島根県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(93ページ目)

島根県の口コミ一覧

• 最高のお湯

投稿日:2005年9月8日

最高のお湯泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯

放浪人さん ゲスト

源泉の湧出場所のすぐ横に湯殿が作られているせいか、写真の右手の湯船の風呂は非常に温度が高い。コップがあったので一口飲んで見た。塩っぽいのと鉄の匂いがする。土地の人のやり方を真似て、何度もかぶり湯をして、あついほうに入った。だが、我慢できたのは30秒ほど。1分はとても無理だと思った。
     湯船にこびりついた温泉の成分を見るだけで、ここは効きそうだという感じがする。横にいた年配の人が、別の人に「私はここを知って生き返りました。まったく歩けなかったのが、歩けるようになったのです」と大きな声で話しているのを聞き、やっぱりと思ったものだ。建物はいささか古い。しかし、泉質の良さがそれを補って余りあると思う。

• 口コミ通り

投稿日:2005年9月4日

口コミ通り湯陣 千代の湯

かっぱさん ゲスト

温泉たまごさんの口コミ通りでした。
    湯はまさに源泉で、玉造のなかでは一番でしょう。
    料理の味は確かに改善が必要ですね。
    おかげでアルコールが進まなくて酒代は安く済みましたが(笑)
    生ビールを注文したら発泡酒だったのには唖然…
    さらに発泡酒に715円も請求されてまたもや唖然でした。
    朝食も手作りのものが一切なかったです。

館内の空調と料理だけは是非改善してほしいですね。

• スーパー銭湯には絶対に出せない風情

投稿日:2005年9月2日

スーパー銭湯には絶対に出せない風情御前湯(ごぜんゆ)

小鉄さん ゲスト

湯質がよいのは、前の方が書いている通り。
    湯上りツルツルが実感。

湯はもちろんだけど、建物もとても良い。

• こんな楽しみ方も・・・

投稿日:2005年8月17日

こんな楽しみ方も・・・亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

天下泰平さん ゲスト

木次からトロッコ電車(奥出雲おろち号)に乗り途中下車。亀嵩の駅にワゴン車で迎えに来てもらい日帰り入浴。2000円で個室を借り、豪華な昼食。帰りのトロッコ電車が来るまでの3時間をゆっくり過ごせました。温泉場もシンプルですが広々し、さすが噂の宿。砂風呂に入れなかったのは残念ですが、館内の職員の方にも大変気持ちよく、丁寧に対応いただき感激。近くには松本清張作で有名な「砂の器」のモデルになった場所にも近く、以外に楽しめました。素朴な贅沢楽しむならここです。

• 確かに源泉でしたが…

投稿日:2005年8月16日

確かに源泉でしたが…湯陣 千代の湯

温泉たまごさん ゲスト

源泉掛け流しのキャッチフレーズに魅かれ 宿泊しました。

泉質
    他の旅館では体験できないほどのまったり感でした。玉造の湯って本当はこんなに良かったんだと感動ものでしたね。さらに家族風呂の湯は大浴場より、もっとヌルヌル感がありました。まさに源泉でした。

設備
    玄関を入ると目の前にフロントがあり、その隠れた奥にロビーがありました。案内がないので記帳を待つ間立ってました。

大浴場は可もなく不可もなく。千福の湯の露天は深いうえに中腰に座る石がないので、長湯はできないです。薬師の湯の方は、かろうじて座る石があるので上半身を覚ますことが出来、長湯が出来ました。

家族風呂は、以前の女性用大浴場だったみたいです。家族風呂にしては広すぎるので、何か落ち着かなかったです。カランは壊れてるのもありました。清潔感はありませんが無料なので我慢できます。

空調はロビーや廊下にはありません。部屋から一歩出るとムッとします。宿に着いた時も暑くてたまりませんでした。

対応
    サービス業とは、との教育を受けていないのだと思います。

到着時に従業員が駐車場で待っていたが、私の前に到着したお客の出迎えと案内だけをして私達は置き去り状態。いっそ出迎えがない方が気持ちいいと感じてしまいました。
    見送りはきちんとありましたが。

風呂に行く時にフロントを通ると、従業員が大股を広げ雑談していました。

だけどどの対応も別に腹が立つことはありません。田舎のおばちゃんって感じです。だから気にならない人もいると思います。ただ私だけが、ここは民宿?大衆食堂?のような感じがしただけかも知れません。

料理
    不味いの一言です。リーズナブルな料金だから、メニュー、品数云々の贅沢なことは言いません。味さえよければ満足なのに味付けがなっていないです。
    一番の楽しみのしじみ汁もしじみのエキスが出ていなくてがっかり。しじみ汁のおかわりを遠慮なくどうぞと言われたのは嬉しかったが、まだ飲みきってなかったので「後で言います」と言っても、傍で飲むまで待たれて喉につまりそうでした。

総評
    泉質が良いだけでは生きていけないと思います。日帰り温泉施設ならいざしらず、温泉旅館と挙げてるのなら料理、空調を改善すべきだと思います。
    対応も改善した方がよいと思いますが、しじみ汁の件にしても他の事にしても悪気がないだけに… 多分、儲からないから人件費に金を掛けれない、教育に金を掛けれない、人手がないからサービスが行き届かないのでしょう。

温泉だけを評価すれば、リピートしたいほどの泉質を持つ旅館でしたね。

• 新旧入り混じり

投稿日:2005年8月13日

新旧入り混じり国民宿舎 清嵐荘

オリオンさん ゲスト

2005年8月に宿泊しました。館内は改装されている部分と、そうでない部分とが混在して、たとえば改装されている浴場、食堂、トイレについては申し分ないのですが、宿泊棟の2階に上がったところと廊下は窓が締め切られ(網戸がないから虫が入るため締め切り)その暑さは異常なものでした。良いところと悪いところがはっきりしていましたね。

• 露天が気持ちいい

投稿日:2005年8月8日

露天が気持ちいい旅亭 山の井

孝行息子さん ゲスト

私の誕生日祝いということで、家族と妻の両親とで行きました。

もともとは老舗の温泉宿だったようですが、96年に改装されたので、綺麗。

嬉しかった最大のポイントは、露天がよかった。広さもあり、何よりも、お湯が川のように湯船まで流れてくる感じなので、露天部分の空間が広い!

周囲から見えなくするために露天って仕切りが湯船の近くにかなりの高さであることが多い中、ここは、湯船スペースプラスお湯が流れてくる「川」まで空間に入っているので、「ゆったり感」もあり、「川のせせらぎ」もあります。

強いて言えば、部屋のポットの水はもっと冷たくあってほしいな。夏にお湯に入るので、水は冷たいほうがいいですね。

• 笑顔が素敵!

投稿日:2005年8月2日

笑顔が素敵!波多温泉 満壽の湯

ななはちさん ゲスト

受付のおじさんおばさんの笑顔が素敵でした。(^-^)
    値段もやすめで、建物はきれいでした。
    けっこう山奥です。温泉水も持ち帰れるようです、家のお風呂が追い炊き可能なら利用してみるのもいいかも。

• 源泉掛け流し、湯は熱い。

投稿日:2005年7月30日

源泉掛け流し、湯は熱い。泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯

ヘチマさん ゲスト

シジミ汁のように濁った湯は飲用も可能でしょっぱくて鉄のにおいがします。湯船の周りは温泉の成分がこびりついていかにも効きそうな感じがします。真夏の入湯だったので右側の源泉浴槽は熱くて5秒と入っていられませんでした。地域の方々とのふれあいも楽しめてほんとにいい感じのところです。
    温泉街は道が狭く駐車場も僅かです。不便かもしれませんが山陰線温泉津駅からのアクセスをお勧めします。古くからの歴史ある町のようで、駅からの町並みは趣があってこちらも楽しめます。町営バスも走っているようですが、全部の列車のダイヤには対応していないようで、今回は歩いて往復しましたが片道10分ちょっと位です。

• 抜群のお湯

投稿日:2005年7月27日

抜群のお湯大谷温泉 かじか荘(閉館しました)

温泉大好きよっちゃんさん ゲスト

まさしく秘湯。心も体も癒される温泉でした。濾過された透明なお湯,濁り湯,治療湯と三種類のお湯。とても肌に優しく,さらっとしたお湯でした。何度入っても気持ちよかったです。皮膚病等に効くと言うのでアトピーの方などおすすめです。他にも冷え性などたくさんの効能があるそうです。そして宿のおばさん,おじさんも気さくな方でした。もちろん環境もよく,かじかの鳴き声と宿の後ろを流れる小川のせせらぎが聞こえ,ゆったりとした時間がながれ良かったです。またひとつ大好きな温泉が増えました。
    都会の生活から少し休みたいなぁと感じたら是非行ってみてくださいね。