来たい温泉の一つです。

• 源泉掛け流し

投稿日:2016年7月10日

源泉掛け流し五峰荘

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

新甲子温泉にある「日本源泉湯宿を守る会」の会員宿で、みやま荘と姉妹館(五峰荘が本館でみやま荘が別館の位置づけ)で、こちらの方が建物が新しい。日曜日の午後に日帰り入浴した。メインの露天風呂「かじかの湯」は、今日は女湯とのことで、少々残念。
     玄関右手にある靴ロッカーは宿泊客用のようで、靴は左手に直置きし、フロアマットの上でスリッパに履き替え、右手のフロントで入浴料(800円)を支払う。女将さんが笑顔で、浴場への行き方説明してくれた。大浴場は、左手奥の階段を下った所にある。脱衣場には貴重品ロッカーが4つあり、日帰り客には嬉しい。
     内湯はタイル張りの15人サイズの湯舟に、正面の庭園を見ながら入れる寝湯が2つ、5人サイズの8角形のジャグジーに、水風呂がある。ドライサウナもあるが、日帰り時間帯は使えない。洗い場シャワーは8つ。
     露天風呂は引き戸(網戸)1枚隔てたところにあり、石造りの8人サイズの湯舟で、50℃位の源泉が掛け流されていて湯温は43℃位、浅い所に腰掛けて、庭園の石造りの五重塔と紫陽花を遠目に見ながらまったり出来た。
     泉質は、黄褐色透明のナトリウム-硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩温泉。源泉温度が70℃と高いので、一旦貯湯タンクにためてから熱交換して配分供給しているとのこと。

• 大きな露天風呂

投稿日:2016年7月10日

大きな露天風呂みやま荘(五峰荘別館)

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

新甲子温泉にある「日本源泉湯宿を守る会」の会員宿。日曜日の昼に日帰り入浴した。
     玄関右手にある靴箱棚に靴を入れ、フロアマットの上でスリッパに履き替え、右手のフロントで入浴料(800円)を支払う。女将さんが笑顔で、浴場への行き方と貴重品ロッカーはロビーの端にある鍵付きロッカーを使うよう説明してくれた。大浴場は、左手奥に進み階段を上った2階にある。
     内湯はタイル張りで腰掛けの段がある10人サイズの湯舟、湯口から間欠で源泉が出ていて湯温は43℃位。洗い場シャワーは5つ。
     露天風呂は引き戸1枚隔てたところにあり、岩で囲んで造られた25人サイズの湯舟で、茶褐色に変色していて屋根もなく開放感があり、2箇所から源泉が掛け流されている。湯温は41℃位、気温27℃位の夏の日射しを浴びて、トンボが飛んでいるのとブナの林を見ながらまったり出来た。
     泉質は、黄褐色透明のナトリウム-硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩温泉。源泉温度が70℃と高いので、一旦貯湯タンクにためてから熱交換して供給しているとのこと。

• お風呂場も脱衣場も、綺麗で清潔感があり…

投稿日:2016年7月4日

ねねさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お風呂場も脱衣場も、綺麗で清潔感がありました。鍵付き無料ロッカーやドライヤーが、完備されていました。お湯は、茶褐色で熱めと、ぬるめに別れていました。露天に猫バスと言われる陶器風呂がありましたが、人気があり順番待ちで入れませんでした。サウナもあるようです。帰りに、近くの有名な団子屋さんで並び、だだちゃのずんだというのを買いました。豆の味が濃い♪