栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(523ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• 奥塩原の秘湯Ⅱ

奥塩原の秘湯Ⅱ塩原元湯温泉 ゑびすや

湯めぐり人さん ゲスト

奥塩原元湯の3軒ある湯宿の中では、最も小じんまりとしていて家族経営のほのぼのとした宿です。
    露天風呂はないが、ぬる湯の炭酸泉と硫黄の熱湯という、個性ある2つの湯船が並び、交互に入っては両方楽しめるのがイイ。
    熱湯の湯船には、5~6分おきに間欠泉がドバドバと筒から流れ出てきます。そうすると、湯は更に高温になりとても入っていられない。
    そんなに広くはない浴場に2つの木造りの湯船が並ぶ様が、何とも温泉気分を盛り上げてくれます。(H16.6.16入浴)

• 奥塩原の秘湯Ⅰ

奥塩原の秘湯Ⅰ大出館

湯めぐり人さん ゲスト

赤川を眼下に山の斜面に建つ、外見は一見するとホテルだが、今も湯治場の雰囲気が残る素朴な湯宿です。
    他の方のクチコミにもあるように、真っ黒な湯の花が湯船を墨のように染める「墨の湯」はとても珍しいお湯で、
    湯に入ると体にも少し墨がついたようになります。
    晴れた日は緑色(雨の日は灰色?)になる露天風呂もなかなか風情ありますし、
    素朴な雰囲気の内湯はぬるめと熱めの浴槽があり、どれも皆気持ちの良いお風呂でした。
    湯治客らしい爺ちゃん婆ちゃんが和気藹々と混浴を楽しんでいる光景もいいですね。(H16.6.16入浴)

• 風情あり!森林野天風呂

投稿日:2004年6月20日

風情あり!森林野天風呂不動の湯(閉館しました)

湯めぐり人さん ゲスト

ここの野天風呂の良さは、何といっても緑の木々と川のせせらぎに囲まれて、
    開放感抜群の雰囲気の中での湯浴みが楽しめること。
    筒から源泉が湯船に注ぎ込まれる中、広々とした湯船に思い切り体を伸ばして、
    自然と温泉を満喫できるのが良い。お湯はぬるめなので時間を忘れて入っていられます。(H16.6.16入浴)

• 風情あり!2つの浴槽

投稿日:2004年6月20日

風情あり!2つの浴槽岩の湯(閉館しました)

湯めぐり人さん ゲスト

梅雨の合間の青空に誘われて、久しぶりにここを訪れましたが、変わらぬ雰囲気に満足しました。
    立って入るくらい深い浴槽が2つ。どちらも風情たっぷりだが、
    奥にある緑色したお湯の方は、熱過ぎてゆっくり入っていられないのが残念。
    手前の透明に近いお湯の方が、ぬるめなのでのんびり浸かるにちょうど良い。
    底の岩間から源泉が湧いている様も温泉情緒をかき立ててくれます。(H16.6.16入浴)

• 泉質がいいらしい

投稿日:2004年6月19日

泉質がいいらしい与一温泉(旧 与一温泉ホテル)

金ぱぱさん ゲスト

知る人ぞ知るといったような地味なところに立地している温泉。
    内湯と露天が一つづつあり、透明な気持ちヌルヌルする
    柔らかい泉質(PH9.2)の湯。
    飲泉も可能で内湯にコップがあります。
    わずかに苦みがありますがほとんど気にならない口当たり。
    外にある温泉スタンドで一缶(18リットル)分1000円で販売してます。
    腐りにくいらしく、漁師もたまに来るようです。
    ちなみに冷えると苦みは全くなくなります。
    経営は主に家族でやっている模様。

問題は宿賃ですかね。
    地味な割には一泊二食で一万以上します。
    食事(確か部屋食)も特に特徴があった訳でも無いですし
    もちっと落とせないかな~。

• 地域に根付いた庶民温泉

投稿日:2004年6月19日

地域に根付いた庶民温泉乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

柔らかなアルカリ単純泉はツルツル感十分で
    温泉に入ったなぁという気がする。
    2階の休憩所は舞台付きカラオケ完備でいか
    にも温泉施設らしい。
    月曜日の入浴料200円には頭が下がる。
    隣の温泉ホテルも夕方から立ち寄れるが、
    こちらは入浴料1000円だ。

• 今蛍が飛び交って

投稿日:2004年6月19日

今蛍が飛び交って小滝鉱泉

掛け流れ星さん ゲスト

山奥の渓流沿いにあるこの旅館のすぐそばで蛍が飛び交って
    いるそうだ。それも今月いっぱいぐらいだろう。
    こういった情報をHPで流してくれるのが嬉しい。

前のクチコミで雛び系と書いたが山奥の一軒宿という意味で、
    宿の建物は建て替えられて新しく快適だ。
    浴槽もきれいで十分なゆったりサイズだ。

• 源泉掛け流し?

投稿日:2004年6月18日

源泉掛け流し?ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

NARUさん ゲスト

建物も綺麗で料金もお手頃。人も大勢いますが休憩室は広いです。
    唯一気になるのは、塩素を投入していて源泉掛け流しと表示されているところ。

循環や塩素投入が悪いなんて全然思っていませんが、掲示するなら正確にして欲しいなぁ。

• 臭い強烈

投稿日:2004年6月14日

臭い強烈喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)(休業中)

金ぱぱさん ゲスト

二日前に行って来ました。
    休日なので900円払って中へ。
    ここはロッカーが脱衣所にありません。
    貴重品はフロント近くのロッカーにあらかじめ入れておき(無料)
    篭や棚に着替えを置いて風呂に行きます。
    「子供に風呂のマナーを教えましょう、親のあなたも守りましょう」みたいな
    注意書きが書いてある貼り紙がありましたね。
    温泉に限らず銭湯でも入口の扉を閉めない子が多いのでせめてそれだけでも
    親は教えてあげて欲しい物です。
    というか開けっ放しは正直腹が立つ。

まず風呂の扉を開けた瞬間、すさまじい硫黄臭にやられます(汗
    半露天なので臭いも少しこもってるのかな?
    私が夜7時前に入浴したときは温泉が白濁してやや緑がかってました。
    内湯1つしかありませんが結構広めなので必要十分かと。

洗い場で髪水洗いしてたら目に染みました。
    シャワーも温泉なんですね。
    贅沢だな~。
    シャンプーは無いので持参するか買いましょう。

なかなかの湯でした。
    それと広間の水が凄くうまい!
    飲んでみて~。

ついでに買った喜連川パンは、父親曰く、昔のベーキングパウダー
    を使ってないパンじゃないかなと。
    重いしコストもかかるんですよね。
    懐かしい味だと言ってました。

• 那須野が原を見下ろす絶景露天風呂

投稿日:2004年6月14日

那須野が原を見下ろす絶景露天風呂愛宕山温泉足湯

掛け流れ星さん ゲスト

関谷から塩原に向かう坂を上った所にあるお土産店とレンタルスキーのかさまやにある男女別露天風呂。電飾が派手で何かと思うが、風呂の雰囲気は最高だ。ツルスベ感十分のアルカリ単純泉に浸かりながら、那須野が原の向こうに八溝山地が見渡せる。
    説明にあるオートロック方式は面白いが、免許証と言われると?と思ってしまうが・・・
    県内最大の活断層、関谷断層に張り付いた温泉設備はこれまたひとつの趣がある。